Новости

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» отметил десятилетие

Ровно десять лет назад был возведен и освящен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается защитницей от стихийных бедствий, особенно от пожаров. Сей храм был построен семьей Матиевских – Виктором Анатольевичем и Татьяной Николаевной – по обету, данному после спасения города Сызрани от крупного пожара на военном арсенале в поселке Сердовино, случившегося в 2002 году. Тогда огнеборцы чудом справились с огнем, который охватил склад с осветительными снарядами, и не дали распространиться пожару на хранилища с противотанковыми управляемыми ракетами.
Виктор Матиевский неоднократно отмечал, что в Сызрани – единичный случай, когда подобный пожар был потушен в течение нескольких часов и не принес масштабных разрушений в городе. В этом виден промысел Божий и заступничество Божией Матери.

Накануне праздника иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в храме было совершено Всенощное бдение, а затем в парке «Ангелочек», расположенном по соседству, состоялось представление «Машины сказки» для детей сотрудников отряда, воспитанников детского сада «Искорка» и сызранского филиала Детского епархиального образовательного центра. Концертная программа с конкурсами, призами и сюрпризами была подготовлена сотрудниками ДК «Горизонт» (директор Лариса Великоцкая). Праздник завершился совместным чаепитием под открытым небом с разнообразными сладостями.
На следующий день, 17 сентября, в храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил Благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник в сослужении с настоятелем сего храма игуменом Марком и клириком протоиереем Димитрием Надрышевым. В завершении торжественной службы был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» и крестный ход, в котором участвовали руководители подразделений пожарной охраны г. Сызрани.

В празднике также участвовали первый заместитель главы администрации г. о. Сызрань Игорь Даньчин, председатель городской Думы Сергей Ананьев, депутаты Александр Лексин, Александр Елистратов. Гости поздравили собравшихся с праздником. Со словами особой благодарности обратились они к сотрудникам МЧС за возведение храма, куда горожане могут прийти в поиске заступничества. И, конечно, к пожарным - за их героический труд.
- Вы ежедневно защищаете город от огня, - сказал отец Марк.-  Это сложная, опасная профессия, но это и есть служение людям.
Протоиерей Григорий Коберник благословил прихожан и сотрудников МЧС России, пожелал им мира, спокойствия и сердечного тепла.
                                         Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу