Новости

В честь святого мученика Александра Медема

23-24 ноября 2016 года в г. Хвалынске (Саратовская обл.) по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина состоялись XII Образовательные чтения «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ». 23 ноября — день памяти мученика Александра, до причисления в 2000 году к лику святых — графа Александра Оттоновича Медема, чья жизнь была тесно связана с хвалынской землей.

Утром 23 ноября в храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня   была совершена Божественная литургия. Ее возглавил Секретарь Саратовского епархиального Управления игумен Евфимий (Митрюков) в сослужении с духовенством епархии, а также благочинным монастырей Самарской области, настоятелем Сызранского Вознесенского мужского монастыря игуменом Марком (Алексеевым). Божественная литургия завершилась молебном хвалынским новомученикам: преподобномученику Нифонту (Выблову) и мученику Александру Медему.
Граф Александр Медем был последним хозяином хутора Александрия (ныне — поселок Северный Хвалынского района). Он верил в Бога, был духовным, высоконравственным человеком, отличавшимся добрым отношением к людям, независимо от их сословия и вероисповедания. Несмотря на суровые испытания, выпавшие на его долю, Александр Оттонович никогда не терял бодрости духа и не гнушался самой черной работы, чтобы помочь выжить семье. Однако не только с хвалынской, но и с сызранской землей тесно переплелась трагическая судьба графа Медема. После череды арестов ему запретили жить в шести городах Советской России, и в 1928 году уже овдовевший Александр Медем приехал в Сызрань, поселившись в доме № 87 на улице Посадского (ныне — Свердлова). Но спокойной жизни не получилось. Спустя два года он был помещен в сызранский Домзак. Однако и в заключении он проявил редкое величие духа, спокойствие и мужество, отказавшись пойти на сговор с ОГПУ. Впрочем, до предъявления обвинения дело не дошло. 1 апреля 1931 года в тюремной больнице Александр Медем скончался от обострившегося туберкулеза. А менее чем через полгода после этого трагического события в сызранской же тюрьме умер его духовный отец иеромонах Нифонт (Выблов), также не признавший предъявленные ему обвинения в связях с кулачеством. В 2000 году они были причислены к лику святых.

Образовательные чтения проходили в хвалынской православной классической гимназии имени святого мученика Александра Медема, директором которой является благочинный Хвалынского округа, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня протоиерей Виталий Колпаченко. После экскурсии по музею, в котором хранятся бесценные фотографии, а также вещи, принадлежавшие семье Медем, началось пленарное заседание. Открыл их отец Виталий, подчеркнув, что в нынешнем году чтения посвящены светлой памяти недавно умершего настоящего подвижника, стоявшего у истоков организации Образовательных чтений, заслуженного учителя России, директора школы поселка Возрождение  Александра Павловича Ватолина.
Четыре доклада прозвучали на чтениях. Причем каждый из них с разных сторон раскрывал уроки, полученные человечеством за минувшее со времени революции 1917 года столетие. Например, поэт Светлана Кекова блестяще подготовила рассказ о том, как в русской поэзии противостоят и объединяются крест и звезда — символы канувшего в небытие века...
А во второй день, 24 ноября, в православной гимназии имени святого мученика Александра Медема работали секции для учащихся и работников образования и культуры. Второй год подряд в Образовательных чтениях принимают участие учащиеся и сызранской школы № 5. Ребята вместе со своими педагогами Инной Горшениной и Еленой Кириллиной — всего восемь человек — работали по трем направлениям: «Возвращение поруганных святынь», «Судьбы, факты, события в Православной России XX века», «Православные мотивы и осмысление истории в культурном наследии XX – начала XXI века».

                                                         Елена ЛЕНКОВА.
                                                      Фото автора и из архива.

<< Вернуться на предыдущую страницу