Новости

В сослужении с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

В течение двух дней - 8-9 октября нынешнего года - по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троице-Сергиевой лавре состоялись торжества, посвященные 700—летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Там собрались более 350 игуменов и игумений Русской Православной Церкви. В их числе был и настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев), поделившийся с читателями газеты «Вознесенский вестник» своими впечатлениями от поездки.

- День восьмого октября начался с братского молебна у мощей преподобного Сергия, совершенного в монастыре в 5.30 утра. После его окончания состоялась регистрация участников собрания. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил малую вечерню с акафистом Игумену земли Русской в Троицком соборе Свято-Троицкой лавры, где находятся мощи святого.

В начале службы я вместе с другими священнослужителями встречал Патриарха у входа в храм. А затем я был приглашен в алтарь для чтения акафиста, то есть для сослужения вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви в числе шести архиереев и шести священнослужителей. Мне довелось прочитать одиннадцатый кондак акафиста. Затем вместе со всеми сослужащими я приложился к открытым мощам преподобного Сергия Радонежского. После чего в том же соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение.
Утром в Успенском соборе лавры прошла торжественная литургия, которую также возглавил Патриарх. В начале литургии я помогал вынимать частицы из просфор, читая записки о здравии и упокоении и, конечно же, молился о братии, сотрудниках, прихожанах Сызранского Вознесенского монастыря, всех жителях сызранской земли. По окончании литургии на соборной площади  лавры состоялся торжественный праздничный молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. А уже в 15 часов в актовом зале Московской духовной академии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл первое в новейшей истории собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви.
Вот что, в частности, сказал в своем выступлении Святейший Патриарх:
«…Думаю, не было бы преувеличением сказать, что возрождение русского монашества в значительной степени зависит, в том числе, и от игумений и игуменов нынешних обителей. Пусть примером для вас остается преподобный Сергий, явивший высочайший образец игуменского служения. Он поистине стал всероссийским игуменом, наставником наставников. Если же мы не будем стараться «жить по преподобному Сергию», подражать ему, то нам будет трудно, а может, и невозможно по-настоящему возродить подлинный общежительный дух и стиль жизни наших монастырей.
Авва Сергий был для братии настоящим духовным отцом — известно, как он заботился о внутреннем состоянии насельников. Благодаря послушанию ему братия представляла собой крепкую, единодушную монашескую семью. И в настоящее время очень большое значение имеет общение игумена или игумении с монашествующими. Это общение укрепляет единство братии, рождающееся от опыта совместной жизни в обители, от участия в богослужении, от общего приобщения от единой Чаши Христовой. Преподобный всегда был рядом со своими учениками, участвовал в их жизни, разделял с ними тяготы и невзгоды, являл образец смирения, простоты, кротости, воздержания, христианской любви. В подвигах и трудах он был первым из братии. Каждый день Преподобный приходил на богослужение, не позволяя никому уклоняться от общей церковной службы. В его лице братия видела убедительный пример того, как следует проводить иноческую жизнь.
…В чем подлинное историческое значение преподобного Сергия? Он был первым, кто от молитвенного опыта, а не от боярской мудрости проникся мыслью о необходимости преодолеть ненавистную рознь мира взиранием на Святую Троицу. В его опыте соединилось личное молитвенное измерение с необходимостью этот внутренний опыт перенести на всю территорию страшных междоусобиц. И он вышел на общественное служение, подобно Христу-Спасителю, Который также вышел на общественное служение в 30 лет, и мы знаем, что благодаря огромному молитвенному, духовному потенциалу преподобного Сергия русские князья объединились, и произошла великая победа на Куликовом поле. Когда Дмитрий Донской пришел сюда, в эти стены, к преподобному Сергию и стал просить благословения на бой, преподобный Сергий хорошо знал, что было за войско у Мамая. Оно во много крат превосходило возможности русских. Это было профессиональное, хорошо вооруженное войско, и с человеческой точки зрения нужно было бы сказать: «Князь, куда же ты идешь? Разгромят тебя, да и союзников у тебя нет...» Но что делает Преподобный? Он, во-первых, собирает союзников, он объединяет войска. А почему князья объединяются? Потому что верят старцу, ведь не кого-то из князей он поддерживает по прагматическим соображениям, но говорит от своего духовного опыта, призывая объединиться. И как же мы выиграли на Куликовом поле? Cилой Божией, силой молитвы и в результате мощного объединительного действия, совершенного преподобным Сергием».
Затем выступил представитель Кипрской Православной Церкви митрополит Афанасий Лимассольский и другие участники встречи. После завершения заседания все вместе прошли к трапезному храму лавры, где на его ступенях сделали памятную общую фотографию.
На следующий день были озвучены доклады архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы («Литургическая жизнь как сердцевина жизни монастыря»), игумении Домники (Коробейниковой), настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга («Послушание как главная добродетель монастырской жизни») и других участников, а также состоялось обсуждение их выступлений.
Кроме этого, я сподобился посетить Хотьковский женский Свято-Покровский монастырь, расположенный в десяти километрах от лавры и помолился там у мощей родителей преподобного Сергия – святых Кирилла и Марии Радонежских. Также я побывал на подворье Свято-Троицкой лавры – в Гефсиманском Черниговском скиту. Именно там в 19 веке подвизался преподобный Варнава, который ископал подземную церковь и при ней – подземную келию для себя. Позже там собралось братство монахов, живших в подземных пещерах, которые сами себе и копали.
Особо хотелось бы отметить Сергиев Посад, где расположена лавра. Город очень чистый. Глаз радуют фасады отремонтированных зданий, многочисленные цветники, разбитые на улицах, замечательные парки. По всему городу расположено немалое количество плакатов и баннеров, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Мое участие в столь высоких торжествах станет не только приятным воспоминанием на долгое время, но и, надеюсь, по молитвам преподобного Сергия, дарует неоскудеваемую благодать Божию для несения моего игуменского послушания.
                                                           Подготовила Елена ЛЕНКОВА.
                 Фото Дениса Корлякова (волонтёр) и официальные фото св.Троице-Сергиевой лавры.

<< Вернуться на предыдущую страницу