Новости

Вознесенский монастырь отметил престольный праздник и 20-летие возрождения монашеской жизни

Девятого июня 2016 года, на сороковой день после Пасхи, Святая Церковь отметила праздник Вознесения Господня. Это — престольный праздник Сызранского Вознесенского мужского монастыря. В нынешнем году он отмечается в двадцатый раз во вновь возрожденной обители. Безусловно, два десятка лет в масштабе эпохи — это немного. Однако в плане восстановления монастыря из руин этот отрезок времени вместил в себя очень много событий.
Впрочем, не будем забегать вперед. На дворе — 1683 год. По Указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей, Сибирский и Казанский воевода Григорий Козловский основал город-крепость Сызран, один из тех, которые охраняли волжский речной путь и новые земли Поволжья от набегов кочевников с Востока. Первые жители крепости, в основном солдаты и сержанты, прибывшие сюда из Казани, Чебоксар, Симбирска и других мест, придерживались в подавляющем большинстве своем православного вероисповедания. По свидетельству хроники тех лет, «...многие из солдат стары и дряхлы, собираются постричься в иноческий чин, а постричься им негде, монастыря у них нет, а другие города удалены, и помирают многие без пострижения...».
Поэтому понятно, какою Божеской милостию явилось для жителей царское постановление, которым была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы и Архистратига Михаила «против города Сызрана по другую сторону реки Крымза на порожней стороне, прозвище Стрелка».

Шли годы... В должности настоятелей обители строители сменяли игуменов. Монастырь отстроили вторично — после того, как старец Кирилл перенес его в Кашпир, который находился в восьми верстах от Сызрана. В 1691 году оставшаяся братия и прихожане по благословению Патриарха Адриана приступила к постройке обители в честь Вознесения Господня. Получив благословение, старец Филарет возобновил строительство монастыря. А началось все с возведения деревянной Вознесенской церкви. То строительство шло три долгих года. В 1695 году, согласно первой описи, в монастыре проживало семь монахов...

Много славных страниц было за три с лишним века в истории Вознесенской обители. Но не меньше было и черных дней... Жизнь тесно соединила, неразделимо переплела эти события воедино. А нам остается наблюдать — какою гранью высверкнет этот бесценный алмаз.
В первой половине 18 века в монастырь был перенесен чудотворный образ Божией Матери «Феодоровская», явленный на источнике близ Кашпира. В 1738 году отставной дворянин Иван Борисов пожертвовал средства на строительство первого каменного храма — как исполнение обета, данного Пресвятой Богородице за чудо исцеления своих глаз... Во время секуляризации церковных земель Екатериной II монастырская жизнь стала неотвратимо угасать до тех пор, пока ей не придал новый импульс первый наместник — архимандрит Августин (Шеленговский). Именно при нем в середине 19 века был создан единый архитектурный монастырский комплекс, а обитель приобрела статус первоклассного монастыря. Кровавыми событиями в истории обители отмечен приход к власти богоборцев: закрытие монастыря в 1923 году, расстрел в феврале 1938 года в городе Куйбышеве последнего наместника — архимандрита Александра (Вахатова), размещение на территории монастыря концлагеря. Однако Бог явил Свою милость: храмы и основные корпуса монастыря сохранились вплоть до благословленного дня — 24 июня 1996 года, когда у Престола Господня затеплилась лампада монашеской жизни, а история Вознесенского монастыря сделала новый виток. Епископ (ныне — Митрополит) Самарский и Сызранский Сергий в тот день заново освятил соборный храм и возглавил первую после долгого перерыва Божественную Литургию...

