Новости

«Не нужно быть важным. Важно быть нужным»

Девятого декабря 2015 года в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось первое Собрание руководителей епархиальных структур, ответственных за монастыри. Среди 130 человек, приехавших на собрание, по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия  был и настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк, назначенный на должность благочинного по монастырям Самарской епархии.
На Собрании были представлены Белорусский экзархат, Украинская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Латвийская Православная Церковь, Среднеазиатский митрополичий округ (Бишкекская епархия), а также такие отдаленные епархии, как Южно-Сахалинская, Читинская, Корсунская.
- Подобная встреча руководителей епархиальных монастырей является очень важной, - подчеркнул игумен Марк. – Ведь в таком формате есть возможность, неформально, от сердца поделиться радостями, рассказать о насущных проблемах и получить братскую помощь или квалифицированный совет. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност сказал очень важную вещь о монашестве. По словам Феогноста, сегодня для монаха бывают две крайности: закрыться совсем от мира или раствориться в мире. А жить нужно в середине этого, то есть идти царским путем. Самим необходимо уходить от соблазнов мира, но при этом привечать людей, приходящих в обители, свидетельствовать им о Христе Спасителе.
И монашествующим, и сотрудникам монастыря необходимо помнить мудрые слова, которые озвучил один из выступавших на Собрании: «Не нужно быть важным. Важно быть нужным».
Подводя итог работы, архиепископ Феогност выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу от участников собрания за возможность соборно обсуждать актуальные вопросы монастырской жизни. Также было решено проводить подобные встречи в пределах федеральных округов или отдельных митрополий для обмена положительным опытом решения задач, которые жизнь ставит перед современным монашеством.
                                                                      Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу