Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Встретили Светлую Пасху и малыши, и взрослые!

Назвать Пасху праздником, пусть даже и самым большим — слишком мало. Пасха важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит, – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес! Светлая Пасхальная радость переполняет сердца христиан. Это - самое время собраться за дружеским праздничным столом, поздравить друг друга со Светлым Христовым Воскресением, а для детей устроить спектакли и концерты, что и было сделано в сызранском филиале Детского епархиального образовательного центра.
Традиционные праздники, посвященные Светлому Христову Воскресению, состоялись 14 и 15 мая в Сф ДЕОЦ  при храме в честь Илии Пророка. На праздниках присутствовал настоятель этого храма иерей Евгений Нефёдов, педагоги, ученики и их родители. Перед началом концертной программы священнослужитель благословил детей и поздравил всех присутствующих с великим праздником.
Праздник начался с пения пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых».

Младшие ребята из кружка «Театральная студия «Росток» (руководитель Е. Кириллова) порадовали зрителей, представив пасхальную постановку «Теремок» с поучительной и жизнеутверждающей ноткой, которая не оставила никого равнодушным. Репетиции к спектаклю шли все время Великого поста. А учитывая то, что дети посещали кружки только в выходные дни, то можно себе представить волнение педагогов, родителей, да и самих детей из-за того, успеют ли они все подготовить, справятся ли актеры (особенно - самые маленькие) со своими ролями. Тем более, что на репетициях не всегда все получалось. Но ребята не подвели и отлично справились с поставленной задачей.
После сказки, по традиции, прошел небольшой концерт под руководством преподавателей  кружков «Растем с музыкой» (руководитель О. Тужик) и «Хоровое пение. Вокальный ансамбль» (руководитель Т. Теребетская). Ребята прославляли праздник в стихотворениях и пасхальных песнопениях. Задушевные песни настраивали душу на умиление и радостное восприятие жизни в эти пасхальные дни.
Но какой же праздник для детей без игр? Для них Елена Кириллова организовала различные игры, хороводы, катание пасхальных яиц. И для малышей, и для детей постарше, и для родителей нашлись развлечения. Никто не остался без приза! А потом всех ждало совместное радостное чаепитие.

В эти светлые дни нашлось немало дел и для ребят-волонтеров. В рамках подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» при Вознесенском мужском монастыре состоялось несколько акций под названием «Пасхальная радость».
В школе № 34 состоялось мероприятие для многодетных семей, в котором участвовали более 60 человек. С Праздником Праздников собравшихся в школьном зале поздравил клирик Вознесенского монастыря иеродиакон Стефан. Он тепло пожелал всем здоровья, благополучия в семьях. Затем пришел черед добровольцев. Воспитанники детского сада № 50 с радостью исполняли песни о Пасхе. А ребята постарше - учащиеся школы № 11 -  выступили с тематической литературной композицией. Мероприятие завершилось чаепитием со сладким угощением от настоятеля Вознесенской обители игумена Марка.
Еще одна праздничная программа, с которой выступили добровольцы школы № 11, прошла в психоневрологическом пансионате. Для насельников учреждений закрытого типа такие православные праздничные мероприятия — особенно значимые события. Ведь Пасха — это Воскресение не только Божие, но и каждой человеческой души для жизни вечной, а это очень важно знать людям с ментальной инвалидностью...
Разумеется, мы рассказали лишь о небольшой части пасхальных мероприятий, организованных Сф ДЕОЦ и «Добровольцами милосердия». Ведь с каждым годом таких радостных и нужных людям событий становится все больше!

Е. ХАУСТОВА
Т. ЛОБАНКИНА

<< Вернуться на предыдущую страницу