Новости

Святые места без границ

Как же часто в каждодневной суете мы не придаем должного значения обычным, казалось бы, делам! Ну что может быть проще: зайти в храм, помолиться, заказать обедню за здравие близких или же поставить свечку за упокой душ умерших родных... А ведь рядом с нами живут люди, для которых, по не зависящим от них причинам, посещение храма — это величайшее событие, воспоминание о котором еще долго будет греть их души, помогая преодолевать недуги тела...
Чтобы обратить всеобщее внимание на проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, начиная с 3 декабря 1992 года,  Генеральная Ассамблея ООН приняла решение отмечать Международный День инвалидов. В рамках этого события в этот день в Сызрани состоялось уникальная акция, название которой как нельзя лучше выражает ее суть: «Святые места без границ».

Сейчас в обществе очень часто говорится о развитии безбарьерной или универсальной среды — чтобы все, включая людей с инвалидностью, участвовали в общественной, производственной, культурной и спортивной сферах жизни страны, получали достойное образование и квалифицированную работу. А как же духовность? Ведь людям с ограниченными возможностями здоровья, ежеминутно испытывающим порой нестерпимые физические и моральные страдания, сознающими свою «особость», кроме посещения поликлиник, всяческих присутственных учреждений вроде социальной службы, сберкасс, магазинов, стадионов и т. д., просто жизненно необходимо бывать в храмах, чтобы не терять надежду в душе, не впадать в уныние, чувствовать себя по-настоящему полноправными членами общества...
Девятого ноября в Сызрани в ФОКе «Надежда» в рамках очередной выставки «Свет веры православной» стартовала акция «Белый цветок». Она была организована совместными усилиями Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению г. Самара и подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» при Сызранском Вознесенском мужском монастыре.

Историческая справка
До революции «Дни Белого Цветка» проходили повсеместно — их организатором выступала сама императрица Александра Федоровна. Дети государя Николая II — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей вместе с горожанами ходили по городу и помогали собирать пожертвования на благотворительность. В начале двухтысячных возрождение «Белого цветка» началось с Ялты, где так любила проводить праздники «Белого цветка» Царская семья. И теперь, при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности РПУ Фонда Святителя Василия Великого, Ассоциации благотворительности «Белый цветок» и Общественной палаты РФ праздник возрождается по всей России.

За пять дней работы выставки добровольцы милосердия — студенты технического и социально-педагогического профиля сызранского Губернского колледжа, а также учащиеся школы № 4 — под руководством куратора проекта, клирика Вознесенского монастыря иеродиакона Стефана и социального педагога монастыря Татьяны Лобанкиной собрали пожертвования  в сумме 42 тысячи 518 рублей. Было решено часть этих средств направить для проведения акции «Святые места без границ» для семей, имеющих детей-инвалидов клуба «Аист» при общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория».
И вот третьего декабря состоялся настоящий семейный праздник.  Начался он с экскурсии по главному собору Сызрани — Казанскому кафедральному собору. Благочинный монастырей Самарской епархии, настоятель Сызранского Вознесенского монастыря игумен Марк подробно познакомил ребят и их родителей с историей собора, рассказал о совершаемых Таинствах, об устройстве церковной жизни.
- Молитва — это не только те слова, что мы произносим перед иконой, - подчеркнул отец настоятель. - Молитва — это всё, что мы делаем, это — вся наша жизнь.

Александра Владимировна Мишенькина, руководитель клуба инвалидов-колясочников «Виктория»:
- На самом деле, сейчас организуется немало мероприятий для взрослых инвалидов, и гораздо меньше — для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы очень надеемся, что сегодняшнее событие станет отправной точкой для более частого проведения подобных мероприятий для детей и подростков.

Отец Марк в простой и доступной форме рассказал об истории явления покровительницы нашего города — чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, которая ныне находится в Казанском кафедральном соборе. Все участники праздника смогли приложиться к святыне и помолиться перед ней.

Между тем, праздник продолжался. На комфортабельном автобусе, который выделил для этого мероприятия ОАО «Сызранский НПЗ», дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями отправились в Вознесенский мужской монастырь. Очень важно, что при перемещении с места на место необходимую помощь этим ребятам оказывали добровольцы милосердия - студенты технического и социально-педагогического профиля сызранского Губернского колледжа, а также учащиеся школы № 4. Сначала игумен Марк вспомнил основные вехи истории обители и показал основные здания монастыря, рассказал о том, что было за сделано за 20 лет после возрождения монашеской жизни и поделился планами на ближайшее будущее. А затем в Вознесенском соборном храме состоялся молебен о здравии, который возглавил настоятель обители игумен Марк. После экскурсии по храму участники праздника подходили к иконам, к которым звала их душа, заказывали требы, зажигали свечи...

- Иногда так хочется побывать в храме, помянуть своих близких, - не может сдержать светлых слез Александра Владимировна Мишенькина, бережно держа в руках свечу. - Однако нет такой возможности, и приходится свои просьбы передавать через других. И вот теперь мы находимся в храме...

А какие же впечатления у молодежи? Совершенно открытый, улыбчивый, солнечный мальчик, Кирилл Лекарев не скрывает своей радости:
- Я впервые оказался и в Казанском соборе, и в Вознесенском монастыре. Мне очень-очень всё понравилось! Я хотел бы приехать сюда снова!

И мне становится ужасно, нестерпимо стыдно за то, что сама только что переживала по поводу некстати свалившейся простуды, за то, что без радости думала об огромной работе, которую предстоит сделать в короткие сроки, о бытовых проблемах, которым несть числа... Только видя, с каким безграничным терпением преодолевают трудности эти мужественные дети, осознаешь, насколько отличается их мир от обыденного. И понимаешь, насколько важна для них такая духовно-психологическая помощь.
Затем все участники праздника постепенно переместились в недавно отремонтированный трапезный корпус Вознесенского монастыря. Замечательное сладкое угощение, горячий чай — это было то, что нужно! Все - ребята-инвалиды, родители, волонтеры, духовенство — дружно согревались горячим чаем и с удовольствием общались. На средства, собранные во время проведения акции «Белый цветок», детям и подросткам с ограниченными возможностями были вручены Святое Евангелие и подарки.
На оставшиеся деньги в сумме 20 тыс. руб., по благословению игумена Марка, были приобретены предметы гигиены для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся на лечении в стационаре ГБ № 2.
Приближается праздник Рождества, а это значит, что время добрых дел продолжается.

                                                                 Елена ЛЕНКОВА.
                                                                  Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу