Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Славили Торжество Православия

 

Один раз в году, в первое воскресенье Великого поста, в храмах совершается особый чин Торжества Православия.

Это праздничное богослужение было установлено в IX веке в память об окончательной победе над врагами Православия - иконоборцами. До VIII века учение о почитании икон, основанное на Священном Писании, было неприкосновенно. Однако иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, постепенно распространилась по всему миру. Христианская Церковь подвергалась чудовищным гонениям. И лишь спустя сто лет Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое в 843 году пришлось на 19 февраля. В нынешнем году праздник Торжества православия выпал на пятое марта.

По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, особый чин, называемый Торжество Православия, служится во всех соборных храмах епархии, в том числе - в Сызранском Казанском кафедральном соборе, а также в Вознесенском мужском монастыре.

Служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. Особое место занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но и всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

- Для того, чтобы проповедовать истину, нужно ее знать, читать Священное Писание и толкования к нему, - сказал в своей проповеди настоятель Вознесенской обители игумен Марк. - И в этом нам помогают богословы, которые оставили после себя богатое духовное наследие. Великий пост — благодатное время не только для покаянных чувств, усиленной молитвы и аскезы, но и для пополнения богословских знаний — знаний о Боге.

                                                                 Елена ЛЕНКОВА
                                                                 фото автора

<< Вернуться на предыдущую страницу