Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Помогли беженцам с Украины

Жители Сызрани продолжают оказывать всестороннюю помощь жителям Юго-востока Украины, пострадавшим от ведущихся на этой территории военных действий. По данным Западного управления на первое октября 2014 года 27 детей вынужденных переселенцев учатся в сызранских школах. Еще девять юношей и девушек продолжают образование в местных среднеспециальных учебных заведениях. Эти ребята вместе со своими родителями, педагогами и одноклассниками стали участниками масштабного городского мероприятия, которое состоялось 12-го октября в Вознесенском мужском монастыре.

В Вознесенском храме настоятель обители игумен Марк тепло обратился к тем, для кого Сызрань стала домом:
- Ваша жизнь сделала крутой поворот: вы были вынуждены покинуть обжитые места и начать жизнь с нуля. Любому человеку трудно даже на минуту представить себя в такой ситуации. Тем не менее, вам надо продолжать жить. Что же можно сейчас сделать? Нужно всем миром молиться и помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке. Каждый человек должен, не ропща, нести свой крест и уповать на Бога. Ведь Господь не дает человеку ноши не по силам. И тогда Он непременно подарит вам Свою помощь.
После богослужения несколько женщин подошли к игумен Марку:
- На днях мы возвращаемся в Луганск, - со слезами сказали они отцу настоятелю. - Не вернуться не можем. Там у нас остались родители, которые нуждаются в нашей помощи. Но нынче у нас праздник: мы словно побывали дома. Сызранский Вознесенский храм очень похож на наш — тот, который остался на Украине. Спасибо вам за сегодняшнее мероприятие! Оно получилось очень добрым и трогательным.
Отец Марк в сослужении с духовенством монастыря совершил молебен об умножении любви и искоренении всякой злобы с молитвой о мире на Украине. Затем настоятель вручил ребятам Священное Евангелие, молитвослов, а также образы Феодоровской иконы Божией Матери – Небесной покровительницы Сызрани. Отец игумен рассказал собравшимся о духовных святынях нашего города. А затем на соборной площади монастыря состоялось совместное чаепитие под продолжительный колокольный концерт, организованный воспитанниками кружка юных звонарей при Сызранском филиале Детского епархиального образовательного центра.
...Светлана Ермакова недавно приехала в Сызрань из Луганской области с двумя почти взрослыми дочками. Девочки учатся в школе № 22 в пос. Новокашпирском, мама уже ищет работу. Живут они в общежитии. По словам Светланы, обратно возвращаться не планируют. Так что надо привыкать к новой родине. Что же, хорошие люди нашему городу всегда нужны!
Помощь в организации названного мероприятия оказали: Западное управление Министерства образования и науки Самарской области, слушатели воскресной школы для взрослых (руководитель о. Агафангел (Кузнецов) при Казанском кафедральном соборе,  ООО «Славянский хлеб», генеральный директор ООО «Лидер-Тюнинг» Валерий Гуськов, представители сызранского казачества (Николай Гаранин), другие доброхоты.
- Так пусть же у всех участников сегодняшней благотворительной акции в душах будут мир и любовь на многие и благая лета! - такими словами завершил мероприятие отец Марк.
                                                                  Елена ЛЕНКОВА. Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу