Новости

Работы по росписи Вознесенского храма завершены

Православный храм, по учению отцов Церкви, является не просто зданием, предназначенным для богослужений. Здесь все имеет глубокий смысл, который раскрывается в духовных образах, запечатленных на куполе, стенах храма и содержат в себе благодатное присутствие того, кто изображен. Храмовая роспись является основой внутреннего благоукрашения, так как храм — это видимое духовное небо на земле.
Вот почему после открытия монастыря почти сразу же — в 1998 году — начались работы по росписи храма Вознесения Господня. Их осуществляли Сергей и Андрей (отец и сын) Саксоновы — художники живописно-альфрейной мастерской «Сфера». Вначале был расписан купол, написан ряд икон для иконостаса. Несколько лет назад были освящены образы святых, написанных на наружных стенах соборного храма.
И вот в юбилейный для Вознесенской обители год — 20-летия со времени возрождения монашеской жизни — завершены работы по росписи храмовых стен.
- Это образы Патриарха Афанасия, церковных песнетворцев святого Романа  Сладкопевца и преподобного Иоанна Дамаскина, а также собор благоверных русских князей, - перечислил последние работы Андрей Саксонов. - Теперь при необходимости нужно будет только обновлять роспись.

                                                  Елена НЕСТЕРЕНКО.
                                                  Фото Андрея Саксонова.

<< Вернуться на предыдущую страницу