Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

На Феодоровском храме засиял купол с крестом

Тринадцатого февраля в Сызрани состоялось долгожданное знаменательное событие: на Феодоровский храм Вознесенского мужского монастыря был установлен купол с крестом. Реконструкция одного из старейших храмов Самарской губернии началась около 11 лет назад. Позже купол увенчал колокольню Феодоровского храма. Ее кровля была отремонтирована в едином ансамбле с остальными зданиями обители.
Установкой нынешнего купола, как и предыдущих, занимались специалисты ЗАО «Вертикаль» (г. Трехгорный Челябинской области). Опыт проведения подобных работ они ведут с 2002 года.
- За это время наша фирма изготовила и установили купола на более чем ста храмов России, в том числе – и в Самарской области, - сказал генеральный директор ЗАО «Вертикаль»  Геннадий Кузьмич Федоркин. – Мы осознаем важность и ответственность нашей работы — приобщению к делу возрождения православных храмов.
К слову, установленный купол весит около полутонны, выполнен из нержавеющей стали с покрытием нитридом титана. Проект финансировался из средств городского бюджета и монастыря.
- Сегодня состоялось огромное событие не только в масштабе монастыря, но и всего города, - подчеркнул настоятель Вознесенской обители игумен Марк. - Феодоровский храм построен в 1738 году и является одним из старейших зданий не только в нашем городе, но и в Самарской области. Не зря песнопение, которое принято читать в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, гласит: «Крест — хранитель всей Вселенной, Крест — красота Церкви...». Нам необходимо восстановить историческую справедливость и реставрировать Феодоровский храм.
Отец настоятель в сослужении с духовенством обители совершил чин освящения купола с крестом. После чего при помощи специального подъемника специалисты водрузили купол на Феодоровский храм.
На церемонии присутствовали Благочинный г. Сызрани протоиерей о. Григорий Коберник, глава городской администрации Николай Михайлович Лядин, председатель местного парламента Сергей Николаевич Ананьев, предприниматель Александр Макаров и другие.
Действительно, установка купола на Феодоровском храме Вознесенского монастыря — знаковое событие для нашего города, - отметил глава администрации г.о. Сызрань Николай Лядин. - После этого надо будет изыскивать средства для дальнейшей реконструкции: ремонта крыши, фасада, замены окон.

<< Вернуться на предыдущую страницу