Новости

28 августа 2017 года в Сызранский Вознесенский монастырь был принесен список чудотворной иконы "Избавительница от бед"

Список чудотворной иконы «Избавительница от бед» принесён в Вознесенский  монастырь Сызрани

В августе нынешнего года список чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» был принесен в Сызрань. По благословению Епископа Сызранского и Жигулевского Фомы, казачьим крестным ходом святой образ уже побывал в нескольких сызранских храмах. И вот на праздник Успения Пресвятой Богородицы икона была принесена в Вознесенский мужской монастырь.

28 августа, после того, как в соборном храме монастыря уже были отслужены две праздничные литургии, еще одна радость посетила святую обитель — сюда прибыла чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Прославление этой иконы началось в 1841 году, когда по молитвам перед ней одна из греческих провинций избавилась от нашествия саранчи. Чудеса, исходящие от иконы Богородицы, привлекли к ней множество паломников, что тяготило хранителя святыни – старца Мартиниана, бывшего насельника одного из афонских монастырей. Устав от людского внимания, старец вместе с иконой Богородицы вернулся на Афон и поселился в монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1889 году настоятель обители пожертвовал чудотворную икону Богородицы в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.
- Наш сызранский край имеет огромную радость и заступничество явлением Феодоровской иконы Божией Матери, которое произошло более 300 лет назад, - сказал в своем пастырском слове игумен Марк. - И вот без малого век назад, - в октябре 1917 года, - жительнице села Ташла Екатерине двумя ангелами было указание забрать из оврага икону Божией Матери «Избавительница от бед». Женщина выкопала из земли чудотворную икону, после чего на этом месте забил святой родник. И вот уже на протяжении века этот образ является святыней не только для жителей Ташлы, Ставропольского края, но и всей Самарской области.
Кто из нас не имеет нужд и бед, у кого из нас нет огорчений и скорбей? Но без этого жизнь невозможна. Если Господь хочет нашего спасения, Он посылает нам болезни и испытания, чтобы человек в них исправился, преодолел трудности, чтобы как золото в горниле, очистился от всяческих страстей, от всего злого, что есть бывает внутри нас и через это - становился ближе к Богу.
На исходе лета природа не переставала удивлять людей совершенно июльским зноем. Однако ни эта аномалия, ни ведущиеся масштабные работы по реконструкции тепловых сетей монастыря, не стали препятствиями для многочисленных жителей Сызрани, встречавших на монастырской площади икону Божией Матери «Избавительница от бед». Перед этой иконой страждущие молятся: от избавления от любой зависимости, от избавления от мучений, принесенных болезнью, от помощи во время беды, от избавления от душевной печали.
После молебна с акафистом, который настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк совершил в сослужении с братией обители, отец настоятель тепло поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву, а казаков - за их непростое служение и пожелал, чтобы казачье войско продолжало укрепляться и становилось защитником Руси и всего православного народа.
-Храни вас Бог по молитвам Пресвятой Богородицы! - сказал в завершение своей речи отец игумен.
После того, как прихожане приложились к иконе, клирик монастыря иеромонах Савва совершал их помазание освященным маслом от иконы Божией Матери «Избавительница от бед». 30 августа святой образ будет принесен на подворье Вознесенского монастыря —  святой источник, место явления Феодоровской иконы Божией Матери.

                                                                                                                                            Елена ЛЕНКОВА.
                                                                                                                                            Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу