Новости

Музею Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани – быть!

По благословению Преосвященного Фомы, епископа Сызранского и Жигулевского, в Вознесенском мужском монастыре г. Сызрани решено открыть монастырский музей. Любой музей – это хранилище памяти, кладезь истории, источник мудрости. А в случае создания церковного музея все эти свойства увеличиваются многократно…
27 ноября 2017 года с целью перенимания опыта создания церковных музеев исполняющий обязанности наместника Вознесенского мужского монастыря иеромонах Агафангел (Кузнецов), хранитель музейных предметов (коллекция «Письменные источники») Людмила Кузина и специалист по связям с общественностью Вознесенской обители Елена Ленкова побывали в епархиальном церковно-историческом музее Самарской православной духовной семинарии.  Музей был открыт в 1997 году по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Владыки Самарского и Сызранского в целях сохранения и актуализации наследия национальной культуры.
Замечательную экскурсию по трем залам музея для гостей провела директор музея Ольга Радченко. Двадцать лет назад музей начинался всего с одной комнаты и располагал весьма небольшим собранием экспонатов. Его основу составляли личные вещи, книги и документы двух Владык: митрополита Мануила (Лемешевского) и митрополита Иоанна (Снычёва). Ныне же вниманию посетителей представлены старинные иконы, богатая коллекция монет, хрустальные лампады, деревянные расписные яйца, редкие формы для пасох и куличей, предметы церковной утвари и облачения священнослужителей, рукописные книги, изделия монастырских мастерских…
После подробного ознакомления с экспонатами епархиального церковно-исторического музея Самарской православной духовной семинарии отец Агафангел с соратниками посетили Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь, в котором в 2012 году подвизался исполняющим обязанности наместника обители, а в 2014-2015 годах – игуменом – нынешний епископ Сызранский и Жигулевский Фома.
Полученная информация, несомненно, окажется полезной в деле создания музея одной из старейших обителей Самарской губернии – Вознесенского мужского монастыря г. Сызрань.

<< Вернуться на предыдущую страницу