Новости

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» отметил престольный праздник


Начиная с 1680 года, 17 сентября (4 сентября по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
"Неопалимая Купина"— образ, известный с ранних веков христианства. Он символически отражает ветхозаветное событие, описанное в книге Исход, когда недалеко от Синая, близ горы Хорив, пророк Моисей, пасший овец, увидел горящий куст, подошел посмотреть "отчего куст горит огнем, но не сгорает", и Бог, воззвав к нему из пламени, призвал вывести народ Израиля из Египта на Обетованную землю. Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при непорочном зачатии.
В Сызрани храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» был заложен второго декабря 2003 года в Юго-Западном районе г. Сызрани. 18 декабря 2005 года состоялось освящение храма Архиепископом (ныне - Митрополитом) Самарским и Сызранским Сергием. Храм был возведен трудами Виктора Анатольевича Матиевского (в то время занимавшего пост начальника 7 ОГПС) и его жены Татьяны Николаевны по обету, данному главой семьи в 2002 году, когда произошло возгорание на складах боеприпасов в пос. Сердовино. Полковник Матиевский в то время принял на себя руководство тушением пожара. Борьба с огнем шла на минуты. Именно тогда Виктор Матиевский  мысленно обратился к Божией Матери, смиренно прося ее защитить город от пожара. Город был спасен, а Виктор Матиевский позже исполнил обещание, построив храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Святынями храма являются икона Божией Матери «Неопалимая купина», написанная в XIX веке и подаренный Виктором Матиевским ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих.

17 сентября 2016 года по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, праздничное богослужение возглавил епископ Серафим. Ему сослужили благочинный Сызранского округа, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Григорий Коберник, благочинный монастырей Самарской области, настоятель Сызранского Вознесенского монастыря и храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» игумен Марк (Алексеев), духовенство благочиния.
При большом стечении народа после Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Поздравляя прихожан с праздником, игумен Марк особо отметил, что Виктор Матиевский продолжает благоукрашать храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В ближайшее время его тщаниями преобразится наружная обшивка храма — ее заменят на более современную и долговечную.
Епископ Серафим поздравил собравшихся с престольным праздником и пожелал всем  процветания, благоденствия и благодушествия. Председатель Думы го. Сызрань Сызрань вручил областную награду - памятный знак, учрежденный губернатором  Самарской области Николаем Меркушкиным «Куйбышев — запасная столица» - благочинному Сызранского округа протоиерею Григорию Кобернику и клирику монастыря иеродиакону Антонию (Литуновскому).
После завершения службы на территории храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» выступил казачий духовой оркестр под управлением Виктора Осипова. А затем в здании детского сада состоялся замечательный детский праздник.
                                                      Елена ЛЕНКОВА.
                                                      Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу