Новости

Отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

На Руси праздник Благовещения Пресвятой Богородицы связан с красивым весенним обычаем выпускать птиц из клеток на волю.

Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира.
Об этом обычае можно прочитать в одном из писем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, датированным 1906 годом: «Знаете ли вы трогательный обычай русского мужика в Светлое Воскресение выпускать на волю птичку? вот вам стихи на это». К письму, адресованному Гнедичу, поэт приложил свое стихотворение:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Исследователь русского языка В. И. Даль также упоминал об этом обычае: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье».
Вот и в Вознесенском мужском монастыре в нынешнем году был соблюден этот обычай. Седьмого апреля по завершении Божественной Литургии настоятель обители игумен Марк вместе с братией вышли на парадное крыльцо Вознесенского соборного храма, где собрались воспитанники филиала «Сызранский» Детского епархиального центра при ООШ № 7. В присутствии многочисленных прихожан дети пропели песнь о весне, прочитали тематические стихотворения, а затем вместе с отцом настоятелем выпустили из клеток птиц. Все это прошло с большим подъемом, великой радостью, добрыми улыбками всех присутствовавших.
                                                        Елена ЛЕНКОВА

<< Вернуться на предыдущую страницу