Новости

Иеромонах Даниил: от трудника до священнослужителя

 2016 год — юбилейная дата в истории Вознесенского мужского монастыря. Ровно два десятилетия назад вновь затеплилась лампада у Престола Господня, началось возрождение обители. А ведь любой монастырь — это в первую очередь - братия, которая не только усердно печется о спасении своих душ, но и своими неустанными трудами помогает другим людям обретать свою дорогу к Богу. Сегодня речь пойдет о самом молодом клирике монастыря — иеромонахе Данииле (Митине). Однако, несмотря на свою молодость, за 13 лет пребывания в обители он честно прошел путь от трудника до священнослужителя и сумел достойно проявить себя в монашеском служении. 

Тридцать три года назад в обычной пензенской семье на свет появился мальчик, которого назвали Денисом. Обстоятельства сложились так, что воспитанием любимого сына и внука  занимались мама и бабушка. Причем бабушка, справедливо рассудив, что Церковь плохому не научит, с раннего возраста стала брать с собой мальчика в Пензенский Успенский кафедральный собор. Сейчас отец Даниил говорит что, уже начиная лет с семи, он совершенно ясно стал помнить себя в церкви и осознавать, что ему хочется приходить на службы вновь и вновь.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, став постарше, мальчик стал помогать на клиросе и в алтаре, а сразу после школьной скамьи - устроился работать в кафедральный собор на должность старшего алтарника.
Но, согласитесь, как не бывает одинаковых судеб, так не существует и единых путей к Богу. Тем более - к монашескому служению Церкви. У Дениса Митина она была вот такой. За два года работы в Пензенском соборе юноше не раз приходилось общаться с людьми, выбравшими для себя непростой путь - монашество. В итоге молодой человек решил сам попробовать жить в соответствии с монастырским уставом. Два месяца он подвизался в Николо-Шартомском мужском монастыре, в Ивановской области. Еще год — в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре в Мордовии. А уже оттуда, в 2003 году, Божий промысел привел его в Сызранский Вознесенский монастырь.
Между тем, тремя годами ранее настоятелем  сей обители стал отец Марк (Алексеев). Монастырь медленно, но верно восстанавливался из руин. Руки трудника Дениса Митина еще помнят тяжесть кирпичей, из которых был сложен в советское время гараж между храмом Феодоровской иконы Божией Матери и Вознесенским храмом. Юноша участвовал в работах по его разборке. Спустя год — в 2004 году — он стал послушником, и Великим Постом был принят в монастырское братство. В 2005 году он стал иноком, а еще через год пострижен в мантию с именем Даниил. Третьего декабря 2006 года монах Даниил был посвящен в иеродиаконы.

Став в 2004 году послушником, юноша поступил на пастырское отделение Самарской духовной семинарии, которую успешно окончил спустя пять лет и стал иеромонахом. Тема его дипломной работы  не теряет актуальности (к сожалению!) и до сих пор: «Современные секты в исламе».
В настоящее время иеромонах Даниил несет послушания благочинного  и ризничего монастыря. Понятно, что оба этих послушания — очень ответственные. Но на отца Даниила можно положиться. Не зря же настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк при необходимости поручает ему проведение экскурсий для многочисленных паломников, доверяет участвовать в митингах, посвященных проводам эшелонов призывников,  благословляет его на преподавание в воскресной школе для взрослых...

За 13 лет пребывания в монастыре отец Даниил рос духовно, мужал, складывался как личность. На его глазах происходили и продолжают происходить положительные перемены в обители.
- Сравнивая Вознесенский монастырь с другими обителями, нельзя не признать, что в материальном плане есть куда более благополучные места, - размышляет иеромонах Даниил. - У нас же из-за отсутствия средств работы по благоустроуйству, благоукрашению монастыря, может быть, продвигаются не столь быстро, как хотелось бы. Зато братия искренне радуется каждому сделанному шагу. Появилось ли новое покрытие в соборном храме, воздвигли ли купол на Феодоровском храме, завершилась ли реконструкция столь необходимого трапезного корпуса — за все слава Богу и спасибо доброхотам! И еще: отец настоятель советуется с братией по поводу принятия каких-то решений, касающихся всех сфер деятельности нашего монастыря. И оттого особенно радостно, когда видишь, как расцветает наш монастырь год от года.
- Так что же сегодня для Вас значит Вознесенский монастырь, отец Даниил?
- Это — мой дом. Второй дом. И этим все сказано. Ведь моя малая родина осталась в Пензе. Впрочем, когда я навещаю маму, то, даже не задумываясь, спрашиваю:  «Какие новости у вас в Пензе?». На что мама резонно отвечает: «Почему - «у вас»? У нас!». А я говорю: «Нет. У нас — это в Сызранском Вознесенском монастыре...».
                                                         Елена ЛЕНКОВА.
                                                         Фото из личного архива иеромонаха Даниила.

<< Вернуться на предыдущую страницу