Новости

Отошёл ко Господу монах Александр (Прыгин)

21 июня 2017 года на 89 году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу монах Александр (Прыгин). Отпевание состоялось 23 июня в соборном храме Вознесенского мужского монастыря города Сызрани.

...Семья Прыгиных была самая что ни на есть обычная, каких в России не счесть. Мать с отцом честно жили, много трудились, растили двоих сыновей — Александра и Владимира. А потом началась Великая Отечественная война, оборвавшая жизни миллионов людей, разлучившая сотни тысяч семей. Не стала исключением и эта семья. Рядовой Иван Прыгин погиб в жестоких боях в 1942 году, защищая Сталинград. После войны мать, Дарья Петровна, подняв на ноги детей, посвятила свою жизнь служению Богу, став монахиней Дорофеей. Забегая вперед, скажем, что Господь уготовил ей долгую жизнь — без малого век. Про жизнь Владимира сведений не сохранилось, известно лишь, что он умер в 1965 году. Александр же служил в армии, работал, а потом последовал примеру матушки и 26 сентября 1975 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, был пострижен в малую схиму с именем святого благоверного князя Александра Невского. Постриг совершил схиархимандрит Амвросий (Балабановский).
Долгое время монах Александр был звонарем в Казанском кафедральном соборе. Многие прихожане помнят этого невысокого, приветливого человека, встречавшего их в притворе храма. Люди часто обращались к нему, и он никому не отказывал, наставлял молитвой, направлял советом. Сам монах Александр был знаком и неоднократно встречался с блаженным старцем Андреем, жившим в селе Старая Рачейка.

Тяжело заболев, последние полтора года жизни монах Александр находился в обители, где братия обеспечивала ему достойную старость, дабы он прожил это время, регулярно причащаясь Святых Христовых Таин. 
- Я надеюсь, что монах Александр станет еще одним молитвенником перед Престолом Божием за нас, оставшихся здесь, в юдоли плача и скорби, - сказал после отпевания настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк. - И отныне он будет молиться за наш град Сызрань, за обитель, за каждого из нас: тех, кто призовет, помянет его в своих молитвах; тех, кто помнит его.
Тело монаха Александра было предано земле в ограде Вознесенского монастыря, рядом с недавно почившим монахом Севастианом.
Царствие Небесное и Вечный покой!
                                                                              Елена ЛЕНКОВА.
                                                                              Фото автора и из архива монастыря.

<< Вернуться на предыдущую страницу