Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Восстанавливается трапезный корпус

На территории монастыря продолжаются реставрационные работы. Особенный упор сделан на восстановление трапезного корпуса — двухэтажного здания, построенного в конце позапрошлого века. Братия монастыря обедала и ужинала в этих стенах, тут же готовилась и пища.

В советское время здание было передано в ведение 136-го военного металлообрабатывающего завода. С тех пор там располагались красный уголок, кабинеты сотрудников. Здесь же одно время находился и магазин готовой продукции завода пищеконцентратов. После

За все эти годы в здании ни разу не был проведен капитальный ремонт. На остатках крыши … росли березы, часть кирпича обратилась в песок, на стенах (особенно в углах) образовались сквозные трещины. В общем, ситуация сложилась более, чем плачевная.

Между тем, монастырь испытывал острую необходимость в трапезном корпусе. Ведь трапеза — это не просто прием пищи. Это — продолжение богослужения. Во время трапезы читаются жития святых и духовно-нравственные поучения. Сейчас же братия монастыря питается во временном помещении, оборудованном в братском корпусе. Ввиду того, что количество братии возросло, они питаются в два, а то и в три стола, а затем — сотрудники и гости обители.

За последние годы монастырь осуществил большой комплекс реставрационных работ. Полностью заменена кровля, установлены новые деревянные стеклопакеты, укреплен фундамент.

В нынешнем году начата штукатурка фасада корпуса, также идут и внутренние работы. В частности, восстановлена внутренняя междуэтажная лестница, выполнена отопительная система, произведен монтаж канализации, подведены вода и электроэнергия. В трапезном зале полы выложены плиткой, а стены подготовлены под художественную роспись. По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия стены будут расписаны изображениями святых и растительным орнаментом.

В кухонном зале пол также выложен плиткой и начат ремонт стен. Все эти работы весьма качественно осуществляет бригада мастеров под руководством Вадима Эльбаума. Огромный вклад в данные работы внесли доброхоты монастыря: Александр Макаров, Александр Юренков, Дмитрий Зотов. Большую помощь также оказывают ребята, благоустраивающие территорию обители в рамках акции «Трудовое лето».

Кроме помещения трапезной, в этом же здании будет располагаться монастырская просфорня, а также келии трапезников. Весь же второй этаж займет церковный музей монастыря.

В настоящее время работы идут полным ходом. Братия обители будет благодарна каждому за любую помощь по возвращению благолепия монастыря.

Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу