Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Дом, в котором живёт любовь!

Обращая свое Первосвятительское слово к участникам первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «...состояние семьи, рождаемость, физическое и нравственное состояние молодежи — это залог выживания нашего общества.
Поддерживая идею социального служения Церкви, настоятель Сызранского Вознесенского монастыря игумен Марк (Алексеев) обратился с инициативой поддержки многодетных семей, проживающих в районе Промышленного рынка г. Сызрань к школе № 34, являющейся здешним социокультурным центром. Так, в начале 2016 года и родился совместный проект «Дом, в котором живет любовь». В нем объединились усилия церкви и общественности для решения актуальных проблем двадцати многодетных, приемных и неполных семей, проживающих в этом районе, поддержка их в трудной жизненной ситуации, повышение престижа многодетной семьи в обществе
Настоящей жемчужиной проекта стала презентация клуба многодетных семей «Родной дом». В рамках его работы семьям была оказана материальная, педагогическая, моральная, духовная помощь. На славу удались семейные праздники («Дети  - детям. Творим добро. Рождественский подарок», «Широкая масленица», «Пасха - светлое Христово Воскресенье») с обязательным чаепитием и сладостями. Причем количество участников праздничных мероприятий значительно превышало планируемые цифры - 120 человек. Откликнулись на призыв и стали нашими партнерами центры «Семья» и «Островок». Было проведено два совместных мероприятия: «В крещенский сочельник» и «День православной книги».
В рамках проекта «Дом, в котором живет любовь» была организована занятость свободного времени 30 детей района в кружке «Праздничная культура», еще 160 человек стали участниками вещевых ярмарок и получили непосредственную материальную помощь, были организованы спортивные праздники, проведены интересные акции и многое-многое другое.
Огромную часть работы выполнили волонтеры – в основном, это сами члены многодетных семей, а также учащиеся школ города, их родители, педагоги школы № 34. Хочется поблагодарить игумена Марка за помощь школе в решении социально-значимых задач по укреплению российской семьи, а также волонтеров сызранской школы № 11, поддержавших наши начинания.
Организаторы проекта надеятся, что у его участников в результате всех мероприятий была сформирована осознанная, ответственная позиция по отношению к основным духовным ценностям, сформированы альтруистические качества личности, укрепилась вера в Бога, Россию и людей. А еще - на то, что проект будет жить дальше, и родители со своими детьми, совместно со духовенством монастыря, систематически будут встречаться на заседаниях клуба «Родной дом», чтобы за чашечкой чая обсуждать планы на будущее.

                          
Т. ЛОБАНКИНА,
социальный педагог Вознесенского монастыря

<< Вернуться на предыдущую страницу