Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

В Варламово выступили «Поющие ангелы»

Шестой год подряд по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия Сызранский район собирает участников зонального конкурса-фестиваля вокального творчества детей и молодежи в сфере православной культуры «Поющие ангелы». Его учредителями в очередной раз выступили Сызранский Вознесенский мужской монастырь и Управление культуры и молодежной политики администрации Сызранского района.
В нынешнем году в фестивале приняло участие более 300 человек. Возраст юных исполнителей - от четырех до 18 лет. Жюри, председателем которого стал настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк, а сопредседателем – руководитель УК и МП администрации Сызранского района Антонина Дорофеева, проделало колоссальную работу, оценивая творчество исполнителей из ДШИ, ДМШ, общеобразовательных и воскресных школ, центров внешкольной работы городов Сызрань, Октябрьск, муниципальных районов Сызранский и Шигонский, а также гостей из Жигулевска.
Время проведения фестиваля выбрано не случайно – Светлая Седмица. Потому и программа традиционно включала в себя произведения на пасхальную тематику.
Выступления участников проходили в атмосфере духовности и благочестия. Юные таланты с необыкновенным подъемом и вдохновением исполняли произведения русских композиторов и поэтов.
Но вот завершился отборочный этап конкурса. И 22 мая состоялся гала-концерт, на котором выступили лучшие исполнители. Зал Межрайонного культурно-досугового центра поселка Варламово заполнили нарядно одетые, радостные дети, а также их взволнованные родители и сосредоточенные педагоги. Казалось, даже воздух в зале вибрировал от немыслимой концентрации положительных эмоций, предвкушения удивительных творческих открытий, искренней радости общения со сверстниками. 
С приветственным словом к участникам и многочисленным гостям фестиваля на ярко освещенную сцену вышел игумен Марк.
- Мы обращаемся к Творцу в трудное время, когда нам нужна Его помощь, - сказал, в частности, отец настоятель. - Однако, получив ее, зачастую забываем благодарить Господа за Его великие милости. Уже одна только мысль о Боге должна вызывать в нас чувство благодарности. Все наши поступки должны совершаться во Славу Божию. И мы должны учиться у ангелов, которые славословят Господа нашего Иисуса Христа. Наши дети, славя Господа, уподобляются именно этим небесным созданиям. Ибо в том числе через церковные песнопения человек приобщается к духовной культуре.
Игумен Марк тепло поблагодарил ребят, которым пришлось немало потрудиться, прежде чем выйти на эту сцену, педагогов - за их неустанную работу, родителей - за поддержку своих чад.
Руководитель Управления культуры администрации Сызранского района с удовлетворением отметила, что фестиваль встал на крыло.
- Он не просто живет, а развивается, - сказала А.В. Дорофеева. - С каждым годом растет число, ширится география его участников, и со временем фестиваль выйдет на новый уровень. Это, конечно же, не случайно, потому что в фундамент любого человеческого деяния должен быть заложен краеугольный камень веры и нравственности. Без этого все наши начинания обречены на неудачу.
После того, как все участники продемонстрировали свои творческие возможности, жюри объявило итоги. Из-за нехватки газетных площадей мы не сможем перечислить имена всех лауреатов. Скажем лишь, что абсолютно все выступления были по-настоящему искренними, талантливыми, трогательными. Ну, а обладателями Гран-при в академическом пении (предпрофессиональном) в номинации "Ансамбль" стали воспитанники ДШИ № 4 г. Сызрани - ансамбль "Веселый ручеек" (преподаватель И. Обелец, концертмейстер Н. Наумкина). Специального  диплома жюри фестиваля в народном пении удостоен семейный ансамбль Латышевых ДШИ пос. Варламово (Э. Бахтиярова, А. Гатьянский).
                                                        Елена ЛЕНКОВА.
                                                         Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу