Новости

Как восстановить здание для детского епархиального центра?

Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» (ДЕОЦ) начал свою работу в Самарской области по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия еще в 2001 году. Владыка понимает всю важность духовного воспитания подрастающего поколения и уделяет особое внимание работе ДЕОЦ.
Сейчас в его 70 (!) отделениях занимаются свыше 11 тысяч мальчишек и девчонок нашей губернии, заметим, на безвозмездной основе: все затраты несет Русская Православная Церковь при поддержке доброхотов.
Свое подразделение ДЕОЦ было открыто и в Сызрани – в 2008 году. В настоящее время в нем занимаются более двух тысяч ребятишек. Они осваивают основы иконописи, изучают искусство колокольного звона и истории родного края, поют в церковном хоре. По словам настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка, «в сызранском подразделении ДЕОЦ открываем для детей те направления, которые не дает светское образование».
Однако у Детского епархиального образовательного центра в Сызрани есть определенные проблемы. Дело в том, что сейчас работа объединений ДЕОЦ ведется в трех разных местах – на базе школы № 7, детсада «Искорка» и Детского дома. В то же время в Ильинском приходе есть пустующие здания, которые могли бы стать настоящим центром дополнительного образования юных сызранцев и их духовного воспитания.
Одно из помещений под сенью Ильинского храма Благочиние Сызранского округа почти восстановило своими силами. Но этого для полноценной работы подразделения ДЕОЦ в нашем городе мало. Есть острая необходимость капитально отремонтировать еще одно здание, расположенное также рядом с Ильинским храмом.
По информации о. Марка, стоимость проекта – 10 млн. рублей. Однако если работы вести хозспособом, то цену вопроса можно снизить почти в два раза.
По этому поводу в четверг, 18 декабря, в администрации города за круглым столом собрались представители сызранского бизнес-сообщества и органов местного самоуправления. Обсуждались различные схемы финансирования проекта восстановления здания под ДЕОЦ – от поддержки в виде меценатства до введения на некоторое непродолжительное время минимального сбора с продаж на эти цели. Рассматривались также варианты с оказанием помощи со стороны предпринимателей в виде техники, стройматериалов и специалистов.
В итоге было решено создать Попечительский совет, где председательствовать будет сам глава администрации Сызрани Николай Лядин, и в который войдут предприниматели города. Этот общественный орган и займется поиском денег на восстановление здания для ДЕОЦ.
Впрочем, любой горожанин также может внести свою лепту на столь благое дело: скоро во всех храмах Сызрани появятся кружки для сбора средств на эти же цели. Не скупитесь!
                                                        Андрей ИЛЮШИН

<< Вернуться на предыдущую страницу