Новости

Вознесенская обитель Сызрани: 20 лет новой жизни

Сызранский Вознесенский мужской монастырь - самый древний на Самарской земле. В 2015 году обитель отметила 330 лет со дня основания. В эти три с лишним века его история запечатлела немало светлых, радостных, печальных и подчас трагических событий. 

Начало всех исторических событий - основание в мае 1685 года старцем Кириллом  по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей мужского монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище Стрелка». Это и перенесение в обитель в первой половине 18 века чудотворного образа Божией Матери «Феодоровская», явленного на источнике близ Кашпира. И строительство в 1738 году первого каменного храма дворянином Иваном Борисовым — как исполнение обета, данного Пресвятой Богородице за чудо исцеления своих глаз... Это и угасание монастырской жизни во время секуляризации церковных земель Екатериной II, и новая жизнь, когда при  архимандрите Августине (Шеленговском) в середине 19 века был создан единый архитектурный монастырский комплекс, а обитель приобрела статус первоклассного монастыря... Это и закрытие обители в 1923 году, и расстрел в феврале 1938 года в городе Куйбышеве последнего наместника — архимандрита Александра (Вахатова). И при всем разорении  святой обители, явленная Божия милость — сохранение всех храмов и основных корпусов монастыря в годы сталинского лихолетья... И вот уже два десятилетия насчитывает новейшая история Вознесенского монастыря Сызрани, начавшаяся 24 июня 1996 года освящением соборного храма возрожденного монастыря и первой Литургией, совершенные епископом (ныне - митрополитом) Самарским и Сызранским Сергием.
Чем живет сегодня обитель? Прежде всего, монастырь - это Божий храм, это уставное ежедневное богослужение. Место, куда с каждым годом приходит все больше и больше людей за исцелением собственных, исковерканных грехами, душ. А еще, это — огромная социально-просветительская работа, которую неустанно ведет братия монастыря. Плоды этой работы известны не только в Сызрани, но и далеко за ее пределами.  Впрочем, главной оценкой этого кропотливого труда работы является не популяризация себя, не внешняя показуха, а радость детей, увлеченность подростков, заинтересованность молодежи и отрада взрослых. Вознесенский монастырь является начинателем многих добрых дел, полезных акций, конкурсов, направленных на духовно-нравственное развитие человека.
Многолетняя работа в образовательных учреждениях не дает сиюминутных плодов. Приходится работать не только со школьниками, но и с их родителями, учителями. И вот сейчас, спустя полтора десятилетия, более 90 процентов учащихся выбрали для изучения в качестве элективного курса Основ религиозных культур и светской этики предмет «Основы православной культуры». Это — самый высокий результат по Самарской области.

Вознесенский мужской монастырь окормляет Сызранский филиал «Детского епархиального образовательного центра». По данным на 2016 год, дополнительное образование получают около 1,5 тысячи детей при школах № 4, 5, 7, 34, при Георгиевском и Ильинском храмах, в детском доме и самом монастыре по направлениям: художественное, социально-педагогическое, техническое, физкультурно-спортивное. Причем ребята могут заниматься кроме традиционных творческих кружков, в совершенно уникальных: иконописи и колокольного звона. 46 педагогов ведут занятия по 25 учебным программам, утвержденным министерством образования Самарской области.
Окружной конкурс творческих работ воспитанников и учащихся «Русь моя родная» в нынешнем году будет проводиться четырнадцатый раз!  Он собирает по 500—800 конкурсантов от 5 до 18 лет из Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов. В шестой раз на Светлой седмице соберет участников и многочисленных зрителей зональный фестиваль вокального творчества детей и молодежи «Поющие ангелы» и во второй раз — ежегодный фестиваль православной культуры  и творчества «Наше наследие». И везде учредителем выступает Вознесенский монастырь.
Пятого декабря 2014 года был дан старт подростково-молодежному движению «Добровольцы милосердия» при Сызранском Вознесенском мужском монастыре. В настоящее время число его участников — более трех тысяч школьников. Благополучателями акций «Пасхальная открытка своими руками», «Дети детям — рождественский подарок», «Подари книгу детям», «Чистый город», «Город без снега» и многих других являются ветераны, пожилые люди, многодетные семьи, ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А чистую, светлую радость от взаимного общения обретают и те, кто получает подарки, и те, кто дарит их от чистого сердца.

Еще одно уникальное событие — единственное в Самарской губернии! — проходит не первый год на праздник Сретения Господня. Это — Детская миссионерская Божественная Литургия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот праздник является Днем православной молодежи. Дети и подростки исполняют различные послушания в храме: смиренно следят за подсвечниками, помогают ставить свечи, поданные прихожанами, записывают требы, принимают записки, алтарничают, читают Часы и Апостола, а также поют в хоре всю службу целиком. Многие в этот день исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн. Во время праздничной службы ребятам кратко, но емко и доступным языком, разъясняется то, что будет происходить на службе в ближайшее время, смысл последующих действий и молитв священников, диаконов, хора. Надо ли говорить, что подобное действо благодатно и полезно не только для детей, но и для взрослых? А после завершения службы традиционно проходит торжественный Крестный ход вокруг Вознесенского храма, где иконы, хоругви, кресты также несут дети. Все завершается совместным чаепитием. 
По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия Вознесенский мужской монастырь выпускает ежемесячную религиозно-общественную газету «Вознесенский вестник». На ее страницах жители города могут ознакомиться с новостями обители, узнать расписание служб на предстоящий месяц; действует обратная связь с читателями. Также уже 12 лет на местном телеканале выходит по воскресеньям православная передача «Верую». В ней рассказывается об основах православной веры, дается толкование Евангельскому тексту, происходит знакомство с житиями святых и церковными праздниками. Кстати, согласно рекомендации Синодального отдела по монастырям и монашеству Вознесенский монастырь создал собственный сайт, где представлена многогранная жизнь обители и где гости сайта могут задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы священнослужителя.
Вознесенский мужской монастырь находится в самом центре города Сызрань с его бурной, суетной жизнью, и насельники обители вместе с помощниками помогают многим найти спасительный путь, обрести истинные ориентиры. Православные монастыри всегда были местом, где можно было не только найти утешение и поддержку, но и получить образцы удивительного смирения и трудолюбия, которых так не хватает в современной жизни. Поэтому восстановление монастырей на русской земле чрезвычайно важно и дает надежду на духовное возрождение всего общества, поскольку, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к монашествующим: «Монастыри всегда являлись источником духовного просвещения; какие бы соблазны не представлял вам мир, помните и знайте: все это тлен и суета. Старайтесь жить добродетельно, сохраняйте духовность, чтобы стать «светом миру и солью земли» и помочь другим прийти к спасению. Тогда вокруг вас спасутся тысячи».

Настоятель Вознесенского мужского монастыря г. Сызрань
игумен Марк (Алексеев).

От редакции: Во время традиционного архипастырского визита Митрополита Самарского и Сызранского Сергия на Светлой Седмице ко Дню Святой Пасхи, в связи с 20-летием возрождения монашеской жизни и юбилейной даты со дня рождения, Владыка согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил игумена Марка правом ношения креста с украшениями. Аксиос!
 

<< Вернуться на предыдущую страницу