Новости

В Сызранском Вознесенском монастыре состоялась ежегодная миссионерская Детская Божественная Литургия

В субботу, 20 февраля 2016 года, по благословению настоятеля Вознесенского мужского монастыря г. Сызрань игумена Марка, в Сызранском Вознесенском мужском монастыре состоялась Детская Миссионерская Божественная Литургия, в которой приняли участие около 200 учащихся филиала «Сызранский» НФ Детский епархиальный образовательный центр, более 100 воспитанников сызранского станичного казачества, 20 волонтеров – участников подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» при Вознесенской обители из студентов политехнического техникума и Губернского колледжа (руководитель – социальный педагог Вознесенского мужского монастыря Т. Лобанкина), а также учащиеся школ города Сызрань. Всего же в мероприятии участвовало около 500 человек.
Миссионерская Литургия представляет собой Божественную Литургию с комментариями отца настоятеля, целью которых является просвещение и дальнейшее воцерковление современных людей, считающих себя православными христианами.
Особенность детской Божественной Литургии заключается в том, что во время службы к пению и чтению на клиросе в храме, а также к выполнению обязанностей пономарей и других послушаний привлекаются дети и подростки. Цель сего действа – заинтересовать ребят красотой, глубиной и смыслом православной службы.
Радостным звоном о начале Божественной Литургии извещали колокола Вознесенского монастыря ранним субботним утром. Прихожане спешили в храм. Дети и взрослые с особым трепетом ждали это событие. Ведь это – Детская Божественная Литургия! Время для ее проведения выбрано не случайно. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, праздник Сретение является Днем православной молодежи.

На входе в святую обитель добровольцы милосердия раздавали листы с информацией о мероприятии, а также провожали до храма всех тех, кто впервые пришел в монастырь.
Служба, которую возглавил в этот день благочинный монастырей Самарской и Сызранской епархии игумен Марк (Алексеев), началась ровно в 8:00. В ее начале игумен Марк, исполненный любви к прихожанам, благословил присутствовавших в храме. А затем учащиеся Сызранского филиала Детского центра приступили к своим послушаниям и молитве. Отроки и отроковицы, под руководством взрослых заранее распределив обязанности, начали ответственно исполнять различные послушания в храме: смиренно следили за подсвечниками, ставили свечи поданные прихожанами, писали требы, принимали записки, алтарничали, читали Часы и Апостол. А хор девочек из Детского епархиального образовательного центра при храмах святого Великомученика Георгия Победоносца (руководитель Гусева Н.В.), в честь Пророка Илии (Теребетская Н.В.), а также церковной школы при Вознесенском мужском монастыре (Шмакова Л.С.) ангельски-возвышенно пели все песнопения Литургии.

Во время праздничной службы настоятель Вознесенской обители выходил несколько раз из алтаря и с амвона подробно объяснял всем присутствующим в храме о том, что будет происходить на службе в ближайшее время, разъяснял смысл последующих действий и молитв священников, диакона, хора. Надо ли говорить, что подобное действо благодатно не только для детей, но и для взрослых?
Клирик обители иеромонах Евлампий (Прокудин) зачитал Обращение Святейшего по случаю празднования Дня православной молодежи.

Конечно, самым трогательным моментом на службе стало Причащение Святых Христовых Тайн. Многие из ребят в этот день впервые осознанно пришли в храм. Впервые готовились к исповеди и к приобщению Святых Даров. Впервые ожидали встречи с Господом. Как промыслительно было совершить это именно на праздник Сретения Господня, где само слово «сретение» обозначает «встречу». Встречу с Господом Нашим Иисусом Христом! Как важно для каждого из нас не пропустить эту Встречу, не пройти мимо…

В завершение службы традиционно состоялся торжественный Крестный ход вокруг Вознесенского храма, где иконы, хоругви, кресты сосредоточенно и смиренно несли тоже дети, а одному из кадетов-казаков было доверено нести чашу со святой водой. Все дети, педагоги, родители и прихожане приняли участие в Крестном ходе. Во время шествия девочки-певчие пели молебный канон. Иеромонахи кропили всех - от мала до велика - святой водой. Радостно и звонко заливались колокола на монастырской колокольне, на которой в роли звонарей выступали воспитанники кружка «Искусство колокольного звона» НФ «ДЕОЦ» г. Сызрани (руководитель Видениктов А.А.)
По окончании Детской Миссионерской Божественной Литургии состоялся концерт колокольного звона в исполнении опытных воспитанников кружка. А затем все ребята, заинтересовавшиеся этим искусством, посетили мастер-класс, который проводил Андрей Видениктов.
После завершения мероприятия игумен Марк пригласил всех присутствовавших сделать фотографию на память и благословил отведать монастырского угощения, что очень обрадовало детвору. Все желающие могли выпить горячего чая со сладостями. А в монастырской библиотеке показали познавательный фильм о празднике Сретение Господне.

Следует заметить, что в обеспечении строгого исполнения организационных моментов мероприятия огромную помощь оказали  воспитанники подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» и воспитанники Сызранского станичного казачества.
На мероприятии присутствовали гости: директор Детского епархиального образовательного центра протоиерей Вадим Подолько, заместитель директора данной структуры по организации мероприятий Анжелика Наумова, начальник отдела развития образования Западного Управления министерства образования и науки Самарской области Елена Осипова, ведущий специалист этого отдела  Ирина Парфилева.
Надо заметить, что проведенная детская Божественная Литургия – миссионерская по своему значению. Отважиться на такое может не каждый священник.
Протоиерей Вадим Подолько подчеркнул, что подобного в областной столице нет, и что в ближайшем будущем бесценный опыт сызранских иеромонахов и педагогов сызранского филиала Детского центра будет обязательно использован.

Е. КИРИЛЛОВА
С. ТИТОВА
Е.ЛЕНКОВА

Руководитель Некоммерческого фонда
«Детский епархиальный  образовательный центр»,
протоиерей Вадим Подолько:


- Сегодня на Литургии я чувствовал необыкновенную радость от всего происходящего. Более всего меня восхитило участие детей. Это чудо Божие, через которое Господь дает нам возможность исполнять его наставления. Когда наши прародители ошиблись, Господь им дал время для покаяния, необходимое для приобретения Царствия Божия. Он сказал: «Растите и умножайтесь». И вот это «умножайтесь» я увидел сегодня в церкви. А «умножайтесь» это вы – дети!
У нас в Самаре такие службы еще не проводились, но я восхищен всем происходящим сегодня. Мы обязательно возьмем на заметку опыт игумена Марка и педагогов Сызранского филиала Детского центра.


Осипова Е.Г., начальник отдела развития образования Западного
управления министерства образования и науки Самарской области:

- Я не первый раз присутствую в Вознесенском монастыре на детской литургии.  По сравнению с прошлыми годами ребята на службе более сосредоточены, внимательны. Детей, надо отметить, стало значительно больше. Это, безусловно, плоды работы игумена Марка, батюшек, педагогов Епархиального центра.


Отзывы участников Детской Литургии:

Вопрос: Что Вы считаете самым важным на Детской Литургии?
Ответы:
Для меня самое главное действо на любой Литургии – это Причастие, через которое человек открывает для себя Божий мир.
(раб Божий Николай)

Я сегодня первый раз исповедовался и  причащался. Долго к этому готовился. Постился. Читал молитвы. Когда я утром собирался на службу, то  боялся, что что-нибудь не получится. Сейчас мне  радостно и легко на сердце.
(Андрей Коннов, казак, 10 лет )

Самым важным для сегодня на службе меня было следить за свечами. Свеча – это жертва Богу. Я старалась, чтобы они горели ровно и красиво, чтобы Господь увидел, как мы его любим.
(Настя, 6 лет)

Для меня было важным то возвышенное, радостное чувство, которое я и другие люди ощущали во время всей службы. Сегодня в храме так много детей! Это не может не радовать. Моя дочь сегодня пела на клиросе. Я счастлива.
(раба Божия Марина)


Вопрос: Вы не первый год участвуете в детской литургии. Скажите, что-то изменилось, на ваш взгляд, за это время?
Ответы:
Когда по инициативе отца Марка мы впервые проводили Божественную литургию с участием детей, то и в наших действиях, действиях взрослых, и в действиях детей чувствовалась неуверенность, сказывалось отсутствие опыта. Сегодня же напротив. Создается такое впечатление, что ребята всю  жизнь несли послушание в обители. Это говорит об огромной работе, которую ежедневно проделывают батюшки на приходах и педагоги Детского епархиального образовательного центра на занятиях кружков разной направленности.
(Титова С.Ю., педагог)


Вопрос:
Какие чувства Вы испытали сегодня на празднике? Что запомнилось больше всего?
Ответы:
Я первый раз участвовал в крестном ходе. Думал, обойти храм вокруг просто, а оказалось – нужно потрудиться.  Мне доверили нести икону. Это очень обрадовало и одновременно взволновало меня.
(Михаил, 10 лет)

Я уже не первый раз пою на клиросе во время литургии, но, хочу отметить, что каждый раз волнуюсь. Петь в хоре очень ответственно. Нужно быть внимательной, попасть в заданный тон,  правильно и четко пропевать церковно-славянские слова, не выделяться, быть единым целым с другими девочками из хора.

Я сегодня испываю необыкновенную радость. В храм хожу каждую субботу и воскресение. Часто причащаюсь. Но сегодня в храме ощущается особая всеобщая приподнятость. Думаю, Господь так изливает Свою благодать на нас, потому что много чистых сердец на службе обратилось к Нему.  Детская молитва всегда очень трогательна, возвышенна и чиста. Помогай, Господи, всем, кто трудничает сегодня в храме.
(раба Божия Наталья)

С участниками детской литургии беседовали специальные корреспонденты газеты «Большая перемена» пресс-центра «Ковчег» Швырина Валерия, Обласова Полина, Косырникова Ксения, Бирюкова Анастасия, Думенко Валерия, Свинцов Михаил, Торгачкин Даниил

<< Вернуться на предыдущую страницу