Новости

Каковы итоги и планы, педагоги?

Минувшая неделя завершилась проведением традиционной августовской конференции «Актуальные вопросы развития образования Западного округа на современном этапе. Задачи на 2014-2015 учебный год». Мероприятие с участием педагогов со всего Правобережья прошло в сызранском филиале СГЭУ.

В числе почетных гостей конференции были руководитель Управления правового и кадрового обеспечения образования профильного областного министерства Галина Дроздова, Татьяна Гороховицкая, возглавляющая Западное управление, депутат Самарской Губернской Думы Василий Янин, председатель местного парламента Сергей Ананьев, начальник МУ МВД России «Сызранское Андрей Гошт, настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк и другие. Также в мероприятии приняли участие представители муниципалитетов округа. В том числе — Сызрани. Это глава городской администрации Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководитель Управления по молодежной политике и туризму Татьяна Журкина.

Конференцию открыла Галина Дроздова. Она отметила, что начинающийся учебный год богат на судьбоносные события. Это, в первую очередь, предстоящие выборы губернатора Самарской области, а также разнообразные юбилейные даты. В частности — 30-летие со дня учреждения Дня знаний. Еще одно очень важное событие — принятие закона «Об образовании в Самарской области». Он предусматривает решение многих вопросов, обсуждаемых педагогами.

Далее с докладом выступила Татьяна Гороховицкая. Она рассказала о результатах прошедшего учебного года, достижениях и проблемах округа. Кроме того, Татьяна Николаевна наметила приоритетные направления развития сферы образования Правобережья. И, без сомнения, одним из самых выдающихся моментов конференции стало выступление настоятеля Вознесенского монастыря игумена Марка. Вот что он сказал.

…Год назад, на прошлогодней конференции, я напоминал вам о православном понимании термина «традиционные ценности». Что на духовенстве, педагогах, властях разного уровня лежит особая ответственность за сохранность и передачу традиционных духовно-нравственных ценностей будущим поколениям. И назвал тогда инструменты, которые помогут школе в этом:

учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», а в ем — модуль ОПК;

внеурочная деятельность;

священник-куратор, прикрепленный к образовательному учреждению.

Как же мы совместно поработали в минувшем учебном году? Есть ли успехи на этом поприще? Буду откровенен: полного удовлетворения от совместной работы пока нет. Есть успехи у наших воспитанников и учащихся: они стали победителями в различных конкурсах. Но глобального прорыва нет. Озвучу проблемы по порядку.

1. Реализация курса ОРКСЭ. Есть согласованность действий между Западным управлением и духовенством Сызранского, Октябрьского, Шигонского благочиний, но на уровне руководства школ еще встречается недопонимание вопроса, а то и резко негативное отношение к нему. И это сказывается на выборе родителями (а не директорами!) школьников конкретного модуля курса. У ряда школ — нулевые показатели выбора по ОПК. Разве у нас перевелись православные люди? Семьи с православным мировоззрением?

Внеурочная деятельность. Уже несколько лет на четырех территориях действуют филиалы детских епархиальных образовательных центров (ДЕОЦ). В прошедшем учебном году в Сызранском филиале ДЕОЦ было организовано около 60 кружков, где воспитанники бесплатно(!) могут научиться искусству иконописи, церковному пению, колокольному звону, вышивке и многому другому. Только на Рождество Христово и Пасху было роздано несколько тысяч подарков. Но отношение некоторых директоров, педагогов и родителей удивляет: «Нам это не нужно. Некогда». А ведь эти кружки могут стать реальной помощью в любой школе в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Нам дан еще один шанс. В соответствии с протоколом заседания комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Министерство образования и науки Самарской области организует проведение мероприятий по обеспечению свободного, добровольного, информированного выбора родителями школьников модулей учебного курса ОРКСЭ с участием представителей религиозных организаций. Необходимо приложить усилия для выбора этих модулей, которые заложат учащимся основы нашего духовного бытия, основы нашего национального самосознания. А не то, что материально выгодно или проще для школьной администрации

3. Священники-кураторы. По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия и согласованию с Министерством образования и науки Самарской области ко всем школам был прикреплен священник. Для чего? Чтобы помогать руководству школы, педагогам, учащимся и их родителям решать вопросы, о которых я говорил сегодня..

Пока еще идет становление данного взаимодействия. Предлагаю каждой школе вместе со священником-куратором составить план совместных мероприятий на новый учебный год. И первое в нем — мероприятие по выбору ОРКСЭ, о чем я говорил ранее.

Хотел бы еще отметить, что не только школы, но и учреждения дошкольного и профессионального образования также должны активно включаться в совместную работу по формированию основ нашего духовного и национального самосознания. Только сообща, на всех ступенях воспитания образования можно решить поставленные вопросы.

Призываю Божие благословение на всех, для кого первое сентября — День знаний — настоящий праздник. Благодарю тружеников в деле просвещения молодежи за ваш неленостный труд, за энергию и инициативу! Пусть благодатный покров Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери пребывает над нашими школами.

Помогай вам Бог!

В подтверждение слов отца настоятеля представитель Министерства образования Г. Дроздова отметила, что Западный округ занимает последнее место в Самарской области по внеурочной деятельности, и предложение игумена Марка обязательно должно найти свое применение в школах.
В завершение своего выступления отец Марк благословил на труды во благо воспитания молодого поколения в традициях духовно-нравственных ценностей нового руководителя Западного управления Татьяну Гороховицкую иконой Божией Матери «Феодоровская».

Елена ОСИПОВА. Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу