Новости

Иеродиакон Стефан: «Монастырь — это мой дом и моя жизнь»

2016 год — юбилейная дата в истории Вознесенского мужского монастыря. Ровно два десятилетия назад вновь затеплилась лампада у Престола Господня, началось возрождение обители. А ведь любой монастырь — это в первую очередь - братия, которая не только усердно печется о спасении своих душ, но и своими неустанными трудами помогает другим людям обретать свою дорогу к Богу. Сегодня мы расскажем о заметной фигуре среди братии монастыря - иеродиаконе Стефане (Карпове).

 

И сколько же незаурядных личностей появилось в обычных советских семьях! Евгений Карпов — один среди многих. В 1982 году в такой простой советской семье в поселке Заводском (ТЭЦ) появился на свет улыбчивый черноглазый мальчик. Казалось бы, его ждала обычная судьба: садик, школа, политехнический техникум. Впрочем, Женя везде проявлял себя с положительной стороны: учился хорошо, дисциплину не нарушал, со сверстниками легко находил общий язык. Но его душа... Душа находилась в поиске.

Именно этот духовный поиск и привел его в свое время в Казанский кафедральный собор. Юноша стал его прихожанином. Настоятель собора протоиерей Григорий Коберник заметил парня и предложил нести послушание пономарем в алтарь.
- Вот так, собственно, и начался мой церковный путь в духовной теплице нашего города — Казанском кафедральном соборе, где я получил духовное воспитание и пример христианской жизни, служения, под чутким руководством отца Григория и других клириков собора, - вспоминает ныне отец Стефан.
Получив воспитание среди белого духовенства, душа  Евгения искала нечто иное. И так духовная дорога привела его в Жадовскую пустынь, в Казанско-Богородичную мужскую обитель, где он впервые попробовал себя на поприще монастырской жизни в послушании уставщика хора. Далее по воле Божией он продолжил свой путь в славном граде Казани в Иоанно-Предтеченском монастыре, которому без малого 500 лет. Здесь Евгений и принял иноческий постриг в честь казанского мученика Стефана и рукоположение в сан диакона.
Перед постригом будущий монах испросил благословение самого дорогого человека - матери.
- Матушка сказала, что если я буду счастлив в своем выборе, то и ее материнское сердце будет счастливо, - говорит отец Стефан. - После этого я еще более утвердился в своем решении. И вот в 2012 году милостию Божию, по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, я был переведен на службу в родной город Сызрань — в Вознесенский мужской монастырь.

...Пятый год отец Стефан служит в монастыре, несет послушание, если так можно сказать, церковного специалиста по связям с общественностью. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не зря не устает подчеркивать важность взаимодействия епархиальных и светских СМИ при освещении жизни Церкви.
Люди ждут от нас живого слова о Боге, о Православии, чтобы, прочитав статью или посмотрев выпуск телепрограммы, например, о какой-нибудь яркой личности или о значимом событии, получить ответы на волнующие их вопросы, найти выход из непростой ситуации, всерьез задуматься над собственным бытием. Задача сотрудников епархии, отвечающих за информационное направление, - помогать журналистам находить интересных людей или явления в современной жизни Церкви, а не только в ее прошлом», — говорит Святейший Владыка.
В настоящее время иеродиакон Стефан не только активно общается в Интернете, отвечает на многочисленные вопросы, рассказывает о монастыре и духовной жизни, но и участвует в молодежных движениях, проектах против абортов и т.д., а также является духовным наставником молодежного движения нашего города «Добровольцы милосердия».
По благословению настоятеля Вознесенского монастыря игумена Марка, иеродиакон Стефан проводит экскурсии для прихожан и гостей города, читает лекции в воскресной школе.
Ну, а на вопрос, что для него значит Вознесенский монастырь, иеродиакон Стефан отвечает кратко: «Это мой дом и моя жизнь!». И лучше, наверное, не скажешь...
                                                                                           Елена ЛЕНКОВА.
                                                                Фото из личного архива о. Стефана.

<< Вернуться на предыдущую страницу