Новости

Стал священником по зову сердца

Продолжение. Начало см. в № 12.2014 г.

В духовную семинарию в Самаре будущего батюшку взяли без экзаменов. Чего стоило Галине Леонидовне, его матери, решение молодого парня стать священником, а позже – монахом, знает только она… Но решение юного семинариста было твердым. Он уже выбрал свою дорогу.
11 апреля 1998 года, в 22 года, в семинарском храме  Михаил был пострижен самим Владыкой Сергием и получил новое имя  Марк. Позже был рукоположен в священники. Закончил семинарию по первому разряду, т.е. с красным дипломом. В сызранский монастырь (сначала в должности эконома) попросился сам.  Это сейчас стараниями о. Марка с братией монастырь похож на сказочный терем с подворьями. А тогда – вот что было тогда:
На территории монастыря была проходная, в корпусах братии жили граждане, которым все не давали и не давали обещанное жилье; двор Божьего дома был заставлен всякой техникой. Насельники монастыря с прихожанами устраивали акции протеста, перекрывали проходную. Два корпуса старинных храмов были  соединены гаражом. Поначалу на территории храма не было ни воды, ни канализации, ни нормального теплоснабжения. Это сейчас смешно вспоминать, как на крещение в монастырь привозили воду в бочках из-под кваса, а тогда…
- Я крайне переживал, как бы не упасть оттуда, - вспоминает отец Марк одно из Крещений и раздачу верующим святой воды. – Я стоял в метре над землей на узкой обледеневшей приступке, сам уже весь в воде, с крестом и в полном церковном облачении. Чего только не было за эти годы…
15 лет назад в главном храме на стенах были фрагменты изуродованных старых фресок. На стене намалеван атеистический лозунг. В лик Иисуса Христа была вбита металлическая балка. Это было 15 лет назад, и я,  автор статьи – я все это видела своими глазами. Сейчас, глядя на красавец-монастырь, и не верится, сколько трудов было положено…
Еще юный тогда настоятель обивал пороги администраций, министерств, налаживал контакты с владельцем территории, отданной монастырю. Знакомился, становился своим, убеждал, демонстрировал статьи законов. Позже отец Марк получит еще одно, юридическое, образование и высшее духовное в Киеве. «Менеджер от Бога и духовный пастырь», - говорят о нем даже далекие от религии люди. Благодаря харизме настоятеля таких с каждым годом становится все меньше.
На встрече с подростками отец Марк рассказал о том, как монастырь реставрировался, обживался, как храм получил новый купол из нитрида титана. Как в самом старинном в городе здании храма, практически – ровеснике Сызрани, при заборе проб грунта для начала реставрационных работ был обнаружен склеп с телами захороненных около 150 лет назад священников и девочки, сестры поэта Дмитриева. Рассказал о том, как сызранцев спас от беды большой крест на Батрацком кладбище. К слову, крест украшен накладками из того металла, из которого стоматологи делают напыление на зубные коронки. Но не в стоимости украшений его ценность, а в той защите, которую дала работникам близ стоящей нефтеналивной станции та вера, с которой крест был установлен. Рассказал, что при освящении Сызрани и региона совершил около девяти полетов на вертолете, после чего сызранские летчики посоветовали батюшке завести летную книжку. Рассказал о духовной сокровищнице монастыря, хранящего более четырехсот редких старинных книг. О благотворительных, образовательных акциях. Настоятель сызранского монастыря – убежденный противник наркомании и участник всех антинаркотических мероприятий, на которые только может попасть. Батюшка, будучи единственным на борту священником, ходил по Волге вместе с агитаторами, с начала 2000-х годов устраивал с молодежью игры на пристани, выступал на форумах.
Обязанность верующего человека – говорить о красоте веры, - считает священник. Отец Марк ведет активную проповедническую жизнь не только в Сызрани, но и за ее пределами. Он привлекает интерес к Церкви, встречая в своем монастыре известных людей, например, космонавта Михаила Корниенко, народного артиста СССР Льва Дурова и многих других. 
Гость клуба подробно ответил на вопросы молодых участников встречи. Ребята интересовались, каково отношение Церкви к браку православного человека и мусульманина, несколько вопросов было задано об особенностях крещения. Батюшка предупредил участников, что с не давнего времени Церковь сделала строже порядок выбора крестных родителей, добавив для них курс оглашения, или проверки – достоин ли данный человек быть крестным, понимает ли, какую ответственность (в том числе и материальную) берет на себя. На вопросы о личной вере батюшка ответил, что вера стала для него просто образом жизни. В конце концов, сказал настоятель, человек выбирает сам, хочет ли он жить красивой, благородной жизнью, или кое-как, словно намарав черновик своих дней.
- Церковь нуждается в социальных помощниках, - обратился батюшка к молодежи. – Нам нужна ваша помощь в миру для решения важнейших социальных задач. Если вы готовы помочь, звоните, приходите, мы подскажем, кто нуждается в вашей поддержке. Пусть каждый сделает хотя бы немного, то, что в его силах – и мир станет немного добрее.
                                                     Елена КОСТИНА

<< Вернуться на предыдущую страницу