Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Поздравили архив с открытием читального зала

15 декабря в сызранском филиале государственного архива открылся читальный зал. На торжественное мероприятие собрались руководство государственного архива Самарской области, директора губернских филиалов, представители сызранской администрации и Думы, руководители учреждений и организаций города, а также люди, неравнодушные к истории родного края.
Адрес сызранского архива - улица Советская, дом № 41 — остается неизменным уже более 90 лет. Здание, в котором, кроме госархива, располагается народный суд, построено в 1913 году. Понятно, что фонды растут, и для обеспечения необходимых условий хранения бесценных исторических документов нужно прикладывать немало усилий. А с учетом возросшего интереса сызранцев и жителей прилегающих районов к архивному делу настоятельно требовался просторный читальный зал. И если раньше лишь 2-3 человека могли одновременно работать с документами, то теперь это количество возросло более, чем в 10 раз! Просторный зал, хорошее освещение, комфортная мебель, а на стене — четыре огромных стенда с бесценными реликвиями — подлинниками исторических документов Сызранского Вознесенского монастыря — вот что увидели многочисленные гости мероприятия.
На церемонии открытия было сказано немало благодарных слов в адрес сотрудников архива и их директора — Аллы Косицыной. Добрые пожелания от настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка (который в те дни находился с паломнической поездкой на Святой Земле) передал клирик обители иеромонах Евлампий. Кроме того, священнослужитель подарил директору архива Казанскую икону Божией Матери.
                                                               Елена ЛЕНКОВА.
                                                              Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу