Новости

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий: «Поможем детям сохранить нравственную чистоту и цельность»

Любим ли мы своих детей? Пустой вопрос — ответит каждый родитель, - конечно же, любим. А что это значит - любить ребенка? Кормить досыта (чтобы не только вкусно, но и полезно), одевать добротно (чтобы — не хуже, чем других), развлекать и оздоровлять (покупать путевки в загородный лагерь или возить свое чадо к морю)? Все это, конечно, нужно. Но вот часто ли мы задумываемся о душе ребенка? Как сделать так, чтобы она у него не очерствела в наш безумный, жестокий, циничный век? Как развить в сыне или дочке имеющиеся творческие способности, что надо сделать, чтобы он вырос добрым, отзывчивым, любящим, чтобы знал историю православной культуры нашей страны, был достойным наследником своих предков? Между тем, ответы на эти непростые вопросы находятся совсем рядом.

По благословению Архиепископа (ныне Митрополита) Самарского и Сызранского Сергия в апреле 2008 года в Сызрани был  образован одноименный филиал Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр». И вот уже в течение восьми лет филиал «Сызранский» НФ «ДЕОЦ» осуществляет свою деятельность как образовательное учреждение по духовно-просветительскому направлению, где любой ребенок  в возрасте от 4 до 18 лет, независимо от своего вероисповедания и материального достатка в семье, может бесплатно посещать занятия в разнообразных творческих кружках в семи подразделениях при храмах и общеобразовательных школах города Сызрань.
Неизменным куратором деятельности филиала «Сызранский» НФ «ДЕОЦ» и его духовным наставником является благочинный монастырей Самарской области, настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев), а обязанности руководителя детского центра достойно несет Елена Николаевна Кириллова.
В настоящее время в центре обучается 1654 ребенка в 46 объединениях художественной, социально–педагогической, туристско–краеведческой,  физкультурно–спортивной и технической направленности. Вы только вдумайтесь: более полутора тысяч детей ориентированы на православие, доброту и любовь. Что здесь делают дети? Да практически ВСЁ: поют, лепят, шьют, учатся колокольному звону и танцам, театральному искусству и бисероплетению, ходят в турпоходы, выступают с концертами, читают стихи и пробуют их писать… Всё, что нравится, всё, что любят современные тинейджеры. Сложно сказать, чего НЕ делают воспитанники этих объединений. Доминирующими же кружками в центре можно назвать четыре: «Искусство колокольного звона», «Основы иконописи», «Основы православной культуры», «Хоровое пение».
Объединение «Искусство колокольного звона» (руководитель Андрей Видениктов - действительный член ассоциации звонарей России)  было открыто в центре в мае 2012 года по благословению настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка и направлено на возрождение наследия русской национальной культуры - колокольной музыки, которая играет большую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
«Звон колокола лечит души людей  и, безусловно, положительно влияет на детей, - уверен Андрей Анатольевич. - Колокол – уникален: он воздействует на память, энергетическое, эстетическое и эмоциональное восприятие, и - кроме того - распространяет огромное количество ультразвуковой энергии, духовно очищающей пространство. По мнению музыковедов, колокола исцеляют благодаря особому интонированию: низкое – успокаивает, высокое – создает  ощущение легкости в организме.  Ребята в процессе занятий становятся совсем другими людьми, ведь они  находятся на святом месте - на колокольне Спасской Башни Сызранского Кремля, которому более 300 лет. И вести себя начинают совсем по-другому. Дети, играя на колоколах, сами не замечают, как духовно и нравственно растут…»
С 2012 года в  филиале «Сызранский» НФ ДЕОЦ также работает кружок «Иконописи».   Возглавила  данное объединение  опытный мастер–иконописец Наталья Пяткова, более двух десятков лет занимающаяся художественным  творчеством и продолжающая славные традиции сызранской  иконописной школы. Основной задачей кружка является приобщение детей к таинственному и прекрасному миру древнерусской живописи, их эстетическое и нравственное воспитание, постижение мира древней иконы, ее значения, глубокого символического смысла, церковности и художественной ценности.
«Дети поступают в кружок с разными навыками по рисованию, запасом знаний, образному мышлению, поэтому к каждому ребенку используется индивидуальный подход, - говорит Наталья Олеговна. – Посещая наши занятия, дети становятся  более спокойными и одухотворенными. Помимо развития навыков рисования у них появляется любовь к древнерусскому искусству, они начинают видеть красоту Божьего мира. Даже общаться между собой дети начинают по-другому…»
Пожалуй, самым любимым  предметом в детском центре является «Основы православной культуры», который ведется по одноименной программе И.С. Рыбаковой. И это неслучайно. Ведь под руководством таких талантливых педагогов, как клирик Вознесенского мужского монастыря иеродиакон Антоний (Литуновский), Е.А. Прохорова, С.Ю. Титова, М.Н. Соловова, формируется православное мировоззрение ребят, а также происходит знакомство с основами православной веры, культуры и нравственности.
Большой интерес у учащихся вызывают уроки-экскурсии, предусмотренные программой дополнительного образования «Основы православной культуры». В этом году более 200 детей посетили подворье Сызранского Вознесенского монастыря - святой источник в честь Феодоровской  иконы Божией Матери в селе Кашпир, а также другие святые источники Сызранского района.


Издревле хоровое пение занимало важное место в жизни православных людей. Эти занятия направлены на то, чтобы приблизить ребенка к восприятию красоты творения Божия. Ведь  пение – это земной отзвук пения ангелов, язык, посредством которого выражается восторженное состояние благочестивых людей, средство молитвенной беседы с Богом. Через уроки пения, на занятиях хоровых коллективов, дети приобретают навык  духовного  очищения,  чуткого познания   Бога и истин православного учения. Очень важно, что дети изучают  не только богослужебный  материал, который исполняют во время Детской Божественной Литургии (она ежегодно служится в Вознесенском мужском монастыре на Сретение. Впрочем, об этом — несколько позже), но и песни современных православных авторов, с удовольствием исполняя  их затем на  различных мероприятиях.
Постоянным интересом детей пользуются также  объединения «Праздничная культура», «Театральная студия «Росток», «Хореография», «Журналистика», «Общая физическая подготовка», «Флористика», «Изобразительное искусство», «Швейное дело», «Студия сувениров «Незабудка» и «Бумажные фантазии».
Учащиеся филиала «Сызранский» с удовольствием принимают участие в различных  конкурсах и заслуженно становятся лауреатами и дипломантами этих конкурсов. Это - участие во Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Москва – Сызрань транзит. Роза ветров» и Всероссийском конкурсе  детского литературного творчества «Золотое сердце», межрегиональном конкурсе профессионального мастерства в сфере художественного образования «Волжский проспект», открытом межрегиональном  фотоконкурсе «Всякое дыхание да хвалит Господа…», посвященного памяти Вадима Лукиенко, в открытом областном патриотическом конкурсе «С любовью к России», зональном конкурсе–фестивале вокального творчества детей и молодежи в сфере православной культуры «Поющие ангелы», окружных  и областных Кирилло–Мефодиевских чтениях, окружном конкурсе творческих работ воспитанников и учащихся образовательных учреждений «Русь моя родная», учрежденческих конкурсах детского изобразительного искусства и декоративно–прикладного  творчества «Рождество глазами детей»,  «Пасхальный сувенир» и многих других.
В сызранском филиале Детского епархиального образовательного центра  проводится немало различных интересных мероприятий. Каждое из них — это огромный стимул для дальнейшего роста и развития детей, которое дарит стремление к новым открытиям и достижениям. Ежегодно в  филиале организуются Покровский фестиваль православной песни и поэзии «Услышать талант, который дал Господь», открытый Рождественский фестиваль православной песни и поэзии  «Свет Рождественской звезды-2016», Пасхальный фестиваль «Пасхальная радость», благотворительные концерты к праздникам Покров Пресвятой Богородицы, Рождество Христово и Пасха Христова, открытые праздничные мероприятия  на День открытых дверей, День народного единства, Масленицу, Благовещение Пресвятой Богородицы и Святую Троицу.
Однако самыми незабываемыми и долгожданными для ребят можно, без сомнения, назвать мероприятия, посвященные приезду Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Это - поистине значимые события для всех горожан - и взрослых, и детей. Дети с огромным воодушевлением ждут и готовятся к приезду любимого Владыки. Каждый приезд дорогого для всех гостя сопровождается выставкой талантливых работ учащихся отделения ДПИ и концертом лучших творческих коллективов ДЕОЦ.
В 2002 году Сретение Господне - пятнадцатое февраля, - по благословению тогдашнего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, является Днем православной молодежи. В Вознесенском мужском монастыре в этот день совершается  Детская Божественная Литургия, в которой все послушания во время службы несут учащиеся «Сызранского» филиала НФ «ДЕОЦ»: они поют все песнопения Литургии, читают на клиросе Часы и «Деяния Апостолов», помогают в алтаре, следят за подсвечниками, раздают просфоры, разливают Теплоту  и даже в церковной лавке продают свечи и принимают записки. Эту службу традиционно возглавляет настоятель Вознесенской обители игумен Марк. Отец настоятель несколько раз выходит к юным прихожанам, в простой и доступной форме объясняя смысл тех или иных моментов богослужения. Таким образом Литургия становится катехизаторской, то есть просветительской. После службы проходит крестный ход вокруг Вознесенского храма, где иконы, хоругви, кресты сосредоточенно и смиренно несут тоже дети. Во время шествия девочки-певчии поют молебный канон, а  колокола на монастырской колокольне, на которой в роли звонарей выступают юные воспитанники кружка «Искусство колокольного звона» НФ «ДЕОЦ» г. Сызрани, радостно и звонко заливаются.
До начала нового учебного года — рукой подать. Совсем скоро распахнут двери не только школы, но и учреждения дополнительного образования. И первый в их числе - сызранский филиал ДЕОЦ. А это значит, что и малышам, и подросткам под мудрым руководством взрослых предстоит вновь отправиться в увлекательный путь в страну духовных устремлений, сделать немало удивительных открытий, узнать много нового об истории родной страны, а также развивать свои многогранные творческие способности.
                                                           Подготовила Елена ЛЕНКОВА

<< Вернуться на предыдущую страницу