Новости

Отметили ребята «День православной книги»

12 марта в здании технического профиля ГБПОУ «Губернский колледж» состоялась окружная читательская конференция педагогов и обучающихся Правобережья «День православной книги». Мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и духовной силе русской словесности. Его организаторами стали ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр г.о. Сызрань Самарской области», Губернский колледж, Сызранский Вознесенский мужской монастырь. В пленарном заседании участвовали настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк, клирик обители иеродиакон Стефан, руководитель социально-педагогического профиля ГК Наталья Ульянова, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки им. Аркадьева Галина Романова.

Очень ярким и познавательным для детей и подростков стало выступление игумена Марка. Вот что сказал священнослужитель:

- 14 марта 1564 года выпущена первая на Руси печатная книга «Апостол», которую издал диакон Иван Федоров. В связи с этим событием и отмечается День православной книги. Его цель – не только вспомнить историю, но и обратить внимание каждого из нас на значение книги.

Что такое книга? Для каждого из нас она – учитель жизни, опыт предыдущих поколений, образ восприятия окружающего мира. Через чтение книг формируется наше мышление. В этот день необходимо вспомнить свою первую книгу или особо важную и памятную, которая распахнула перед нами новый мир знаний, познакомила с миром прекрасного, приобщила к великой русской культуре.

Для православного человека особое место занимает духовная литература. Это книги, которые настраивают человека на спасение своей души и указывают пути духовного совершенствования. Православные книги очень разнообразны по своему содержанию:

- Священное Писание Ветхого и Нового Завета – главная книга христианина, источник православного вероучения. «Будем прибегать к Евангелию, как к плоти Иисуса, и к Апостолам, как к пресвитерству Церкви. Будем любить также и пророков, ибо и они возвещали то, что относится к Евангелию, на Христа уповаем и Его ожидали и спаслись верою в Него (Священномученик Игнатий Богоносец);

- святоотеческое наследие: вероучительные определения Вселенских Соборов, содержащие догматы (истины) и являющиеся общеобразовательными и не подлежащие изменению. Это и богослужебные тексты, что читается и поется в наших храмах. Это и произведения отцов и учителей Церкви (святителей, иноков, богословов древности и современности, которые писали о вере и о нравственности;

- жизнеописания святых, чтобы мы подражали их трудам;

- художественная литература, помогающая человеку войти в Церковь, написанная в стиле фэнтэзи, приключения, детективы и т.п.

- детская литература и др.

Важно отметить, что православная литература не опускается до уровня восприятия современного общества, а общество поднимается до уровня предлагаемой литературы. Несомненно, святоотеческие книги немногие читают в полном объеме, до этого необходимо вырасти, иметь определенный уровень знаний, в том числе и богословский. Но и художественные книги имеют направленность на духовное и нравственное совершенствование человека.

Необходимо также разделять понятия – православная литература и литература о Православии. Не вся литература о Православии является православной по своему содержанию. Дело в том, что на обложке книги могут использоваться православные символы, церковные фотографии, иконы, но внутри не будет даже слова о Христе, Церкви, суть книги будет очень далека от Православия, от истины, а то и просто еретична, т.е. губительна для души человека. Поэтому приобретать православные книги необходимо в храмах, где они просмотрены священником, имеют прекрасные иллюстрации, написаны высоким слогом.

Возникновение книгопечатания – несомненный плюс, ведь книг стало значительно больше, они стали доступнее для обычного человека, а, значит, повышается грамотность, образованность, духовность. В последние годы произошел выход на новый уровень – это электронные книги. Среди них уже достаточно много православных изданий. И здесь мы должны пользоваться возможностями технического прогресса.

С чего нужно начинать человеку православное чтение? Во-первых, это – Евангелие и книги современных православных миссионеров: митрополита Антония Сурожского, протодиакона Андрея Кураева, иерея Даниила Сысоева и других.

К сожалению, современная книга стремится быть лишь легким чтивом, зачастую лишь возбуждая низменные человеческие страсти, избавляя от лишних усилий. Православная же книга – дело весьма затратное с духовной точки зрения. Она заставляет человека начать мыслить, потрудиться над собой, над своим внутренним миром. И если человек не преодолеет себя, то ничему не сможет научиться и ничего не достигнет. Этому учит и православная литература, и церковные богослужения, и вся православная вера.

Читайте, открывайте для себя православную книгу. Она даст вам ответы на самые сокровенные, насущные вопросы. А нахождение ответов породит и духовную радость, понимание смысла жизни. И Бог откроется всем нам!

Затем работа конференции перешла в формат секционных заседаний, на которых выступали учащиеся, педагоги, сызранские прозаики и поэты (Татьяна Твердохлебова, Валентина Юдина и др.)демонстрировались фрагменты тематических фильмов, презентаций, а также прошли обсуждения на круглых столах. В актовом зале желающие могли познакомиться с редчайшими старинными книгами из фондов Вознесенского монастыря, а в фойе работала выставка-продажа духовной литературы.

Елена ЛЕНКОВА

Фото автора

<< Вернуться на предыдущую страницу