Новости

Музыкальный образ России - в подлинниках [Выставки]

В субботу, пятнадцатого ноября, в Краеведческом музее открылась по-настоящему уникальная выставка «Образы России в музыке русских композиторов», на которой представлены документы и подлинники из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Среди многочисленных почетных гостей выставки был и настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк.

Почему же экспозицию просто обязаны изучить не только воспитанники местных школ искусств, ДХШ и их педагоги, музыканты, издатели, художники, но и все, кому небезынтересна история Отечества?

Во-первых, на данной выставке представлены редчайшие рукописные и старопечатные певческие книги XVIII-XIX веков, созданные староверами, где используется письмо двух видов: поморское и гуслицкое.
Во-вторых, это еще и живописные полотна, принадлежащие кисти К. Коровина, В. Поленова, М. Нестерова, И. Левитана. Все эти картины – из собрания известного русского дирижера и страстного коллекционера Николая Голованова. Где и когда вы еще сможете увидеть подлинники наших величайших мастеров живописи?

В-третьих, значительную часть экспозиции занимают автографы таких композиторов, как П. Чайковский, М. Мусоргский, А. Бородин, А. Гречанинов. Поверьте, даже глядя на клавир «Всенощного бдения», написанный рукой самого С. Рахманинова, или увертюры «1812 год», созданной П. Чайковским по случаю освящения храма Христа Спасителя, вы точно не останетесь равнодушным.

В-четвертых, кроме автографов, выставлены также весьма искусно оформленные партитуры музыкальных произведений, которые были в свое время выпущены в свет В. Бесселем, П. Юргенсоном, известным меценатом М. Беляевым. Это настоящие шедевры типографского искусства, оформлением которых, между прочим, занимались В. Васнецов, И. Билибин, творчески переосмыслившие отечественную иконографическую традицию.

- Специально мы привезли в Сызрань материалы и документы, связанные с Денисом Давыдовым, - говорит эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия ВМОМК им. М. И. Глинки Марина Абрамова. – В отдельной витрине – музыкальные произведения, написанные на стихи поэта Даргомыжским, Рубинштейном, Алябьевым.

Кроме того, посетителей выставки ждут гравюры, литографии, программы концертов и иных музыкальных событий, а также старинные фотографии наших знаменитых композиторов, исполнителей (например, Ф. Шаляпина и В. Страховой в образах Бориса Годунова и Марфы в операх М. Мусоргского), деятелей культуры. Вглядываясь в эти лица, понимаешь все величие той эпохи…

Выставка «Образы России в музыке русских композиторов» продлится до 15 декабря.  Спешите в наш Краеведческий музей!

Андрей ИЛЮШИН

<< Вернуться на предыдущую страницу