Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Радуйся, Сергие Богомудре

С 28 по 30 июля в сызранском краеведческом музее работала уникальная передвижная выставка «Радуйся, Сергие Богомудре» к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, отмечающемуся в этом году. На ней были представлены репродукции картин духовной-исторической тематики из фондов Свято-Данилова мужского монастыря (г. Москва).

Очень точно выразилась на открытии выставки директор музея Марина Питьёва, отметившая, что выставка привнесла в эти стены особый дух святости. Работы (всего их около 50) действительно очень светлые, наполненные ощущением радости. Они отражают не только образ великого русского подвижника (вспомним хрестоматийное полотно Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею»), но и сюжеты Евангелия, исторические события. Причем не только те, к которым он имел отношение (например, Куликовская битва).

Словом, по представленным репродукциям можно изучать историю Руси, настолько они многогранно ее отражают. Очень интересно смотрелись работы нашего современника Сергея Ефошкина, создавшего иллюстрации к изданию «Азбука в пословицах русского народа». Настоящей жемчужиной выставки стала икона Сергия Радонежского из Вознесенского мужского монастыря.

Неизвестно, удалось ли сызранцам увидеть такую необычную выставку, если бы не счастливая случайность. Наша землячка Татьяна Бунегина (она родом из Октябрьска) работает в московском школе-интернате № 24, окормляет который иеромонах Михей, насельник Свято-Данилова монастыря. Она и пригласила его в наши края. Благодаря отзывчивости благочинного г. Сызрани, настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея о. Григория Коберника и настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка выставка смогла состояться. Также содействовали этому городские власти и сотрудники музея.

Многие из тех, кто участвовал в организации выставки, выступили на ее открытии. Сначала высказались представители духовенства.

- Я — выходец из Троице-Сергиевой лавры, поэтому мне очень близок образ великого русского подвижника Сергия Радонежского, — сказал отец Михей. — С Божией помощью мы смогли напечатать эти репродукции, чтобы люди больше узнали не только о Евангельских истинах, но и об истории нашей страны. Думаю, что выставка понравится зрителям. Значимо то, что она открывается в Сызрани именно 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Уникальность выставки отметил в своем выступлении игумен Марк.

- В первую очередь, выставка значима тем, что проходит в год празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, — сказал он. — Торжества по этому поводу уже идут по всей стране. Сызрань не останется в стороне. Так, у нас запланировано проведение большой конференции в школах.

Важно и то, что выставка отсылает нас к истории страны. Причем не только к прошлому, но и к будущему. Нам нужно уяснить роль Сергия Радонежского в истории государства Российского. А он был величайшим государственным деятелем, принимал участие в важнейших событиях. Например, благословлял князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Но самое главное — то, что своим образом жизни подвижник помогал правителям того времени объединиться на благо Отечества. Это как нельзя более важно в наши дни.

Затем выступили председатель городской Думы Сергей Ананьев, руководители управлений: культуры — Ольга Дидык, по молодежной политике и туризму — Татьяна Журкина, директор музея Марина Питьёва, начальник отдела общественных связей и информации Думы г. о. Сызрань Елена Мочалова. Все они отмечали важность выставки и необходимость обращения к таким жизненным примерам, как судьба Сергия Радонежского.

Первыми зрителями, увидевшими выставку, стали ребята из санаторного лагеря «Отдых». А по истечении трех дней она отправилась в Анапу. Теперь удивительные репродукции увидят во многих городах России.

Елена ОСИПОВА

<< Вернуться на предыдущую страницу