Новости

Стал священником по зову сердца

Есть профессии изначально притягательные. Героические - например, космонавт, захватывающе-любопытные – к примеру, путешественник; есть интеллектуально привлекательные, например, ученый-генетик, или яркие, праздничные, как карамельный фантик – фотомодель, к примеру. Но даже в ряду «особых» профессия священника, избравшего монашество – совершенно особая. Именно профессия, поскольку быть священником – тяжелая и ответственная служба.
Клуб «Жизнь замечательных людей» при ДК «Горизонт» открыт не так давно - в ноябре 2013 года. За время своего существования члены клуба встречались с Сергеем Кирюхиным, Татьяной Иваненковой, Татьяной Твердохлебовой и Олегом Корниенко. Для встреч клуб выбирает людей разносторонних дарований, чей образ мыслей интересен, а прожитая жизнь – увлекательна. В декабре этого года выбор клуба пал на настоятеля Свято-Вознесенского мужского монастыря о. Марка (Алексеева).
- Я понимаю ваше любопытство, - обратился его преподобие к собравшимся в зале студентам. – Жизнь священника кажется романтичной, таинственной. Священник – такой же человек, как и все, но выбравший путь служения. Мы – не какие-то особые люди. Особым наш путь делает чин рукоположения. Он побуждает постоянно работать над собой.
Батюшка решил рассказать молодым участникам встречи о себе, своей семье. И сразу предупредил, что сегодня он расскажет то, о чем не говорил ни в одном интервью, о чем пока не написано ни в одной статье  о нем. В фото-презентацию настоятель включил кадры из семейного архива, ранее нигде не публиковавшиеся.
Действительно, странно, непривычно было узнавать в мальчишке-пионере Мише, внуке убежденного коммуниста и директора горпищекомбината Коротяева, черты человека в монашеской рясе. Поначалу непривычно и непонятно было видеть то удовольствие, с которым о. Марк общался с подростками. Известный своим красноречием и широтой взглядов 38-летний настоятель «держал» аудиторию больше двух часов.
Рассказал о прабабушке Наталье Шевелиной, дожившей до 90 лет и до последнего дня оставшейся энергичным и самостоятельным человеком. В 70 лет старушка учила внуков, как делать кувырок через голову. А мы, горожане, удивляемся, откуда в настоятеле сызранского монастыря столько энергии: наследственность, все – наследственность… В семье, жившей в Сызрани с XIX века, почти все были небольшими купцами, в семье имелась баржа, но один из родственников стал деревенским священником. Позже комсомольцы выгнали священника из села,   всю жизнь он скрывал свое прошлое. Уже будучи священником, отец Марк  узнал свою родословную и понял, откуда у него тяга к служению.
А поначалу будущий священник был обычным мальчишкой. Бегал на лыжах, много фотографировал, даже участвовал в лекциях по атеизму – было и такое. Учился в машиностроительном техникуме, помогал матери на даче и продавал на рынке ягоды с дачи (предки-то были купцами…). На первую зарплату, заработанную на токарно-револьверном станке в цехе «Сельмаша», всей семьей съездили в Молдавию.
Сколько было мальчику в 90-е, когда он первый раз прочел в газете статью о возрождающихся в России храмах? В Казанский собор в Сызрани, в то время – единственный действующий храм на всю территорию от Ульяновска до Кузнецка, подростка привело любопытство и желание запретного (тогда) плода.
И все. И пропал комсомолец и «правоверный атеист».

Будущий батюшка увидел красоту церковной службы и понял, что здесь он – дома. Стал помогать вести службу  в качестве алтарника, послушника. В армию парень пошел уже убежденным христианином, служил в конвойном полку в 1994-1996 гг, конвоировал заключенных. В части попросили солдата помочь, привезти духовную литературу. В то время даже в Казанском соборе не было духовных книг (!). Отец Григорий (Коберник) пожертвовал несколько десятков книг духовного содержания, беседы с солдатами вела игуменья Иверского женского монастыря в Самаре. Интерес к православной вере в воинской части был неподдельный. В будущем, уже став священником, отец Марк окрестит начальника штаба своей части. Много известных в городе людей будут благодарны отцу Марку за благодатное воздействие на душу…
                                                  Окончание следует.
                                                                  Елена КОСТИНА.
                                                       Фото из семейного архива игумена Марка.

<< Вернуться на предыдущую страницу