Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Выставка в честь юбилея монастыря

2015 год – знаменательный для Сызрани. Вознесенский мужской монастырь, являющийся практически ровесником города, отмечает круглую дату – 330 лет со времени основания. В течение всего года в рамках этого события состоялось немало интересных мероприятий. Среди них заняла достойное место выставка под названием «И тот монастырь на Сызранской стрелке построен по Указу великих государей», открывшаяся 20 ноября в Краеведческом музее.

 Это – совершенно уникальная выставка, которая интересна всем жителям Сызрани, независимо от их возраста и вероисповедания. Посетители могут узнать много нового об истории Вознесенского монастыря. Ведь некоторые экспонаты (а всего их более 150 единиц!) демонстрируются впервые. В подготовке трехсторонней выставки участвовали  Вознесенский монастырь, Краеведческий музей и Сызранский филиал государственного архива.

На открытии выставки было многолюдно. В числе почетных гостей - заместитель главы администрации г.о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, атаман станицы Сызранской, есаул Волжского казачьего войска Николай Гаранин, благотворитель, давний друг монастыря Александр Макаров и другие. Мероприятие началось с благодарственного молебна, который совершил настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев) в сослужении с благочинием Сызранского округа. Большой хор обители исполнил духовные песнопения.
- Многие святыни, представленные на этой выставке, в настоящее время хранятся в ризнице монастыря, - сказал, открывая выставку, игумен Марк. – Другие находятся в фондах краеведческого музея. Открывшаяся выставка – редкая возможность для сызранцев увидеть их воочию. В филиале государственного архива сохранилось около ста томов документов Вознесенского монастыря. Это переписка с Архиерейским Домом, Указы, чертежи, рисунки, фотографии, письма и другие бумаги, изучая которые, по крупицам можно восстановить историю обители. Все это очень интересно и познавательно как для взрослых, так и для детей. Каждый человек должен знать свои корни, историю края, связанную с Православием.
Игумен Марк подвел итоги недавно завершившейся в ФОКе «Надежда» седьмой выставки «Свет веры православной» и передал от ее организаторов – центра «ЭКСПО-Тольятти» - Благодарственные письма активным участникам мероприятия: клирику Вознесенского монастыря иеродиакону Антонию (Литуновскому), благочинному Вознесенского монастыря иеромонаху Даниилу (Митину), настоятелю храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери иеромонаху Агафангелу (Кузнецову) и атаману станицы Сызранской Николаю Гаранину.

Огромный интерес у многочисленных посетителей выставки вызвали святыни монастыря: иконы и Евангелие XIX века, уцелевшие части иконостаса, богослужебная утварь (потир, кадило, чаша для венчания и др.), облачение священника, изготовленное к 300-летию Дома Романовых, вериги монаха, а также подлинные документы, хранящиеся в государственном архиве, в том числе и ввозная грамота 1684 года, данная старцу Кириллу на монастырскую землю. Восхищение вызывает красивейшая Феодоровская икона Божией Матери, риза которой богато украшена бисером, стразами и жемчугом, подаренная в 1876 году настоятельнице Сретенского женского монастыря г. Сызрани игуменье Марии наместником Вознесенского монастыря архимандритом Августином. Ныне образ хранится в фондах музея. Не меньший интерес представляет и рукопись – краткий очерк жизни наместника обители архимандрита Августина. А еще каждый желающий мог перенестись на сотни лет назад, побывав в келье монаха, воссозданной трудами сотрудников музея.
После завершения торжественной части игумен Марк провел первую экскурсию. Выставка продлится до 13 декабря 2015 года.
                                         Елена ЛЕНКОВА.
                                       Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу