Новости

Игумен Марк: «Служить на Святой Земле – великая радость!»

Святая Земля — г. Иерусалим - для каждого христианина - особое место. Место, где Небо сходит на землю. Это - земля, где ходил две тысячи лет назад наш Спаситель Иисус Христос. Это земля, где жили, молились ветхозаветные пророки и апостолы. Это земля, где очень тесно, бок о бок живут люди, исповедующие три религии: христианство, иудаизм, ислам.
И вот на эту Святую землю, по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, я ступил уже второй раз в своей жизни в составе группы от паломнической службы «Радонеж». В группу вошли две прихожанки из Сызрани, несколько человек из Тольятти, группа во главе со священником протоиереем Иоанном — из города Темникова (Республика Мордовия), а также из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани — всего 27 человек.
За неделю пребывания на Святой Земле мы посетили все основные места, связанные с христианской историей. Это и Галилея, и Иудейская пустыня, и Иерусалим, и река Иордан, и многие другие. Всё невозможно перечислить в газетной статье. Поэтому остановиться  хотелось бы  на самых ярких воспоминаниях и впечатлениях.

Главное, конечно, это — совершение Божественной Литургии на Святой Земле. Сразу на следующий день после прилета мне посчастливилось сослужить Литургию в Пещере на месте рождения Господа Иисуса Христа в Вифлееме. Службу возглавили два архиерея: хранитель Вифлеемского храма и епископ Нарвский Лазарь. Для всех паломников, которые молились и причащались на этой службе, это тоже было незабываемо, ибо они стояли вплотную к нам, священнослужителям, то есть не только слышали, но и видели службу в мельчайших подробностях, как будто они стояли в самом алтаре. Кстати, совершалась служба на трех языках: греческом, арабском и церковно-славянском.
Спустя два дня мы посетили Горненский женский монастырь, принадлежащий Русской Церкви. Там тоже совершалась Божественная Литургия, за которой молилась настоятельница монастыря игумения Георгия. По окончании службы они пригласила всех нас на завтрак вместе с сестрами, в завершение которого они спели нам, паломникам, очень трогательное и проникновенное песнопение «Прощание с Иерусалимом.
Совершенно особое ощущение, трепет и духовный подъем мы все ощутили на Литургии в Храме Гроба Господня, которая была в ночь с субботы на воскресенье. Возглавили службу шесть архиереев. Сослужили им 25 священников, среди которых были и мы с отцом Иоанном. Еще около сорока священников просто молились и причащались, так как на всех не хватило облачения. А прихожан здесь было несколько тысяч человек.
После окончания Литургии наши паломники в один голос сказали, что по ощущениям все они побывали будто бы на Пасхальной службе. Здесь, во дворе храма, мы пропели Пасхальные песнопения. И это неудивительно: ведь мы причастились на месте Воскресения Христа, а священники — непосредственно в Кувуклии — там, где было положено тело Христа и где Он воскрес.

Их других впечатлений хотелось бы сказать про посещение города Хеврона, где расположен русский монастырь в честь Святых Праотцев. Именно на его участке сохранились остатки Мамврийского дуба, под которым ветхозаветный Патриарх Авраам принимал в гостях Бога в виде трех ангелов-путников. Свое послушание там несут монахи и послушники из Валаамского монастыря и попасть туда бывает очень сложно: город расположен на территории Палестины и зачастую въезд в него перекрывается Израилем.

И, конечно же, никого не оставили равнодушными монастыри Святой Земли: древняя обитель Саввы Освященного, монастырь Хозевитов, обитель на месте Искушения Христа... Все они буквально прилепились к скалам, как ласточкины гнезда. Трудно представить, как прежде братия, монахи доставляли туда строительные материалы. Так же непросто представить, насколько аскетична жизнь в этих обителях и сегодня. При этом монахи очень радушны по отношению к паломникам, показывают свои святыни, всегда предлагают свое монастырское угощение.
И в завершение хотелось бы сказать: замечательно, что на этом святом месте многие участки принадлежат Русской Православной Церкви, где наши соотечественники несут свои послушания, встречая паломников и вознося молитвы о нас с вами.
Совсем рядом со с Старым городом Иерусалима располагается Русская Духовная Миссия, главным зданием которой является великолепный, величественный Троицкий собор. Но, к огромному сожалению, часть зданий в свое время были отданы Хрущёвым Израильскому государству за гнилые апельсины. И сейчас в этих зданиях располагаются израильские учреждения. Например, местная тюрьма. Именно в Русской Духовной Миссии для нашего Вознесенского монастыря была передана в дар редкая греческая икона Божией Матери, именуемая «Первые шаги Христа». И она будет находиться в нашем Вознесенском храме для поклонения верующих.

Что означает для меня посещение Святой Земли? Это — возможность прикоснуться к Евангельской истории; возможность проповедовать, опираясь на свое личное восприятие святых мест; благодать, которая поддерживает и укрепляет в минуты искушений. И хочется попросить только одного: мира святому граду Иерусалим и всему православному христианству. Аминь.
                                                                 Записала Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу