Новости

На старт, казачьи сотни юных!

Юные казачки Таня Хребесцова и Яна Боброва в алых платьях так ловко и легко манипулировали шашками наперевес, словно в руках у них было не холодное оружие, а всего лишь два прутика.

Это было настолько завораживающим зрелищем, что и строй казаков, и болельщики с восторгом наблюдали за девчонками. Но все понимали, что за такой легкостью движений стоят месяцы упорных тренировок. Этот своеобразный мастер-класс продемонстрировал совсем юным казакам, что многому можно научиться, приложив усилия, настойчивость и старание.
Участников соревнований поздравили с их началом атаман станицы Сызранской Волжского казачьего войска Николай Гаранин, заместитель главы городской администрации руководитель ее аппарата Алексей Романенко, настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк, депутаты местной Думы.
В программе соревнований было около десятка заданий. В том числе -  строевые упражнения, челночный бег, надевание костюмов химзащиты, разборка - сборка автоматов и т. д. Судейская коллегия признала лучшими ребят из сызранских школ № 17, 27 и СОШ Новой Рачейки.
Капитанам команд-призеров были вручены пневматические винтовки, изготовленные в Ижевске. Депутат городской Думы Александр Глебов подарил первой сотне СОШ №4 учебный автомат Калашникова. Но на этом приятные сюрпризы не закончились. Николай Гаранин сообщил, что по инициативе депутатов местного парламента Сергея Гринько и Виктора Королюка на АО "Тяжмаш" изготовлены 100 макетов автоматов, а в канун соревнований юным казакам вручены столько же штук противогазов.
...Четвероклассник Валера Стариков пришел на соревнования с бабушкой Татьяной Викторовной пока как зритель. Но мальчишка не отрывал взгляд от происходящего на поле.
- Мы очень довольны тем, что в нашем городе так развивается казачье движение, - говорит бабушка. - Думаю, что из мальчишек вырастут настоящие мужчины и патриоты.
А в это время по полю в торжественном марше двигались казачьи сотни. Это - наша будущая надежда и опора.
                                           Нина СУГЛОБ
Мастер-класс с шашками дает Таня Хребесцова.
Фото: Николай ИВАНОВ.

<< Вернуться на предыдущую страницу