И вот минуло двадцать лет. В Вознесенский монастыре — престольный праздник. 9 июня 2016 года после праздничного Богослужения состоялся многолюдный крестный ход, который возглавил благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник. Затем отец Григорий торжественно поздравил всех с большим праздником и вручил настоятелю обители игумену Марку Иверскую икону Божией Матери, написанную в Троице-Сергиевской Лавре .
- Сегодня мы отмечаем возрождение обители, - сказал священнослужитель. - Однако мне никогда не забыть, как двадцать лет назад мы пришли сюда впервые. Все было разграблено, разорено. Ужасное запустение повсюду. Сердце щемило от боли. Однако в то же время мы чувствовали радостный трепет: предвкушение того, что скоро тяжелые времена останутся позади — святыня будет восстановлена.
Особые слова  благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник адресовал настоятелю монастыря:

- Милостию Своей Господь прислал нам мудрого и доброго наместника. С первых дней служения игумена Марка я видел его рвение к молитве и делу возрождения обители. Сегодня люди приходят в храм очистить души и наполнить сердца светом и добром. Конечно, предстоит сделать еще многое. И мы на верном пути!
В ответном слове игумен Марк поблагодарил отца Григория за его великий труд по подготовке к освящению Вознесенского храма и нескольких келий для первых насельников, а также за то, что в течение двадцати лет, минувших со дня открытия монастыря благочинный не оставляет его своими вниманием и заботами.
По сложившейся доброй традиции в престольный праздник награды из рук настоятеля обители игумена Марка получают отличившеся доброхоты и соработники монастыря. Благодарственные грамоты от Вознесенского монастыря были вручены директору сызранского краеведческого музея Марине Питьёвой, директору местного филиала Государственного архива Алле Косицыной,  самарскому предпринимателю — президенту инвестиционной финансовой группы «Бизнес-сфера» - Николаю Чудаеву. Первые две из награжденных обеспечивают информационное сотрудничество, проводят совместные мероприятия, направленные на духовное просвещение жителей города, а Николай Чудаев оказал неоценимую поддержку в реставрации ныне действующего трапезного корпуса и приобретении для него оборудования. Подарок же прихожан обители — это почти собранные средства для замены паникадила в трапезной части храма.
Собравшихся тепло поздравил с праздником президент ГК «Криста», депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов. Владимир Фёдорович знает нужды обители и регулярно помогает монастырю.

От администрации г.о. Сызрань первый заместитель главы Алексей Романенко вручил Благодарности  благочинному монастыря иеромонаху Даниилу, кассиру Ольге Каревой, вышивальщице Татьяне Железновой. Депутат сызранской городской Думы Александр Лексин не только прочитал авторские проникновенные стихи, написанные к этому дню, но и вручил грамоты местного парламента казначею игумену Дионисию, иеродиакону Антонию, монахам Севастьяну и Герману, а также ландшафтному дизайнеру Галине Алексеевой и швее Ирине Логиновой.
Затем в соборном храме состоялся концерт, где муниципальный хор «Многолетие» под управлением Сергея Лопушенко исполнил множество духовных произведений, а на площади собравшихся порадовал своим творчеством детский казачий духовой оркестр (руководитель Виктор Осипов). Яркие лучи выглянувшего из-за облаков солнца весело заискрились, отражаясь в медных трубах юных оркестрантов. Площадь перед Вознесенским собором была заполнена прихожанами, гостями праздника, которые не сдерживали переполнявших их эмоций: улыбались, подхватывали знакомые мелодии. А одна из пожилых женщин, незаметно утерев навернувшуюся слезу, тихонько сказала: «Слава Богу, что у нас в городе есть такое благодатное место — Вознесенский монастырь!».

И действительно, оглянешься вокруг: совершенная чистота, продуманный до мелочей  порядок, немыслимое множество цветов радуют глаз, редкие по красоте деревья бросают прохладную тень на удобные лавочки, распахнуты двери храма... Поистине — райский уголок на земле.
Ну, а престольный праздник Вознесенского монастыря подошел к концу. В завершение его, по традиции, всех гостей, среди которых была и французская делегация федерации фестивалей «Еврооркестрия», ожидала праздничная монастырская трапеза. Организовать ее помогли доброхоты, за что им огромное спасибо.
Елена ЛЕНКОВА
Фото автора

<< Вернуться на предыдущую страницу