Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Вспомнили погибших правоохранителей

17 лет назад, 10 февраля 1999 года страшный пожар в здании УВД Самарской области унес жизни 57 сотрудников милиции. Огненная стихия стала катастрофой, разделившей судьбы людей на две половины: до и после пожара. Для органов внутренних дел и жителей губернии февральские события того года были испытанием на прочность духа, на сплоченность, на милосердие и взаимовыручку.
На протяжении 16 лет подряд Самарская областная территориальная организация общероссийского профсоюза РГУ совместно с Самарским региональным отделением общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» в рамках патриотического и духовного воспитания граждан проводит поминально-патриотическое мероприятие памяти погибших на пожаре УВД Самарской области в 1999 году «Вспомним всех поименно».
Мероприятие принято проводить в святых местах Самарской области – там, где есть старинные храмы, святые источники, чудотворные места. В нынешнем году мероприятие проходило 12 февраля – в день памяти трех святителей в Сызрани – удивительном старинном городе, раскинувшемуся по берегам пяти рек - Волги, Кубры, Крымзы, Сызранки и Кашпирки.  Город сохранил традиционный архитектурный облик и имеет особую ауру намоленного места. Здесь находится более 140 памятников истории и культуры. Среди них – православные храмы, купеческие усадьбы, изумительные образцы деревянного зодчества.
Почтить память погибших пришли более 60 человек, в их числе – представители МУ МВД России «Сызранское», заместитель главы администрации г.о. Сызрань А. Романенко и другие люди, неравнодушные к трагедии.
Мероприятие началось с панихиды по погибшим милиционерам в Свято-Вознесенском мужском монастыре. Паломники узнали, какие требы совершаются в обители и заказали обедни и чтение «Неусыпаемой Псалтири». После этого настоятель монастыря игумен Марк с братией совершили панихиду по трагически погибшим сотрудникам Отдела внутренних дел,  Самарской области «От пожара до смерти уязвленных», молитвенно вспоминая всех по именам.
В завершении панихиды игумен Марк напомнил о христианском отношении к смерти и что долг соратников и родственников погибших – подражать умершим в ревностном исполнении своих обязанностей и добрыми покрывать их вольные и невольные прегрешения. Далее отец настоятель  рассказал об истории Свято-Вознесенского мужского монастыря.
После общего фото на память на фоне Вознесенского храма все переместились на территорию сызранского кремля. Там игумен Марк подробно рассказал о становлении города Сызрани. Затем участники мероприятия почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Вечному огню. В Казанском кафедральном соборе игумен Марк показал гостям главную местночтимую святыню – Феодоровскую икону Божией Матери и поведал историю ее обретения. Все вместе паломники помолились и приложились к чудотворному образу. 
Далее по принятому обычаю прошла поминальная трапеза. Все паломники выразили огромную благодарность принимающей стороне и выразили единодушное мнение вернуться в Сызрань летом для посещения подворья Вознесенского мужского монастыря - источника Феодоровской иконы  Божией Матери.
                                                                     
                                                                                      Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу