Новости

Епископ Фома возглавил торжества престольного праздника Вознесенской обители Сызрани

В нынешнем году Сызранский Вознесенский мужской монастырь отметил 332-летие со дня основания. 25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, Правящий архиерей — епископ Сызранский и Жигулевский Фома - возглавил позднюю Божественную литургию в соборном храме обители. Ему сослужили благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник, настоятель Вознесенской обители игумен Марк (Алексеев), настоятель храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери иеромонах Агафангел (Кузнецов), духовенство монастыря.

После завершения праздничной службы при большом стечении народа был совершен крестный ход вокруг храма. С праздником Вознесения Господня Владыку поздравили настоятель Вознесенской обители игумен Марк, воспитанники реабилитационного центра «Островок» и детского дома, а также руководитель подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» при Вознесенском монастыре  Татьяна Лобанкина.

- Праздник Вознесения Господня напоминает всем нам, что, хотя Господь и вознесся на небо, но не оставил нас, - сказал игумен Марк. - Будучи в паломнической поездке на Афоне, я видел фреску с изображением лестницы в небо, по которой поднимаются люди, а бесы стремятся помешать им. Мы должны жить по Евангельским заповедям. И именно такая жизнь - есть та самая символическая лестница, поднимаясь по которой, мы сможем достичь Царствия Небесного. Желаем Вам, Владыка, здравия, радости, помощи Божией  во всех Ваших начинаниях. А мы будем ревностно молиться за Вас.

Епископ Сызранский и Жигулевский Фома тепло поблагодарил всех за поздравления.

- Спасибо всем вам за молитву. Ведь молитва очень важна для всех нас — и прежде всего для  духа, для души. Именно через молитву мы можем открыть свое сердце Господу. Иногда нам кажется, что Бог нас не слышит. Но это не так. Он всегда рядом с нами. И если мы обращаемся к Богу с покаянными чувствами, а не с требованиями и роптаниями, то Бог обязательно услышит наши слова и непременно поможет нам.
Могу сказать, что в Сызрани — великолепный монастырь, прекрасные священнослужители, замечательные насельники. И молитвы их, обращенные к Богу, за наш город, нашу область, за весь наш народ, обязательно помогут нам.

Промыслом Божиим в этот светлый, праздничный день состоялось знаменательное для обители событие: во время Божественной литургии Владыка рукоположил монаха Андраника (Рогожкина) в сан иеродиакона. И это еще не всё: в день престольного праздника монастыря один из старейших насельников Вознесенской обители — 76-летний монах Герман — отмечал день тезоименитства. В связи с этим Владыка Фома тепло поздравил отца Германа от имени всей братии и вручил ему подарок.

После завершения службы Владыка Фома побывал в монастырской библиотеке и ознакомился с экспозицией «Наследие Вознесенской обители». На ней были представлены редкие книги, раритетные рукописи, иконы (например, образ Божией Матери «Феодоровская», преподнесенный в благословение первоначальнице Сызранской Сретенской женской общины монахине Лидии от наместника монастыря Августина, ныне хранящийся в Краеведческом музее), вериги монаха, жившего затворником при часовне в башне монастыря — как свидетельство его аскетических подвигов, совершенных во имя Господа Бога и многое другое.

На соборной площади для гостей праздника состоялся концерт детского казачьего духового оркестра под управлением Виктора Осипова. А затем, по доброй монастырской традиции, состоялось совместное чаепитие. Чай готовился в настоящих русских самоварах, а от разнообразной выпечки и сладостей просто ломились столы. Владыка Фома воздал должное щедрому монастырскому угощению, а потом пообщался с прихожанами.

Затем епископ Сызранский и Жигулевский Фома вместе с игуменом Марком напутствовали выпускников сызранской гимназии на празднике «Последний звонок», пожелав им успешно сдать экзамены и поступить в выбранные учебные заведения.

                                                      Елена ЛЕНКОВА
                                                      Фото автора

ВРЕЗКИ:

НИНА, ТАМАРА, гости праздника:
- Хотя мы являемся прихожанами храма в честь Успения Божией Матери, но на праздник Вознесения Господня непременно приезжаем в Вознесенский монастырь. В этот день здесь душа ликует и поёт! Чувства просто не передать словами! Нам понятен смысл праздника и мы осознаем, что самое главное - присутствовать в этот день на богослужении в Вознесенском храме и причащаться Святых Христовых Таин.

Виктория БИРЮКОВА, Ксения РАХМАНОВА, Ольга КАСАЧ и другие, учащиеся сызранской школы № 11, участники движения «Добровольцы милосердия» при Сызранском Вознесенском монастыре:
- Мы всегда приходим в Вознесенский монастырь. И не только на престольный праздник. Почему? Просто потому, что мы — православные люди. Здесь нам комфортно, мы чувствуем себя защищенными, знаем, что мы — на своем месте. Участниками движения «Добровольцы милосердия» мы являемся не первый год. Надеемся, что и в дальнейшем сможем быть полезными людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
                                                                     

                                                                      Елена ЛЕНКОВА.
                                                                      Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу