Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Весело встретили Рождество, с пользой провели святки

Седьмого января православные отметили один из самых главных праздников – Рождество Христово. В Вознесенском храме Сызранского Вознесенского мужского монастыря, как и в других храмах города, состоялась Божественная литургия. Ее возглавил настоятель обители игумен Марк.
Рождество празднуют все: и взрослые, и дети. Каждый старается стать лучше, подарить добро и любовь близкому человеку. Ребятам из сызранского филиала Детского епархиального центра (руководитель Е. Кириллова) это удалось. За время святок они побывали в школах (лицей, СОШ № 4, 5, ООШ № 7), храмах (Вознесенском, в честь Успения Божией Матери, в честь святого великомученика Георгия Победоносца), детском саду «Искорка», Центре «Семья», коррекционном детском доме. Всего состоялось 12 мероприятий: концертов, спектаклей, сказок. Каждое из них стало настоящим событием для всех зрителей – независимо от возраста.

Одним из наиболее ярких событий стал рождественский концерт, состоявшийся девятого января  в новом, отремонтированном здании на территории Ильинского храма. Гостями праздничного мероприятия стали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, благочинный г. Сызрани протоиерей о. Григорий Коберник, настоятель Вознесенского монастыря и храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» игумен Марк, настоятель Ильинского храма протоиерей Евгений Нефедов, глава администрации г.о. Сызрань Николай Лядин, начальник 7 ОФПС Виктор Матиевский и другие.

 

Встречая гостей, воспитанница филиала Надежда Кириллова прочитала стихотворение и вручила букет цветов митрополиту Сергию. По дороге в зал Владыка благословил детей и всех присутствовавших. В начале концерта в исполнении сводного хора (руководитель Н. Гусева) прозвучали «Тропарь и Кондак Рождества». Воспитанники ДЕОЦ от души пели, танцевали, читали стихи для многочисленных гостей. В конце праздника митрополит Самарский и Сызранский Сергий поздравил всех присутствовавших и вручил филиалу сертификат на приобретение комплекта концертного музыкального оборудования.

В один из святочных дней в Вознесенском мужском монастыре состоялся традиционный праздничный концерт, которого с нетерпением ждали прихожане. Воспитанники филиала ДЕОЦ выступали как отдельно, так и совместно с большим монастырским хором (регент Л. Шмакова). Но какой же праздник без подарков? Ребятишкам вручали сладости от епархии и Вознесенского монастыря.

Отлично проявили себя и участники подростково- молодежного движения «Добровольцы милосердия», начало которому было положено пятого декабря прошлого года по инициативе настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка при поддержке Управления по молодежной политике и туризму (руководитель Т. Журкина) городской администрации. Куратор этого проекта стал клирик обители иеродиакон Стефан (Карпов).

В рамках акции учащиеся школ № 11, 22, 34 собрали игрушки, канцелярские товары, сладкие угощения и другие вещи в подарок людям, нуждающимся в помощи. В святочную неделю они побывали в пансионате для инвалидов, где показали видеофильм о Рождестве Христовом, провели тематическую викторину с призами и организовали для обитателей пансионата праздничное чаепитие.
Также волонтеры посетили ребят с ограниченными возможностями здоровья в клубе «Виктория», комплексном центре социального обслуживания «Жемчужина». А воспитанников Центра «Островок» организаторы пригласили в Вознесенский мужской монастырь. Здесь подростки увидели Рождественский вертеп, установленный в Вознесенском храме, узнали об истории праздника, полюбовались на красавицы-елки, установленные во дворе обители, и, конечно же, получили подарки.
Мероприятия в рамках акции проходили до 19 января. В них приняли участие около тысячи человек. Более пятистам благополучателям из многодетных, малообеспеченных семей, а также попавшим в трудную жизненную ситуацию, были вручены подарки.
Завершились святки праздником Крещения Господня. Тысячи сызранцев побывали на подворье Вознесенского монастыря – святом источнике в честь Феодоровской иконы Божией Матери, чтобы окунуться в купели в знак Божественного дара покаяния и прощения грехов.
                                                            Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу