Новости

Продолжается благоукрашение трапезного корпуса


Вот уже несколько лет продолжается капитальный ремонт трапезного корпуса, построенного в 1851 году тщаниями архимандрита Августина (Шеленговского). После разорения монастыря в этом двухэтажном кирпичном здании располагались некоторые службы и  красный уголок 136-го металлообрабатывающего завода, а также магазин завода пищеконцентратов. Разумеется, за все советское время в здании не проводился ремонт. Да и после возвращения здания монастырю средств на его обновление не было. Хотя обитель весьма нуждалась в трапезном корпусе, так как братские трапезы проходили в неприспособленном для этого временном помещении.
И лишь в прошлом году здесь начались капитальные ремонтные работы: были заменены кровля, оконные рамы, отремонтирован фундамент и обновлен фасад. Были полностью восстановлены внутренние помещения, где ныне разместилась трапезная палата на 70 человек, кухня с современным оборудованием, просфорня, келия келаря. А на втором этаже, по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия ведутся ремонтные работы для размещения там монастырского музея. В трапезной палате ведется роспись в стиле 17-го века.
Одним из последних моментов благоукрашения трапезного корпуса стало изготовлением предприятием Софрино четырех икон для фасада: Господа Вседержителя, Божией Матери «Феодоровская», Иоанна Предтечи и новопрославленного греческого святого монаха Паисия Святогорского. Это благоукрашение было выполнено благодаря финансовой поддержке одного из прихожан монастыря - раба Божиего Александра.
                                                            Фото: Елена ЛЕНКОВА

<< Вернуться на предыдущую страницу