Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

XXIII Международные Рождественские чтения: соработничество Церкви, власти и общества

21 января 2015 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси», посвященных 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Церемонию открытия и пленарное заседание возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В форуме принимали участие более 15 тысяч человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви. На открытии чтений с основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В. Путина. К собравшимся также обратились председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко, первый заместитель министра образования и науки РФ Н. Третьяк, президент Российской академии образования Л. Вербицкая, митрополит Ростовский и Новочеркасский и многие другие.
По свидетельству участников, мероприятие началось с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, продолжилось пленарным заседанием и концертом в Государственном Кремлевском дворце. В рамках чтений прошли конференции, круглые столы, мастер-классы, презентации, на которых участники обменялись опытом, представили новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения и др.
Впервые по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия на Рождественских чтениях присутствовал настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк. Еще сотни тысяч человек участвовали в региональных этапах Рождественских чтений. В Самаре таковой состоялся 16 декабря 2014 года в Самарской Духовной семинарии. Впрочем, обо всем по порядку.
В тот декабрьский день в актовом зале семинарии собрались представители высшей школы, школьные педагоги, духовенство, сотрудники музеев, работники культуры и искусства, студенты, старшеклассники. В столь значимом мероприятии посчастливилось принять участие и учителю основ православной культуры сызранской СОШ №3 Юлии Симоновой.
После торжественного открытия конференции с приветственным словом выступил митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Владыка говорил о крещении Руси, о роли князя Владимира в сплочении русского народа. Проводя параллель с современностью, митрополит напомнил важные для нас слова князя Владимира: «Все мы вышли из одной купели».
Ярко и образно выступил архимандрит Вениамин (Лабутин), председатель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии. В его докладе речь шла о Русской цивилизации в международных и межрелигиозных отношениях в начале XXI века. Обращаясь к личности князя Владимира, архимандрит обратил внимание на то, как изменился он после крещения Руси. Князь стал целомудренным, мудрым руководителем, расширил границы государства, наладил социальное служение. Очень серьезно относился князь Владимир к выбору веры. Послы из Западной Европы не раз предлагали ему обратить народ в другую веру, на что великий князь Владимир отвечал: «От вас учений не принимаем вовек!»
Интересным был доклад Михаила Курочкина, кандидата исторических наук, доцента Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Сравнивая исторические события, ученый делает вывод, что в современном мире происходит смена эпох. Перекраивается карта мира и Европы. Как это произойдет, во многом зависит от России. Европа отходит от христианства, происходит глобальная перестройка мировой экономики, процветает оккультизм, гибнет образование, падает культурный уровень… На этом фоне Россия старается сохранить свою самостоятельность, свою историю и культуру, свою духовную силу. Закончилось мероприятие концертом мужского хора Самарской Духовной семинарии под руководством регента игумена Никона (Ратникова).
Однако вернемся в Москву. 22 января в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы начало свою работу направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви». За два дня работы зарегистрировано около 300 участников, в том числе 10 архиереев, 74 архимандритов и игуменов-наместников монастырей и 78 игумений, 12 участников в священном сане, 88 монашествующих братий и сестер и 34 благочестивых мирянина. В их числе был и настоятель Сызранского Вознесенского монастыря игумен Марк.

Открывая работу направления, его председатель архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавляющий Синодальный отдел по монастырям и монашеству, передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  и выразил благодарность сопредседателю направления архимандриту Тихону (Шевкунову) от лица всех собравшихся за воссоздание храма Новомучеников и исповедников Российских на месте массового расстрела священнослужителей в годы советской власти.
В работе именно этого направления принимал участие и игумен Марк.

«Нужно отметить важность проведения подобных мероприятий в рамках чтений, когда вместе собрались представители монашества из многих епархий Русской Православной Церкви, - поделился своими впечатлениями отец настоятель. - Это дало возможность обсудить острые вопросы внешней и внутренней жизни монастырей, услышать собратий из других поместных церквей. Все это будет способствовать становлению русского монашества на новую духовную высоту. Хотелось бы поблагодарить сопредседателя нашего направления наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Тихона за прекрасную организацию направления на территории своей обители.

Кроме того, у меня состоялась встреча с народным художником Российской Федерации, руководителем Московской Академии акварели и изящных искусств Сергеем Николаевичем Андрияки. Он провел обширную экскурсию по выставочным залам и мастерским Академии. Сергей Николаевич является не только великолепным художником-акварелистом, талантливым педагогом, но и глубоко верующим, православным человеком, патриотом своей Родины.
На память о нашей встрече Сергей Андрияки подарил альбомы со своими работами, а также DVD с мастер-классами по рисунку акварели, которые мы будем использовать для обучения детей  в нашем Детском епархиальном образовательном центре. Мы же подарили ему диск с записью рождественской службы в Вознесенком мужском монастыре и договорились о возможности проведения в нашем городе образовательных и культурных мероприятий преподавателями Академии. Остается только найти формы для совместного взаимодействия».

Собравшиеся обсудили актуальные проблемы монашеской жизни, заслушали доклады на темы: «Оставление монастыря и монашества. Святоотеческий взгляд и популярные современные мнения», «Наши предшественники в добре. Современное монашество между разрывом и неразрывностью традиций» и другие.
В качестве итого работы направления можно отметить следующее.
В русле общей темы Рождественских чтений – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» – прозвучали прекрасные доклады о богослужении как основном монашеском делании. Именно красота богослужения убедила послов князя Владимира в истинности православной веры. И во все века уставное богослужение, в особенности же – богослужение монастырское, обращает многие души ко Христу. Безусловно, огромное значение имеет богослужение и для самих монастырей. Как справедливо заметил в своем докладе епископ Борисовский Вениамин, весь уклад иноческой жизни сосредоточивается вокруг служб суточного круга, и поэтому так важно восстанавливать в наших монастырях уставное ежедневное богослужение. Именно в нем раскрывается смысл монашеской жизни как участия в жизни Самого Христа. При этом, как подчеркнул в своем докладе архимандрит Захария (Захару), особое значение имеет связь Иисусовой молитвы с литургической жизнью братства.
Многие доклады были посвящены внутренней жизни обителей, в частности молитвенному деланию и монастырскому уставу. Преуспеяние монаха во многом зиждется на деятельном исполнении монашеского устава. Устав помогает преодолеть человеческие немощи и следовать Евангелию. Однако, как отметил архимандрит Мефодий, игумен мужского монастыря Хиландар Святой Горы Афон, соблюдение устава дарует преуспеяние только в том случае, когда в монастыре существует подлинное духовное руководство со стороны игумена. Об этом же говорил игумен Петр (Мажетов): если игумен является духовным отцом братства и заботится о том, чтобы монастырь был настоящей духовной семьей, то в монахах укрепляется благоговение и любовь к монашеской жизни. Кроме того, отец Петр рассказал о традиции, которая также укрепляет монаха в ангельском чине и дает ему ревность о Боге: это личное предстояние Христу в еженощной келейной молитве.
Тому, как монастыри, находясь среди мира, могут противостоять духу обмирщения, были посвящено несколько сообщений, в частности доклад архимандрита Илии (Раго) и игумении Марии (Сидоропулу), настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря в Мюнхене (РПЦЗ). Эту тему можно назвать одной из самых острых и актуальных в наше время. Монашество, как евангельская соль, хранит Церковь от обмирщения. И поэтому чем более решительно мир стремится проникнуть в монастыри, тем более ревностно монахи должны хранить себя от излишнего общения с миром, рассеянности и стремления к комфорту.
За круглым столом «Монастырь в городе» также прозвучали доклады на эту тему. Безусловно, городским монастырям требуется особенное внимание и ревность, чтобы не поддаться духу обмирщения, но оставаться местами безмолвия и молитвы. Уединенное келейное делание, полный суточный круг богослужений, в котором участвуют все насельники, отеческая забота игумена о духовном состоянии братии – таковы основные условия для сохранения подлинной монашеской жизни в городской обители. Монахи и в городе призваны помнить прежде всего о своем монашеском призвании.
В нескольких докладах была затронута тема разделения монастырской территории на доступную и недоступную для мирян. Особенно подробно и доказательно эта традиция была представлена в докладе историка Елены Романенко. Исследовав исторические свидетельства о древнерусских монастырях, жития русских святых и различные документальные источники, она пришла к выводу, что эта традиция была глубоко укоренена в монастырях Древней Руси и весьма благотворно влияла на духовную жизнь монахов и богомольцев.
Особенный интерес и живой отклик вызвал доклад архимандрита Тихона (Шевкунова). В своих рассуждениях он глубоко и разносторонне раскрыл проблему оставления монашества и убедительно показал, что источник этой проблемы - в недостатке подлинной, живой веры. В рамках Комиссии Межсоборного присутствия группа специалистов во главе с архимандритом Тихоном на протяжении многих лет проводила глубокое исследование по каноническим вопросам, связанным с оставлением монастырей и монашества. В ближайшее время после определенных дополнений и доработок работа может представлена монастырям в качестве рекомендации.
Подводя итоги работы направления, участники выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Первосвятительское благословение, неустанное попечение и отеческую заботу о монастырях и сердечную благодарность организаторам данного мероприятия за предоставленную монашествующим возможность встретиться, обсудить вместе самые важные вопросы, поделиться опытом. Особенно радостно то, что в работе направления приняло участие большое число монашествующих из разных епархий, что говорит о желании утверждать монашескую жизнь в духе святоотеческого предания.


Кроме игумена Марка, в делегацию Самарской области вошли и два педагога Правобережья. Это учитель русского языка, литературы и основ православной культуры сызранской СОШ № 4 Светлана Титова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3 г.о. Октябрьск Елена Лафинчук.

- Мероприятие прошло на высшем уровне, - поделилась впечатлениями Светлана Титова. – Обсуждался очень широкий круг вопросов, причем с участием государственных деятелей, проявивших интерес к теме. По итогам заседаний секций будут приняты определенные решения на самом высоком уровне. Так, разговор коснулся вопроса о том, что для успешного духовно-нравственного воспитания детей недостаточно преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» только в 4-5-х классах, необходимо расширить эти рамки со 2-го по 10 класс. Очень интересно было услышать о концепции развития истории России с точки зрения православной культуры. В этом контексте, например, рассматривались значимые вехи Великой Отечественной войны. Оказывается, она началась в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась на Пасху. Такие вещи заставляют заинтересоваться дальнейшим изучением материала и в целом посмотреть на многое по-другому. У меня даже возникла мысль о том, чтобы пойти учиться на катехизаторские курсы.
Рассказывает Елена Лафинчук:
- Мы побывали на тех секциях конференции, которые касались непосредственно темы Рождественских чтений, а также школьного образования и народной культуры. Я убедилась в том, что преподавание русского языка и литературы необходимо направлять в сторону духовно-нравственного воспитания детей. В современном мире без этого не обойтись.
Церемония закрытия Рождественских чтений завершилась литературно-художественной постановкой «Вот повести минувших лет: О том, как была крещена Русь».
                                                               Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу