Новости

305-летие явления Феодоровской иконы Божией Матери

В июне 2018 года Сызрань отпраздновала 305-летие явления Феодоровской иконы Божией Матери


25 июня 2018 года сызранцы в очередной раз отметили важнейшее событие в духовной жизни города, юбилейную дату - 305-летие явления Феодоровской иконы Божией Матери, день молитвенного прославления сего чудотворного образа.

В 1713 году, спустя 30 лет со времени основания крепости Сызран, Богородица явила величайшую милость людям, посетив сызранскую землю, своим святым образом. Чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери произошло 25-го июня на безымянном источнике близ села Кашпир. В старинных летописях об этом событии написано, что пастухи, пасшие недалеко от этого места скот, несколько дней подряд замечали дивное свечение над родником, которое исчезало при приближении людей. Но однажды сей чудный свет не пропал, а стал только ярче. Подошедшие пастухи с трепетом увидели икону Царицы Небесной, стоявшую на камне…
Священнослужители вместе с жителями Кашпира принесли икону в свой приходской храм. Но неведомыми судьбами Божиими святой образ из запертой церкви возвратился на место явления. Так было дважды. И только когда был совершен крестный ход с Феодоровской иконой в Вознесенский мужской монастырь, образ остался в обители, а сызранцам было два знамения: исцелилась прокаженная девица и множество людей спаслось от неминуемой гибели от бури на Волге. Икона находилась в Вознесенской обители вплоть о ее разорения после Октябрьского переворота. Затем долгие годы верующие люди прятали от безбожников святыню в своих домах. И лишь в 1944 году, когда открылся Казанский кафедральный собор, чудотворный образ был туда передан.
Летопись донесла до нас истории чудес от явленной Феодоровской иконы Божией Матери. Одним из первых стало исцеление некоего отставного дворянина Ивана Васильева Борисова. В 1732 году, будучи в преклонном возрасте, мужчина страдал болезнью глаз – вплоть до полной слепоты. Неустанно молился он у святого образа, и Бог услышал его молитвы. В благодарность Иван Борисов по данному обету выстроил каменный Вознесенский храм вместо прежнего, деревянного.
В 1852 году 30-летняя сызранская мещанка Александра Михайлова Саранцева жила с мужем Аграфеном Петровым в своем доме в Казанском приходе. Супруги ждали пополнения семейства, как вдруг, незадолго до родов, будущая мать тяжело заболела. В течение трех долгих дней помочь ей разрешиться от бремени не могли ни бабка-повитуха, ни доктор из врачебной управы. Саранцева уж не чаяла остаться в живых и пожелала исповедаться на случай смерти. Ее духовник из Вознесенского монастыря иеромонах Палладий пришел к Саранцевым и по их просьбе принес чудотворную Феодоровскую икону. Больная обратился к ней со слезами. И как только муж, осенив ее святым образом, коснулся чрева роженицы, с помощью непостижимой силы Матери Божией женщина тотчас разрешилась от бремени легко и благополучно сыном, которого нарекли Михаилом.
Еще один случай произошел в 1824 году. 26-го июня, то есть в день провожания чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери из города в обители, Наталия Алексеева Кондратьева, дочь сызранского мещанина Кондратьева, вместе с братом, 15-летним отроком Николаем, отправилась стирать белье на пристань реки Сызран. Мальчик залез в воду и прямо на глазах сестры утонул, крепко зацепившись одеждой за шест близ старого судна. Потрясенная горем девушка не смогла ничего сделать, как вдруг какая-то неведомая сила вытолкнула ее брата из воды, и он спасся поистине чудесным образом, как пророк Иона, в море брошенный и в Ките молящийся.
Однако века идут своей чередой, а чудотворная явленная Феодоровская икона Божией Матери не оставляет нас своей заботой. Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери – подворье Вознесенского мужского монастыря – давно стал местом, куда стекаются паломники со всего мира.
Слухами земля полнится, вот и жительница далекого Южносахалинска случайно узнала от знакомых о святом источнике близ села Кашпир.  В 2009 году у 47-летней Анны была диагностирована онкология, врачи даже не брались  делать операцию. И тогда, собрав последние силы, она поехала на источник. Женщина окунулась в купель, молилась и плакала. Потом долго сидела у Поклонного креста на берегу Волги, опять молилась и со слезами просила у Богородицы исцеления. А спустя год вернулась на источник. И снова плакала – теперь от радости, от горячей благодарности Царице Небесной. Оказывается, после посещения источника самочувствие Анны улучшилось, а доктора, увидев ее рентгеновские снимки, глазам не поверили. Проверили. Перепроверили. Развели руками и сняли с учета по онкологии.
Считается, что Феодоровская икона Божией Матери особенно откликается на просьбы о рождении ребенка. Сколько было случаев, когда уже пары, уже отчаявшись стать родителями, приезжали на источник, молитвенно просили Богородицу о даровании ребенка, окунались в купели, а спустя год приезжали сюда же крестить долгожданное дитя! Вот лишь несколько достоверных случаев, о которых сами паломники  рассказывали послушникам Вознесенского монастыря, жившим на источнике.
29-летняя Мария из Тольятти перенесла несколько операций по женской части. Врачи давали очень мало шансов, что женщина забеременеет. Однако буквально спустя две недели после посещения Феодоровского источника Мария почувствовала в себе зарождение новой жизни. Жительница Сызрани Наталья мечтала о ребенке долгих десять лет. Супруги уже не надеялись на рождение малыша. Однако неисповедимы пути Господни: побывав на источнике, в положенный срок она родила чудесного здорового малыша.
А вот -  совсем недавний случай, произошедший тоже с нашей землячкой, Ириной (имя, по понятным причинам, изменено). После свадьбы молодая женщина забеременела, но, не доносив, потеряла ребенка.  Горю Ирины не было предела, пока ей не приснилась нерожденная дочка. Девочка попросила: «Не плачь, мама, я скоро к тебе приду». Так и случилось – вскоре Ирина узнала, что она опять ждет ребенка. Однако УЗИ показало у малышки порок сердца и заячью губу. Врачи рекомендовали сделать аборт, но Ирина для себя решила, что не даст лишить жизни ребенка. Поехав на источник, женщина горячо молилась Пресвятой Богородице, чтобы всё было не так страшно, чтобы меньше было ребенку испытаний. И буквально следующее же УЗИ показало, что порока сердца у дитя нет. Дочка родилась на праздник Казанской Божией Матери. Действительно, порока у нее не было, а на груди, на месте сердца, имелся небольшой шрам как после операции… Теперь девочка лечится – перенесла две операции, скоро будет третья – по поводу заячьей губы. Всё это очень больно и тяжело, но надо помнить, что Пресвятая Богородица откликается на наши просьбы по великой любви к нам. Надо только смиренно просить и горячо верить.  И «По вере вашей да будет вам»!

<< Вернуться на предыдущую страницу