Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Сызранскому Вознесенскому мужскому монастырю – 330 лет!

Ровно три века и тридцать лет минуло с тех пор, как в Сызрани был основан Вознесенский мужской монастырь. В мае 1685 года согласно царской грамоте на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила была выделена земля «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище «стрелка». Строителем монастыря был старец Кирилл. Первыми постриг приняли солдаты и сержанты из Симбирска, Казани, Тетюш, переведенные в новостроящуюся крепость Сызран…
Как это чаще всего бывает в преддверии больших юбилеев, время перед престольным праздником монастыря – Вознесением Господнем, - было насыщео многими важными событиями. Остановимся лишь на нескольких из них.

18 мая. Вновь зазвучала колокольня Феодоровского храма.

Проливной дождь, зарядивший с самого утра в понедельник, 18 мая, не смог помешать очень значимому для жизни Вознесенского монастыря событию. На отреставрированную колокольню Феодоровского храма был поднят новый колокол. Впрочем, согласно древней традиции, дождь, выпавший во время начала какого-то дела, всегда считался особой благодатью и хорошим предзнаменованием. Многочисленные прихожане, представители городских властей, средств массовой информации — все стояли на соборной площади и с волнением наблюдали, как большой колокол с помощью подъемного механизма плавно перемещается по воздуху на свое законное место.

А теперь давайте представим совсем другое событие, произошедшее на том же месте менее ста лет назад. Горстка обезумевших людей, опьяненных своей вседозволенностью, сбрасывает на землю кресты с куполов, снимает колокола, грозится устроить в оскверненных, разграбленных  храмах склады, гаражи (что так и было позже). Верующие же с отчаянием и беспомощностью глядят на чинимый беспредел. Что им оставалось делать? Только одно — беззвучно шептать побелевшими губами слова Господа нашего Иисуса Христа: «Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!»... Так начинался страшный период в истории монастыря — время разорения и беззакония. Некогда процветающая обитель была порушена. На это ушло всего несколько лет. А вот на восстановление прежнего благолепия нужны десятки лет упорного труда и, разумеется, немалые материальные затраты.
- В настоящее время благодаря помощи администрации города, доброхотов продолжается реставрация Феодоровского храма – одного из старейших в Самарской губернии, - отметил настоятель обители игумен Марк. – 13-го февраля нынешнего года на храме засиял второй купол с крестом. И вот сейчас колокольный звон будет призывать людей на молитву с восстановленной колокольни.
Расположенные до этого на временной звоннице колокола (ведь обитель должна всегда иметь свой голос!), уже заняли законное место на отреставрированной колокольне. А самый большой колокол, весящий 174 килограмма с изображением святой мученицы Татианы и дарственной надписью, несколько лет находился в хранилище. И вот, наконец, зазвучал в полный голос. Все колокола пожертвованы семьей Агафоновых. Это — их вклад в благое дело реконструкции монастыря. Колокола изготовлены в городе Каменск-Уральский Свердловской области (там же, где и те, что установлены на Спасской башне сызранского кремля).
После чина освящения, совершенного игуменом Марком в сослужении с братией обители, колокол при помощи специального подъемника был успешно поднят на колокольню. Здесь хочется отметить Андрея Видениктова — руководителя кружка колокольного звона Сызранского филиала Детского епархиального образовательного центра, немало сил приложившего для установления колоколов, а также Леонида Махоничева — кузнеца из г. Октябрьска, изготовившего крепления для колоколов, а ныне работающего над изготовлением решетки ограждения. Ну, и, конечно, - огромное спасибо генеральному директору ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Константину Стежко за предоставление подъемного оборудования.

20 мая. Всенощная в Феодоровском храме.

Престольный праздник начался Всенощным бдением. Еще в реставрируемом храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери настоятель обители игумен Марк в сослужении с духовенством совершил малую вечерню с акафистом Вознесению Господня. В проповеди, обращенной к многочисленным прихожанам, отец настоятель отметил, что построенный в 1738 г. храм сначала был освящен в честь Вознесения Господня. И только позже, в середине 19-го века, после постройки нового соборного храма был переименован в честь Феодоровской иконы Божией Матери - главной святыни обители. Затем все молящиеся крестным ходом перешли в соборный храм. Всенощная служба продолжилась литией и праздничным полиелеем. Во время чтения кофизм два трудника были облачены в подрясники. Один из них несет послушание алтарника, второй - просфорника и пекаря.


21 мая. Престольный праздник.

Престольный праздник для храма — как именины для человека. На великий праздник, как обычно, собралось немало прихожан. В Вознесенском храме были отслужены две Литургии. Позднюю возглавил Благочинный Сызранского округа протоиерей о. Григорий Коберник. После завершения службы состоялся традиционный праздничный крестный ход. Затем по традиции настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк наградил доброхотов, отличившихся на ниве помощи обители. А именно — директора ДК «Горизонт» Ларису Великоцкую и руководителя салона цветов «Ваш букет» Анастасию Алашееву.

По такой же сложившейся доброй традиции празднование завершилось трапезой. И здесь — большая радость: она состоялась в отреставрированном трапезном корпусе, построенном в 1853 году. Собственно, процесс реставрации еще не окончен, однако его завершение уже не за горами. Изготовлена деревянная мебель, в чем монастырю помог индивидуальный предприниматель Вадим Эльбаум, ремонт совершен силами сотрудников и братии монастыря. А буквально накануне праздника в обитель было доставлено кухонное оборудование от доброхотов из Московской области.
Монахи, братия, хор, сотрудники монастыря проследовали на трапезу как полагается -  парами. Впереди несли Богородичную Просфору. Во время трапезы хор исполнял праздничные песнопения. Давний друг монастыря, прихожанин Николай Юрковский прочитал стихи собственного сочинения, посвященные 330-летнему юбилею обители. А завершилась трапеза чином о Панагии. Сущность его заключается в том, что из храма по окончании литургии износится всей братией со священными песнями просфора, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы, в монастырскую трапезу, там ее полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице просфору поднимают над иконами Их и вкушают от нее. Смысл чина — живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы.

24 мая. «Всякое дыхание да хвалит Господа».
Именно такое название носил региональный фестиваль духовной музыки, посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры и 330-летию Вознесенского монастыря.

Поскольку монастырь в этом году отмечает круглую дату, сызранские власти не остались в стороне от этого важнейшего для города события. Братия обители совместно с Управлением культуры решили 24 мая объединить празднование юбилея с Днем славянской письменности, то есть в то время, когда идет попразднство Вознесения. Вначале в соборном храме была совершена праздничная Литургия, в завершение которой настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк прочитал Благодарственную молитву к Богу за все милости, дарованные обители. Далее для многочисленных участников праздника на территории монастыря начали работать интерактивные площадки. На выставках народных промыслов ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах.  Юные художники провели пленэр в монастырском саду. Лучшая работа сызранских живописцев была торжественно подарена монастырю.

Настоящей жемчужиной мероприятия стал традиционный региональный фестиваль духовной музыки «Всякое дыхание да хвалит Господа», который приобрел в тот день особую торжественность. Перед многочисленными зрителями выступили хоры – церковные, муниципальные, филиалов (Сызранского, Октябрьского, Шигонского района) Детского епархиального образовательного центра, творческие коллективы, детский казачий и камерный оркестры. Замечательное театрализованное представление вернуло собравшихся более, чем на три столетия назад – к истокам образования Вознесенской обители. Кроме того, перед зрителями выступило множество творческих коллективов Правобережья.
- За три века и тридцать лет, минувшие с момента его образования, у Вознесенского монастыря были периоды и расцвета, и падения, - сказал, открывая праздник, настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк. - В настоящее время идет процесс возрождения обители. Еще не отреставрирован один из старейших храмов Самарской губернии – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Надеемся, что с помощью городской администрации восстановление храма будет продолжено. Сейчас монастырь является одним из центров духовной и просветительской жизни Сызрани. Братия обители делает все возможное, чтобы и взрослым, и детям дать правильный вектор духовного развития.

 

Затем в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в ознаменование 330-летия основания обители отец настоятель вручил отличившимся на этом поприще Благодарственные грамоты. В том числе – работникам сферы образования, сотрудникам пансионата для ветеранов, принимающих активное участие в социальных проектах, инициированных братией монастыря.
Уникальный сводный хор - «Многолетие», Казанского собора и Вознесенского монастыря — впервые совместно исполнил духовные песнопения. В празднике также участвовали казаки под предводительством недавно избранного атамана Николая Гаранина и военнослужащие сердовинского Арсенала. На соборной площади было многолюдно, весело, празднично. При этом каждый находил занятие по душе — от малышей до людей преклонных лет.

А в монастырской библиотеке была развернута выставка-презентация редчайших книги (в том числе и рукописных!), икон из ризницы обители и хранилища Краеведческого музея. Особым экспонатом стали вериги одного из монахов, жившего затворником в башне Вознесенского монастыря. В годы разорения обители — в 1927 году - их принесли в музей местные жители, где с тех пор они и хранились. Впервые показанная бесценная реликвия привлекла огромное внимание гостей праздника.

Почетными гостями на празднике стали Благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник, заместитель главы администрации г.о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, председатель городской Думы Сергей Ананьев, депутат местного парламента Александр Лексин, руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Гороховицкая, начальник отдела охраны здоровья и образования населения администрации г.о. Сызрань Татьяна  Щепина, руководители Управлений: по молодежной политике и туризму - Татьяна Журкина, культуры – Ольга Дидык, председатель городского совета ветеранов Владимир  Разенков. Для гостей игумен Марк организовал экскурсию на отреставрированную монастырскую колокольню, где с высоты птичьего полета все смогли полюбоваться видом города и обители.

- Сегодня мы радуемся и веселимся, видя, как возрождается Вознесенский монастырь, - обратился к прихожанам отец Григорий Коберник. – Отец настоятель неустанно трудится, чтобы сделать монастырь первоклассным. И я уверен – все получится, если каждый из нас на своем месте будет трудиться вместе с ним на благо обители и всего города и, конечно. молиться. Ибо только молитва дает силы. Надо благодарить Господа за то, что дал нам землю богатую, веру непоколебимую. Никто и никогда не завоюет Россию, потому что с нами Бог!

Как радушные хозяева братия монастыря потчевала гостей душистым чаем из русских дровяных самоваров и вкуснейшими печеньями в форме лестничек, символизирующих Вознесение, изготовленными послушником Василием, сладостями, предоставленными  поварами кафе «Уют» и «Луч» (директора соответственно - Светлана Осипова и Ирина Логинова), а также ИП Натальи Оренбургской.
- Пока в Сызрани есть монастырь, у Сызрани – прекрасное настоящее и великое будущее, - подчеркнула в своем поздравлении Ирина Петровна Пыжова.
И с этим трудно не согласиться. Региональный фестиваль духовной музыки венчал удивительный концерт колокольного звона.
Подводя итог, можно сказать, что праздник удался. Однако он не заканчивается. Ведь весь 2015-ый год — юбилейный! А это значит, что впереди - много интересных мероприятий и событий во славу Божию и на пользу людям православным!

                                                                                         Елена ЛЕНКОВА.
                                                                                         Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу