Состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Вознесенским мужским монастырем г. Сызрань и Сызранским пансионатом для инвалидов

Завершилось Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви


21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. В числе сослужащих Его Святейшеству был и благочинный монастырей Самарской области, настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк (Алексеев).
Храм Христа Спасителя стал в тот день центром торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Накануне сюда был принесен ковчег с честной главой русского святогорского подвижника преподобного Силуана.
Принять участие в торжествах прибыли Преосвященные архиереи, представители монастырей Святой Горы Афон, представители братских Поместных Церквей, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, в том числе из Украины, Беларуси, Молдовы, из Среднеазиатского митрополичьего округа, из отдаленных епархий, а также из Русской Православной Церкви Заграницей. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. 
- ...Рад, что сегодня вся Полнота Церкви обращает особое внимание на развитие монашеской жизни, - сказал, в частности, Патриарх Кирилл. - Но развитие невозможно без самого активного участия представителей монастырей, в первую очередь тех, кто обители возглавляет, — игуменов и игумений. Поэтому хотел бы сказать, что наши игуменские собрания предоставляют возможность реально влиять на развитие монашеской жизни в нашей Церкви.
...Нам нужно трудиться, молиться и дерзать. Помните, что вы сражаетесь на передовой линии духовного фронта, вы впереди всего воинства Христова и вы принимаете, может быть, самые тяжелые удары, но со всеми нами Божия Матерь, Игумения всех обителей. Каждый монастырь, пусть даже он находится за тысячу километров от Святой Горы, — это тоже удел Божией Матери. Пресвятая Богородица с равной материнской заботой следит за жизнью каждой святой обители. Просите Ее помощи в устроении монашеской жизни и помощи в вашем иноческом делании. В службе преподобным отцам Горы Афонской есть следующие замечательные слова: «Учения же и правила свои, яко чадолюбивые отцы, достояние нам предаша. Сохраним убо, братие, яко отцелюбивии сынове, отеческое наследие неразрушимо». Хранить отеческое предание неразрушимо — это наша ответственность пред Богом, пред Церковью и перед людьми. И, как говорят святые отцы, благодати Божией несвойственно стареть. Она не стареет, не изменяется, она всегда новая, всегда свежая и наполняет нашу жизнь дарами Божиими. Пусть же по молитвам Пресвятой Богородицы, по молитвам всех преподобных отцов, афонских и русских, благодать Божия пребывает с нами, и Покров Пречистой Царицы Небесной покрывает наши святые обители. Храни вас Господь!
В тот же день Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии выставки архивных материалов «Русь и Афон» в музейной галерее комплекса Храма Христа Спасителя и возглавил церемонию гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон».
На следующий день, 22 сентября,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. В работе Собрания принимал участие и благочинный монастырей Самарской области игумен Марк (Алексеев).
В рамках программы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви действовали секции «Игумен и формирование духовного единства братства» и «Послушание как основа духовного возрастания братства». По окончании их работы участники Собрания приняли итоговый документ. Игумены и игумении Русской Православной Церкви подробно обсудили концепцию разработки и составлению устава внутренней жизни монастырей.
Вечером того же дня, в канун празднования дня памяти преподобного Силуана Афонского, игумены и игумении Русской Православной Церкви молились на праздничном всенощном бдении в Троицком соборе Данилова ставропигиального монастыря.
                                           По материалам официального сайта Московского Патриархата

<< Вернуться на предыдущую страницу