Новости

Рождественские святки — время добрых дел

По благословению настоятеля Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумена Марка, восьмого января, в продолжение праздника Рождества Христова, клирик обители иеродиакон Стефан с братией посетили терапевтическое и педиатрическое отделение городской больницы № 2, где в эти святые дни находятся на лечении ребята разных возрастов.
Отец Стефан обратился с теплыми словами к детям, их мамам, а также к врачам и медицинским сестрам, которые трудятся и в эти праздничные дни. Иеродиакон Стефан рассказал об истории праздника Рождества Христова, пожелал всем помощи Божией, здоровья, душевного мира, а медицинским работникам — сил и крепости духа в их непростой, но столь нужной людям работе. Затем он благословил детей и передал им сладкие подарки от монастыря.
Участники подростково-молодежного движения “Добровольцы милосердия” при Сызранском Вознесенском монастыре устроили небольшой концерт с рождественскими песнями и стихами. Ведь улыбки и хорошее настроение — замечательные лекарства от всех болезней. В организации праздничной программы участвовали волонтеры из сызранской школы № 22.

13 января состоялся рождественский праздник в клубе «Аист» при общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория». Как подчеркнула ее руководитель Александра Мишенькина, - если для взрослых инвалидов проводится немало мероприятий, то дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья (а их в Сызрани — более шести сотен человек!) подчас выпадают из социальной жизни общества. Многие из таких обездоленных ребят находятся на домашнем обучении. Поэтому им жизненно не хватает живого человеческого общения.
В этот день двадцать пять детей и подростков из разных районов города вместе с родителями собрались в празднично украшенном зале «Виктории». Праздник начался с концерта. Добровольцы милосердия из школы № 22 читали рождественские стихи, пели песни, колядки, а также показали сказку «Божий дар».
- Праздник Рождества Христова относит нас к событиям двухтысячелетней давности, - обратился к ребятам игумен Марк. - Иисус Христос на личном примере показал, как достигнуть святости — через чтение молитв, посещение храмов, любовь к ближнему и добрые дела. Делая подарки другим людям, мы тем самым приносим любовь к Творцу и доказываем свою христианскую сущность. Да, вокруг много зла, трудностей. Но это не должно озлоблять наши сердца. На зло мы должны отвечать добром. Желаю вам радости, здравия душевного и телесного, внутренней теплоты и света. Как Вифлеемская звезда озарила миру ясли Спасителя, так Слово Божие должно озарять наш жизненный путь.

Ну, а потом ребята собрались за праздничным столом с замечательным угощением, где каждый получил рождественские подарки, приготовленные доброхотами монастыря — руководством ГК «Каскад». Но и на этом рождественские чудеса не завершились! В ближайшее время благотворители пообещали отремонтировать комнату для занятий спортом. Ведь в минувшем году «Виктория» выиграла грант Министерства экономического развития Самарской области «Станем равняться на паралимпийцев!». На полученные деньги планируется приобрести сухой бассейн для детей-инвалидов.
Кроме того, с наступлением тепла, игумен Марк предложил организовать поездку ребят на святой источник Феодоровской иконы Божией Матери. Напомним, что чуть больше месяца назад — 3 декабря 2016 года - братия Вознесенского мужского монастыря выступила инициатором проведения уникальной акции - «Святые места без границ», во время которой семьи, имеющие детей-инвалидов клуба «Аист» при общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория», посетили Казанский кафедральный собор и Вознесенский мужской монастырь, ознакомились с историей храмов, устройством церковной жизни и с удовольствием пообщались за монастырским угощением.
                                                                   Елена ЛЕНКОВА
                                                                   Фото инока Артемия (Рогожкина) и автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу