Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

В благословенном свете православной веры

Девятого ноября по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия в ФОКе «Надежда» открылась очередная межрегиональная выставка «Свет веры православной». Ее организаторы — Сызранское благочиние Самарской и Сызранской епархии и выставочный центр «ЭКСПО-Тольятти». В этот раз для поклонения верующих были представлены почитаемые святыни: ковчег с частицами мощей святого апостола и евангелиста Луки, святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, великомученика и целителя Пантелеимона, святых бессребреников Космы и Дамиана Римских, а также Донская икона Божией Матери.

Торжественная церемония выставки началась с общего молебна перед привезенными святынями, который возглавил благочинный монастырей Самарской области, настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря и храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» игумен Марк (Алексеев).
- Отрадно, что выставка «Свет веры православной» стала традиционной для нашего города, -  сказал в своем поздравлении игумен Марк. - Сейчас, в преддверии Рождественского поста, люди имеют возможность поклониться бесценным православным святыням из разных городов и стран. В этот раз из самарского храма в честь Трех Святителей в Сызрань привезена Донская икона Божией Матери — покровительница казачества, зримый образ Богоматери любви к людям, а также ковчег с частицами святых мощей целителей. Пусть каждый человек получит помощь Божию, пусть свет  православной веры воссияет в ваших сердцах!
Многочисленных посетителей выставки также поздравили с ее началом руководитель отдела по социальному служению Самарской и Сызранской епархии Алексей Гладун, директор выставочного центра «ЭКСПО-Тольятти» Леонид Кузнецов, глава администрации г.о. Сызрань Николай Лядин и другие. Завершило торжественную часть выступление муниципального академического хора «Многолетие» под управлением Сергея Лопушенко.
Более 70 участников выставки из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции представили уникальные фотоматериалы, рассказывающие об истории храмов и святых обителей, об их современной жизни, иконы, церковную утварь, православную литературу, ювелирные изделия, продукцию монастырских и фермерских хозяйств, мед и лекарственные травы, одежду и изделия из натуральных материалов.
Однако помимо обширной экспозиции на выставке была представлена и насыщенная духовно-просветительская программа. В течение пяти дней сызранцы беседовали со священнослужителями, с интересом участвовали в работе проводимых круглых столов, мастер-классов по народным промыслам, по изготовлению елочных игрушек, презентаций, видеолекториев, художественной выставки «Красота во славу веры», концертов...

Большой интерес  у посетителей выставки вызвала творческие встречи с писателем, клириком Самарского храма Петра и Павла протоиереем Николаем Агафоновым, никогда не пустовал импровизированный зрительный зал возле входа, где все дни с концертами-проповедями выступал священник Валерий Логачев, приехавший в Сызрань из Оренбургской епархии. Кстати, в один из дней ребята из творческих коллективов учебного филиала «Сызранский» Детского епархиального образовательного центра, представившие на выставке замечательную музыкально-литературную композицию «Славься песнями, Русь православная» (руководители Елена Кириллова, Ольга Тужик), пели вместе с отцом Валерием.

Особый интерес у посетителей выставки вызвало интерактивное общение с настоятелем Вознесенского монастыря игуменом Марком, посвященное 20-летию возрождения монашеской жизни в обители. Отец настоятель подробно рассказал о том, с чего начиналось восстановление разоренной обители двадцать лет назад, что было сделано за это время и что нужно сделать в дальнейшем, чтобы вернуть прежнюю красоту и благолепие этого святого места.

Привлекла внимание сызранцев и благотворительная акция «Белый цветок», организованная епархиальным отделом социального служения совместно с подростково-молодежным движением «Добровольцы милосердия» при Сызранском Вознесенском мужском монастыре. До революции «Дни Белого цветка» проводились по инициативе и при непосредственном участии императрицы Александры Фёдоровны.  В 1911 году великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей вместе с горожанами ходили по Ялте и помогали собирать пожертвования в пользу нуждающихся. И вот спустя столетие праздник возродился в России при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности, Фонда Василия Великого, Ассоциации благотворительности. На выставке «Свет веры православной» состоялся первый этап акции «Белый цветок». В течение пяти дней добровольцы милосердия Губернского колледжа социально-педагогического и технического профилей, а также учащиеся школы № 4 вместе с социальным педагогом монастыря Татьяной Лобанкиной собирали пожертвования для семей, имеющих детей инвалидов-колясочников и состоящих в клубе «Виктория». Всего было собрано более 40 тысяч рублей. Подробнее об этой акции мы напишем в «Вознесенском вестнике» после завершения ее второго этапа, который состоится третьего декабря нынешнего года в Международный День инвалидов.
Ну, а на церемонии закрытия выставки «Свет веры православной» ее бессменный организатор Наталья Бычкова вручила Благодарственные письма и Дипломы наиболее активным участникам этого масштабного мероприятия. В их числе — настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк, клирик обители иеродиакон Стефан (Карпов), руководитель  учебного филиала «Сызранский» Детского епархиального образовательного центра Елена Кириллова, социальный педагог монастыря Татьяна Лобанкина и другие.


                                                                 Елена ЛЕНКОВА.
                                               Фото автора, Вячеслава ОВЧАРЕНКО, Ольги ТУЖИК.

Ирина, сотрудник Свято-Дмитриевского мужского монастыря (Рязанская область):
 - В Сызрани я впервые. Выставка организована прекрасно, замечательная культурная программа — получился настоящий православный праздник. Не зря некоторые люди приходили сюда по многу раз. Мне всё очень понравилось.


Елена, посетительница выставки:
 - На православных выставках я бываю каждый год. Для души — очень нужное событие. Как же иначе? Здесь можно увидеть столько святынь со всего мира и поклониться им! Многих из этих икон в жизни не увидишь, а здесь — молись, прикладывайся.

Наталья Бычкова, организатор выставки:
 - Православные выставки в Сызрани проводим не первый год. Как всегда, на высоте — организация духовно-просветительской программы. У посетителей, которых, кстати, становится всё больше, она вызывает большой интерес, так же, как и продукция монастырей, приходов, православные товары. А это значит, что не за горами следующая выставка!

<< Вернуться на предыдущую страницу