Новости

Настоятель монастыря помолился за Сызрань в Иерусалиме

Настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк совершил паломническую поездку на Святую землю в составе делегации священнослужителей Самарской епархии, которую благословил и возглавил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. 21 декабря отец настоятель провел пресс-конференцию с представителями сызранских СМИ, в ходе которой поделился своими впечатлениями от недельного пребывания на Святой земле. 

В мире существует немало прекрасных мест, однако есть лишь одно, название которого с трепетом и любовью произносится людьми разных конфессий, национальностей и религий. Это – Иерусалим – город, где Иисус Христос провел большую часть своей земной жизни, где сотворил большинство чудес, где был предан смерти, погребен и воскрес. На этой земле переплелись сферы интересов двух государств — Израиля и Палестины, и единственный город, на улицах которого соседствуют церкви, синагоги и мечети...

Главным богослужением, совершенным в паломнической поездке, игумен Марк назвал службу на Гробе Господнем вместе с представителями румынской, молдавской, греческой церквей. Несмотря на то, что сейчас в храме активно идет реставрация, ночные литургии там совершаются регулярно. В Вифлееме делегация Самарской епархии посетила Базилику Рождества Христова - старейшую из  действующих церквей на Святой Земле. Именно здесь находится место, где родился Иисус Христос.

Игумен Марк помолился за Сызрань, прося для горожан у Господа мира, благодати и радости. Однако, как подчеркнул отец настоятель, до тех пор, пока мы не станем меняться сами, не изменится и окружающий нас мир. Из Базилики отец игумен привез в дар сызранскому монастырю икону «Вифлеемские младенцы». Перед этим образом молятся женщины, совершившие грех детоубийства во чреве своем. Игумен Марк подчеркнул, что Православная Церковь уделяет особое внимание проблеме абортов, ибо не может быть благодати в той стране, где существует практика легального убийства детей до рождения. Паломники также приняли участие в Литургии на Гробе Божией Матери в Гефсиманском саду.
Одним из важнейших событий в поездке игумен Марк отметил встречу с Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III. Патриарх даровал настоятелю сызранского монастыря иерусалимский крест. Также делегация приняла участие во Всенощном бдении в Троицком соборе Горненского женского монастыря, настоятельницей которого уже четверть века является матушка игумения Георгия. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме Архимандрит Александр даровал сызранскому Вознесенскому монастырю книгу «Святая земля». Весьма насыщенная программа паломнической поездки также предусматривала посещение Порога Судных Врат, реку Иордан, где принял крещение Христос, храм Марии Магдалины, Дом родителей Пресвятой Богородицы, монастырь Святого Креста и многих других святынь.
Однако не зря говорят, что достопримечательности Иерусалима — древнейшего города на земле, в котором соединяются время и вечность, - невозможно просто осмотреть, их нужно почувствовать душой. Сызранским журналистам это удалось даже на расстоянии, благодаря живому, эмоциональному рассказу игумена Марка, сопровождаемому показом фотографий со святых мест, о которых шла речь на пресс-конференции.
                                                            Елена ЛЕНКОВА

<< Вернуться на предыдущую страницу