Новости

Благоустройство. Подготовка монастыря к зиме идёт полным ходом.

     В течение нескольких месяцев в Вознесенском мужском монастыре проходила капитальная реконструкция тепловых сетей. На довольно длительное время территория обители оказалась изборожденной глубокими траншеями. Это создавало вполне определенные неудобства как для насельников, так и для прихожан. Однако своевременно принятые меры в преддверии наступающих холодов были совершенно оправданными и необходимыми — прежний комплекс теплового хозяйства оказался совершенно непригодным для дальнейшей эксплуатации.
     В настоящее время полностью заменены изношенные трубопроводы, и соборная площадь постепенно приобретает привычный вид. Эти работы были осуществлены за счет собственных средств монастыря и пожертвований доброхотов. Большую помощь в этом оказал благотворитель монастыря - самарский бизнесмен Николай Чудаев.
     Кроме того, прихожане наверняка обратили внимание на фасад братского корпуса. Здание, долгое время не видевшее капитального ремонта, преображается с каждым днем. Обновленный братский корпус станет еще одним штрихом в целостной картине гармоничного архитектурного ансамбля обители.
Впрочем, работы по благоустройству и благоукрашению обители еще не завершены, и братия будет благодарна за любую оказанную помощь.

… Как добрые хозяева прибираются в преддверии зимы в своем жилище и на земле, так и братия монастыря, пока позволяет погода, наводит порядок в соборном храме обители и на территории монастыря.
    24-го октября по благословению и.о. настоятеля Вознесенского монастыря иеромонаха Агафангела братия обители вместе с прихожанами и добровольцами милосердия (под руководством социального педагога обители Татьяной Лобанкиной), собрались, чтобы потрудиться на славу и во благо монастыря. Стараниями многочисленных прихожан и девушек—учащихся технического профиля Губернского колледжа в Вознесенском храме от пыли и копоти были очищены иконы, вымыты стеклянные витрины и окна, начищены подсвечники. Ребята из названного учебного заведения энергично трудились в монастырском парке и помогали строителям закрывать траншеи отремонтированной  теплотрассы. Благо, погода для таких работ выдалась самая что ни на есть подходящая — сухо и солнечно! В общем, без дела никто не скучал — работа нашлась для всех. А вместе, как известно, и молиться, и трудиться полезно!
     После того, как запланированный объем работ был сделан, всех труждавшихся пригласили на обед, где они разделили трапезу с братией монастыря.

     Елена МИХАЛЁВА, социальный педагог технического профиля ГК:
- Ребята из нашего добровольческого отряда «Доброе сердце» сегодня приняли участие в акции «Общее дело». Нас связывают добрые многолетние отношения не только с Вознесенским монастырем, но и с Ильинской церковью. Мы не раз помогали наводить порядок на территориях этих храмов. Хочу отметить, что наши ребята всегда с готовностью откликаются на предложения потрудиться во Славу Божию. И это очень важно!

     Михаил МАТВЕЕВ, Виталий ДОРИН, учащиеся 2-го курса технического профиля ГК:
- Мы бывали в Вознесенском монастыре на службах, а вот в акции по уборке территории обители принимаем участие впервые. Считаем, что это — нужное дело. Согласились не раздумывая прийти сюда поработать. Понимаем, что приносим пользу монастырю.

    

    

     

     

                                                               Елена НЕСТЕРЕНКО.
                                                                         Фото автора.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу