Новости

Святая обитель родного города

В этом году у нас появился новый предмет «Основы православной культуры». Он нам очень нравится, на уроках мы рассуждаем о добре и зле, о том, зачем мы живем и как сделать наш мир лучше! 

21 октября был самый интересный и познавательный урок. Мы ездили на экскурсию в Сызранский Свято–Вознесенский мужской монастырь. Нашим проводником по святым местам стал отец Евлампий. Мы узнали историю монастыря с момента его основания (1685 год) и до наших дней. Самый большой вклад в развитие обители внес архимандрит Августин. При нем в 1855 году было построено большинство зданий: пятиглавый каменный храм; холодный Вознесенский храм, главный купол которого украшал позолоченный крест; игуменский дом с домовой церковью, освященный в честь святых Петра и Павла; братский корпус, а также одноэтажная пекарня и каменная баня для братии. Отец Евлампий рассказал нам, что в период расцвета монастыря, на территории размещалась самая крупная в губернии мельница, скотный двор, пекарня… Обитель имела свою библиотеку, в здание которой мы заходили. Смотрели старинные книги, многие из которых сохранились и до наших дней. Готовясь к нашей экскурсии, мы нарисовали картины с изображением монастыря, и учащиеся нашего класса Никита Егоров и Дарья Аверьянова преподнесли свои произведения искусства в дар Сызранскому Вознесенскому мужскому монастырю.
Нам рассказывали, что Вознесенский храм являлся и местом первого некрополя нашего города. К сожалению, история обители прервалась в 1928 году. Печальна участь и монастырского кладбища: оно было разорено и закатано в асфальт. Сейчас на территории монастыря есть памятные кресты, под которыми перезахоронены уцелевшие останки. Рядом колокольня. Когда мы поднялись на нее, отец Евлампий звонил для нас в колокола, и их звон разносился далеко за пределами обители, завораживая наш слух. Здание бывшего зимнего храма еще находится на реставрации, но основная церковь Вознесения Господня открыта для прихожан.
Мы долго ходили по храму и рассматривали его внутреннее убранство. Нам рассказали про иконы и исторические события, связанные с ними. Мы зажигали свечи, вспоминали тех, кого с нами нет, и просили за тех, кто рядом. Благодаря нашей экскурсии мы задумались о жизненных ценностях. Мы стали серьезнее относиться к своей вере. Большое спасибо классному руководителю Ирине Вячеславовне Касьяновой и учителю по основам православной культуры Ирине Дмитриевне Кузьминой за организацию познавательной экскурсии. Каждый человек в стенах Вознесенского храма может найти духовную помощь и правильные ориентиры в своей жизни. 
                                                                                              Учащиеся 4В класса СОШ № 33В

В Сызранском Вознесенском монастыре постоянно проводятся экскурсии для школьников, студентов, жителей города и паломников. Только за последнее время было проведено более двух десятков экскурсий по монастырю и монастырскому подворью — святому источнику в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Более 300 человек самых разных возрастов узнали об истории одной из старейших обителей Самарской области.

<< Вернуться на предыдущую страницу