Новости

К 330-летию Сызранской обители освящен домовой храм

В 1852 году трудами архимандрита Августина (Шеленговского) был построен настоятельский дом. Позже, во второй половине XIX века, в восточном крыле здания был освящен домовой храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Справка: Домо́вая церковь в Православии – это освященное помещение, расположенное в жилище или в учреждении. Иногда домовой церковью служит отдельная, на том же участке стоящая, освященная постройка. Домовой храм имеет собственный антиминс, используется для совершения богослужения. Особым видом домовой церкви является «крестовая церковь» в архиерейских домах или резиденциях епископов.
Домовая церковь в широком смысле слова может быть расположена в больнице, доме престарелых, детском доме, приюте, ином социальном (благотворительном) учреждении, а также учебном заведении и предназначена для участия в богослужении лиц, постоянно или временно пребывающих или обучающихся в этих учреждениях.
Во время Великой Отечественной войны здание настоятельского дома было передано 136 металлообрабатывающему заводу. В нем расположилось заводоуправление. А непосредственно в помещении домового храма находился кабинет директора. Позднее (в начале 80-х годов прошлого столетия) было построено новое двухэтажное заводоуправление. Историческое же здание было заброшено. И лишь в начале 2000-х годов настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк добился передачи его в распоряжение обители.
Работы по капитальному ремонту здания велись долгие годы. Оно было полностью изуродовано. Пришлось не только менять кровлю, полы, оконные рамы, двери, но и проводить все коммуникации.
Год назад благодаря помощи доброхотов монастыря было отремонтировано помещение, где находился домовой храм. По церковным канонам там, где когда-то находился храм, не может быть располагаться никакое другое помещение: ведь на том месте продолжает пребывать ангел храма. Необходимо было восстановить историческую и духовную справедливость.
И вот пришло время: по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия игумен Марк приступил к обустройству этого храма. В течение 2014 года был установлен новый иконостас, изготовленный в г. Волгодонске, выполнены и установлены престол и жертвенник, приобретена церковная утварь. Таким образом, все было подготовлено к освящению домового храма.
Но любой храм, как и человек, должен иметь свое имя. Праздник святых Петра и Павла – весьма почитаем в Русской Православной Церкви. И в этот день в соборном храме обители собирается немало прихожан, то есть в домовом храме было бы сложно провести Божественную литургию. По предложению игумена Марка Владыка Сергий благословил освящение храма в честь в честь всех преподобных Отцов, в подвиге просиявших.
Справка.  В сырную субботу совершается воспоминание святых мужей и жен, «в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия».   В эту последнюю перед Великим Постом субботу Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия.  Сырная суббота — это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих. И естественно, что их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» — это просто синоним монашеской жизни, и потому что в житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство — все подражают этой монашеской добродетели. Поэтому последняя предпостная суббота — праздник, когда Церковь предлагает особенно, конечно, монахам поучиться у тех, кто прошел этим жизненным путем так, что попал в Царствие Небесное, а также и всем вообще христианам поучиться у монашества тому, в чем состоит монашество главным образом.

То есть праздник этот – переходящий, зависящий от дня празднования Святой Пасхи и отмечается в субботу сырной седмицы. Тем самым он напоминает всем людям о подвиге монашествующих, которые через исполнение Заповедей Божиих и личную аскезу достигли святости.  И для братии Вознесенского монастыря очень символично иметь храм, который будет напоминать о монашеских обетах и духовных подвигах их предшественников.
21 февраля настоятель монастыря игумен Марк в сослужении с членами Духовного собора обители и присутствовавшими доброхотами совершил чин освящения храма. Первую Божественную литургию после почти векового перерыва возглавил Благочинный Сызранского округа протоиерей о. Григорий Коберник в сослужении с настоятелем монастыря игуменом Марком, казначеем обители игуменом Дионисием и иеродиаконом Антонием.
Настоятель монастыря и братия выражают огромную признательность всем, кто помог отремонтировать домовой храм и подготовить его к освящению. Это Татьяна Романчева, Максим Симонов, Василий Мишин. К этому высокоторжественному событию духовенство монастыря разработало икону «Всех преподобных Отцов, в подвиге просиявших». А иконописец обители Наталья Пяткова воплотила ее в красках. Образ выполнен в канонах сызранской школы иконописи.
По завершении торжественной и праздничной службы отец Марк обратился к присутствовавшим:
- Воистину велик сей день. Возрадуемся и возвеселимся в онь! Ныне на этом святом месте будут возноситься к Престолу Царя Небесного наши моления. И пусть Он – Господь Вседержитель – благословит нас Небесным благословением всех жертвователей и благоукрасителей сего святого храма и всем нам подаст ревность по Дому Божиему на радость Святой Церкви Православной и для нашего блага.
                                                                      Подготовила Елена ЛЕНКОВА.
                                                        Фото инока Артемия (Рогожкина), Игоря Мишина.

<< Вернуться на предыдущую страницу