Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

В Сызрани состоялся фестиваль «Наше наследие»

27 ноября на базе сызранской СОШ № 5 состоялся первый ежегодный фестиваль православной культуры и творчества «Наше наследие», посвященный 1000-летию преставления Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Его учредителями выступили Сызранский Вознесенский мужской монастырь и Западное управление министерства образования и науки Самарской области.

В актовом зале собрались обучающиеся школ № 3, 4, 5, 7, 14, 19, 21, 22, 29, 30, 33, 34 вместе со своими педагогами, а также учителя из других образовательных учреждений города. В числе почетных гостей фестиваля – его духовник, настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев), настоятель храма в честь Успения Божией Матери протоиерей Михаил Гордеев, руководитель Управления по молодежной политике и туризма Татьяна Журкина, ведущий специалист отдела развития образования Западного управления Ирина Парфилева, атаман сызранского станичного казачьего общества есаул Николай Гаранин  идругие.
Церемония торжественного открытия фестиваля началась с молебна святому равноапостольному князю Владимиру, который совершил игумен Марк в сослужении с духовенством монастыря и г. Сызрани.
- Со времени преставления Святого равноапостольного Великого князя Владимира  минуло тысяча лет, - сказал игумен Марк. - Почему же мы до сих пор прославляем его? Потому что именно  князь Владимир своим выбором изменил выбор своей страны. Принятие православного христианства стало отправной точкой, когда Русь стала собираться как христианское государство. Вся наша культура, язык, обычаи уходят корнями в православную веру. Наши предки жили по заповедям Божиим. И сегодня, если люди забывают эти заповеди, они теряют человеческий облик. Князь Владимир не просто разумом принял христианство, он изменился сам. Христианство стало образом его жизни. Его стараниями возводились храмы и монастыри. Из жестокого язычника князь Владимир превратился в кроткого христианина.
Нынешний фестиваль должен дать правильный вектор развития подрастающего поколения. Что бы мы ни делали – в любом возрасте! – мы должны все поступки сверять с нашим Господом Иисусом Христом: как бы поступил Он или как поступить нам, если бы Он стоял рядом с нами. Дай Бог нам всем познать Истину Православия!

Затем состоялся замечательный концерт, каждый номер которого сопровождался бурными аплодисментами зрителей.
Далее участники фестиваля приняли участие в работе многочисленных мастер-классов и творческих лабораторий, расположившихся в просторном фойе. Ребята могли не только полюбоваться рисунками, поделками, флористическими композициями, но и попробовать создать такую красоту своими руками. А любители авиамодельного творчества могли встретиться с педагогом и воспитанниками авиамодельного кружка, несколько лет действующего при храме Успения Божией Матери.
В фойе также была организована тематическая выставка православной литературы. Становление русской культуры неразрывно связано с книгой. На протяжении веков именно слово Божие было тем источником, из которого черпали мудрость многие поколения христианских народов. Эта выставка посвящена православной книге как средству духовно-нравственного просвещения и воспитания, а также 1000-летию преставления Святого равноапостольного Великого князя Владимира.
Педагоги могли поучаствовать в работе круглого стола на тему «Духовно-нравственное и культурное наследие Днепровской купели», а учащиеся – ответить на вопросы викторины «Князь Владимир и выбор веры». Чтецы блистали талантами на конкурсе, посвященном литературному наследию нашей землячки О.А. Скопиченко. А на фестивале русской кухни «Кто сыт, тот у Бога не забыт» глаза разбегались от разнообразных угощений, которые, к восторгу детворы, можно было оценить не только на вид, но и на вкус.
Два часа пролетели незаметно. Фестиваль «Наше наследие» завершил свою работу. Но, судя по отзывам его участников, положено хорошее начало еще одной доброй традиции. И в будущем году она непременно продолжится.
                                                                  Елена ЛЕНКОВА.
                                                                  Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу